Ученые предлагают использовать экстракт выдержанного чеснока для лечения десен у собак


image

17.11.2023 3540

Группа японских исследователей обнаружила, что экстракт выдержанного чеснока (AGE), применяемый в качестве пищевой добавки, позволяет снять симптомы гингивита (воспаление ткани десны) у собак.

Как отмечают исследователи , гингивит представляет собой начальную стадию заболевания десен у собак, которая, при отсутствии лечения, перерастает в пародонтит, вызывающий рецессию (опущение) десен, а также потерю костной ткани зубов. Ученые попытались выяснить, можно ли вылечить гингивит у собак при помощи экстракта выдержанного чеснока, для которого ранее было установлено, что он не вызывает серьезных побочных реакций у собак, в отличие от свежей формы.

В эксперименте приняли участие 10 биглей с диагностированным гингивитом (4 самца и 6 самок в возрасте от 2 до 9 лет). Их разделили на две равные группы, одна из которых в течение двух месяцев получала AGE, а другая плацебо. Препарат был изготовлен из зубчиков свежего чеснока, которые выдерживали в водно-спиртовом растворе в течение 10 месяцев, а затем просушили в циркуляционной сушилке. Его добавляли в корм собакам 1 раз в день в дозировке 18 мг/кг.

Ученые оценили состояние десен у собак через 4 и 8 недель после начала применения добавки и обнаружили существенные улучшения в тестовой группе и полное отсутствие таковых в группе, которая получала плацебо.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Veterinary Science.

Исследователи отмечают, что результаты хотя и обнадеживают, но нужно учитывать, что это был лишь небольшой эксперимент с участием собак одной породы и с легкой стадией заболевания. В настоящее время планируется проведение дополнительных исследований на более широких выборках собак разных пород с более тяжелыми формами заболевания.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации