Все грызет и не хочет оставаться одна: как понять, что собаке нужен кинолог?


image

24.06.2024 3247

Специалисты по воспитанию и дрессировке собак 21 июня отмечают свой профессиональный праздник – День кинолога. «Ветеринария и жизнь» подготовила краткий гайд, как понять, что собаке нужен кинолог, как воспитать послушного щенка и кому доверить дрессировку.

Как понять, что собаку пора передавать в руки специалиста?

Если собака демонстрирует нежелательное поведение, с которым хозяин не может справиться, пора обращаться за помощью к специалисту, рассказал «ВиЖ» президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

«Необязательно дело должно касаться непослушания, агрессивного поведения или порчи вещей. Если, например, у собаки есть фобии, с ней сложно гулять или она бесконечно лает, оставаясь одна, то лучше обратиться за помощью к профессиональному дрессировщику. Он поможет разобраться в причинах такого поведения и скорректирует его вместе с собаководом», – пояснил Владимир Голубев.

Кинолог исправит агрессивное поведение животного, проработает его страхи и психологические травмы, а также поможет преодолеть банальное непослушание и вредные привычки питомца.

Отличаются ли методы дрессировки в зависимости от породы?

Нет, методологически собаки дрессируются одинаково, но подход к дрессировке каждой собаки будет отличаться в зависимости от ее возраста и характера.

«Нет разницы, какую собаку дрессировать, будь то чихуахуа или сенбернар. Однако сам процесс воспитания и дрессировки конкретного питомца будет отличаться, поскольку каждая собака уникальна. В процессе дрессировки учитываются характер, темперамент, возраст, особенности породы и многое другое. Некоторым собакам требуется особый подход и больше времени, в то время как другому питомцу будет достаточно нескольких часов в неделю, чтобы усвоить основные команды», – отметил президент РКФ.

На что обратить внимание при выборе кинолога?

Первое, на что в РКФ советуют обратить внимание при выборе такого специалиста, – это наличие как минимум базового образования по специальности «Кинолог», а также сертификатов о повышении квалификации. Не менее важен опыт работы кинолога и его специализация.

«Важно, чтобы специалист подходил вашему любимцу, вызывал доверие, поскольку взаимная симпатия – это важная составляющая совместной продуктивной работы», – резюмировал Владимир Голубев.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации