Ученые нашли способ лечения тяжелого заболевания собак с помощью диких волков


image

13.10.2023 4214

Ученые из Университета штата Орегон обнаружили в кишечнике диких волков микробы, которые могут помочь в лечении тяжелого желудочно-кишечного заболевания, поражающего домашних собак. Об этом пишет научный портал phys.org со ссылкой на результаты исследования, опубликованного в Applied Microbiology.


Исследователи собрали материал из кишечника у сбитого машиной и погибшего от травм дикого волка. В ходе эксперимента они выделили 20 видов кишечных бактерий, которые обладают свойствами пробиотика. Затем было проведено полногеномное секвенирование нового штамма бактерий рода Paenibacillus, которое показало, что эта бактерия способна оказывать благотворное влияние на состояние собак, страдающих от хронического воспалительного заболевания кишечника.

«В настоящее время не существует известного средства от длительного дисбактериоза желудочно-кишечного тракта у собак, а возможности лечения ограничены. Состояние чаще всего обусловлено генетическими факторами или факторами окружающей среды, кроме того, на него влияют состояние микрофлоры и иммунитета желудочно-кишечного тракта» – цитирует издание одного из авторов исследования Брюса Сила.

По словам ученых, выделенный штамм может помочь перевариванию сложных углеводов, таких как крахмалы. Кроме того, бактерия также способна стимулировать противовоспалительные иммунные реакции в кишечнике собак и подавлять рост патогенов. Исследователи утверждают, что это открытие в будущем позволит создать пищевую добавку, с помощью которой станет возможным приблизить состав микробиома кишечника собаки к микробиому волка, что будет способствовать здоровому функционированию желудочно-кишечного тракта домашнего питомца.

Следующим шагом ученые планируют изучить 4–5 других видов бактерий из 20 выделенных.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации