Ученые предупредили о рисках для собак мелких пород во время операций


image

12.01.2024 2656

Исследование, проведенное командой Королевской школы ветеринарии Эдинбургского университета, показало, что собаки мелких пород имеют более высокий риск гипотонии (низкого артериального давления) при применении общей анестезии во время хирургических вмешательств.

Ученые проанализировали записи о применении анестезии у 1789 собак, которым проводились хирургические операции в клинике для мелких животных в период с 2018 по 2020 год. В основном это были лабрадор-ретриверы, кокер-спаниели, французские бульдоги и собаки метисных пород. Средний возраст животных составлял 6 лет (0–16 лет), средний вес – 17,2 кг (1,1–90 кг).

Анализ собранных данных позволил выявить стабильную связь между массой тела и риском развития гипотонии во время хирургических вмешательств. По словам исследователей, чем выше масса тела животного, тем меньше вероятность, что у него произойдет снижение артериального давления под воздействием анестезии во время хирургической процедуры. Также это состояние было реже зафиксировано у животных, которым предварительно вводились препараты, снижающие болевую чувствительность, седативные препараты или мышечные релаксанты. Кроме того, было отмечено, что гипотония развивалась реже у собак с повышенной температурой тела.

Повышенный риск был описан для собак мелких и брахицефальных пород, а также животных со слабым здоровьем и замедленным сердечным ритмом.

«Гипотония является наиболее частым осложнением общей анестезии у собак, с частотой встречаемости 7–38% случаев. Считается, что низкое артериальное давление во время хирургических процедур связано с повышенной смертностью у людей, но мало что известно о связи между массой тела и кровяным давлением у собак», – отмечают авторы. По их мнению, полученные результаты позволили выявить повышенную уязвимость собак с низкой массой тела и брахицефалией. Это означает, что данная группа животных нуждается в особом внимании при применении анестезии.

«Наши результаты показывают, что собаки с меньшей массой тела могут быть склонны к снижению артериального давления. Если анестезиологии заранее знают о существовании такого риска, они смогут быть более подготовленными, знать, на что следует обратить внимание, и, возможно, принять профилактические меры», – заключили ученые.

Полученные результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Small Animal Practice.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации