Салюты, петарды, фейерверки: как помочь животным справиться со стрессом


image

30.12.2023 4599

Новый год никогда не обходится без салютов и фейерверков. И если люди с нетерпением ждут красочного шоу в небе, для животных салют - огромный стресс. Как помочь домашним любимцам в новогоднюю ночь, агентству Kazinform рассказала кинолог Вероника Троянова.

Часть советов универсальны и подойдут как собакам, так и кошкам. Самое важное - не стоит брать домашних животных с собой на запуск фейерверков или подносить их к окну, чтобы пушистые посмотрели на салют. Громкие и резкие звуки пугают питомцев.

Прогулку с собакой лучше перенести по времени: выйти позже или раньше. Не лучшая затея выгуливать собаку, когда рядом взрываются салюты и петарды. Животное может вырваться, убежать, угодить под колеса.

Любителей запускать салюты предостаточно не только в новогоднюю ночь, но и на праздничных выходных и во время корпоративов. В этот период не стоит отпускать собаку с поводка на прогулке.

Специалисты также советуют в праздничные выходные всегда надевать на собаку адресник и использовать яркую амуницию. Особенно, если собака беспородная. Так людям будет проще понять, что перед ними домашний питомец, который потерялся и нуждается в помощи.
Если ваша собака боится салютов, в квартире можно соорудить для животного безопасное укрытие. Как это сделать, объясняет опытный кинолог.

- Многие животные боятся салютов, с собаками сложнее в этом плане, потому что им даже в период салютов нужно выходить на улицу, на прогулку. Чтобы облегчить стресс от залпов, нужно сменить время выгула на менее шумное: либо до того, как начнут массово запускать салюты, либо - после. Дома стоит обустроить что-то вроде будки. Например, завесить пространство под компьютерным столом пледом, - говорит Вероника Троянова.

Если собака не сильно нервничает, можно отвлечь ее лакомством или игрой. Если животное сильно стрессует, этот способ не сработает. Поэтому главное для владельца - вести себя уверенно и спокойно, не нервничать и не злиться.

- Если собака не оглушающе напугана, можно предложить ей игру или лакомство, выполнять любимые команды. Если питомец сильно напуган, советую вместе с собакой посидеть в тихом месте вдвоем. В моменты сильного стресса собаку не нужно гладить и причитать, достаточно составить ей компанию, можно положить на неё руку, если собака тактильная. Так ей будет спокойнее. Ни в коем случае не нужно вести животное «смотреть салют», особенно, если питомец боится. Еще я бы не советовала бежать к окну с щенками, если вы не уверены, как малыш воспримет такое мероприятие. Такими действиями можно спровоцировать хронический панический страх. Будет лучше, если знакомство щенка с салютом пройдет опосредовано: пока он занимается своими делами или весело проводит время с владельцем, - советует специалист.

Признаки стресса у собак обычно ярко выражены. Это тяжелое частое дыхание, открытая пасть, вываленный язык, увеличенные глаза, вплоть до того, что виден белок. Питомец может суетиться, выть, лаять. Чаще всего, собаки ищут укромный угол и прячутся.
При этом стресс испытывают не только домашние любимцы, но и собаки, которые обычно живут во дворе и охраняют территорию. Если возможно, во время салютов животное лучше завести в дом.

- В новый год большое количество собак теряются именно из-за салютов. Что могу порекомендовать: не спускать собаку с поводка, выгуливать в максимально спокойные часы, не выводить собаку на улицу, чтобы посмотреть салют, длинный крепкий поводок, адресник, сокращенное время прогулки. Так же не стоит забывать о собаках, которые живут во дворе. Здесь можно либо закрыть собаку в вольере, либо завести в дом, либо, пока запускают салюты, провести с ней время на улице. Так животному будет спокойнее, - объясняет кинолог Вероника Троянова.

Иногда салют может закончиться трагедией. Животное не просто может сорваться с поводка и убежать, но и буквально умереть от страха. Сердце может не выдержать. Поэтому, если животные сильно боятся, иногда заранее стоит дать им успокоительное. Препараты лучше применять по рекомендации ветеринарного врача.

- Хотелось бы обратиться к людям, которые запускают салюты или кидают петарды. Прежде чем поджигать, посмотрите по сторонам, чтобы не напугать людей и животных. Это взаимоуважение, - просит кинолог.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации