Как взять собаку из приюта и не пожалеть об этом


image

19.01.2024 3097

С какими трудностями предстоит столкнуться новому владельцу приемного животного и как с ними справиться.

Взять собаку из приюта – благородный поступок, но не стоит ждать, что от одной только благодарности животное станет послушным и воспитанным членом семьи. Попробуем разобраться, как преодолеть все трудности и не пожалеть о взятой на себя ответственности.

Первые сложности

В приюте собака привыкла к определенному образу жизни и на новом месте будет испытывать сильнейший стресс. Сложности могут возникнуть даже раньше, чем она первый раз переступит порог нового дома. Например, при посадке в машину и поездке в ней. Паникующему животному не помогут ни лакомства, ни ласка – в таком случае лучше заранее позаботиться о приобретении переноски.

В новом доме для пса все тоже будет непривычным и чужим. Однако не стоит окружать его с первых минут повышенным вниманием – правильнее будет дать животному перевести дух, осмотреться и все обнюхать. Собака должна выбрать место, где ей будет комфортно и безопасно, но важно не допустить, чтобы оно  превратилось в территорию, которую животное будет охранять от других членов семьи.

Могут стать проблемой и те привычки, которые собака приобрела в приюте или прошлой жизни. Возможно, на какое-то время даже придется смириться с тем, что животное справляет нужду в квартире.

Страх перед улицей

Одни и те же часы кормления и прогулок, а также достаточное время выгула постепенно помогут собаке понять, зачем ее раз за разом тащат из теплой квартиры на улицу. При этом стоит быть готовым к любым неожиданностям, вроде агрессивного поведения животного или его паники. Такую реакцию может вызвать кто или что угодно – человек с зонтиком, велосипедисты, самокатчики, чей-то громкий голос, звуки машин и много чего еще.

Однако не нужно напряженно ожидать подобных ситуаций, поскольку собака хорошо считывает тревогу хозяина. Правильнее будет как следует к ним подготовиться: намордник, хороший ошейник с простым надежным карабином и крепкий поводок – это базовый комплект для придания уверенности владельцу, и лучше, чтобы руки к нему привыкли заранее.

Во время первых прогулок стоит избегать людных мест или площадок, где много других собак. Постепенно пес начнет ко всему этому привыкать. Если с собакой поочередно гуляют разные члены семьи, важно, чтобы каждый из них запрещал или поощрял одни и те же действия питомца. Если собственного опыта дрессуры у владельца недостаточно, нелишним будет обратиться к кинологам.

«Притирка» с членами семьи и проблемы с соседями

Если в семье есть дети, то в первые дни лучше дозировать и контролировать их общение с новым питомцем. То же относится и к другим животным в квартире, а также гостям.

Надо подумать и о соседях – от громкого лая или воя за стеной они вряд ли будут в восторге. Первое время собаку лучше не оставлять без присмотра, вполне возможно, что поначалу и отпуска членам семьи придется брать по очереди. Также кто-то из домочадцев должен быть готов подстраховать владельца на случай его экстренного отъезда (например, в командировку).

Главное условие, гарантирующее успех адаптации, – в новом питомце должны быть заинтересованы все члены семьи. Тогда временные трудности, связанные с привыканием питомца к новым людям и наоборот, не перерастут в постоянную проблему.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации