Подобрали животное с улицы: что делать в первые недели его жизни в новом доме


image

17.11.2023 2671

Подобрав с улицы кошку или собаку, важно не только убедиться в его здоровье, но и адаптировать питомца к проживанию в новом доме. Как это сделать, рассказывает ветврач Брянской ветеринарной клиники Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) Алексей Сибилев.

Шаг № 1: check-up здоровья питомца

В первую очередь нового питомца необходимо показать ветврачу. Причем сделать это желательно как можно скорее. «Ветврач проведет первичный осмотр, определит состояние животного. Если возникнут подозрения на наличие заболеваний, назначит дополнительные исследования. Профессиональный взгляд позволит сохранить здоровье питомца и обезопасить членов семьи», – рассказывает Алексей Сибилев.

Шаг № 2: посадить питомца на карантин

Если в доме проживают другие животные, то на первых порах уличного кота или собаку следует изолировать от них. Ветврач рекомендует поместить нового друга на 2–3 недели в отдельное помещение.

«В карантинный период за животным необходимо наблюдение. Важными показателями являются поведение, аппетит, состояние слизистых глаз и рта, консистенция и цвет испражнений. Если в течение указанного периода не появилось никаких негативных признаков, можно смело выпускать найденыша для знакомства с другими питомцами», – отметил ветврач.

Шаг № 3: обработать от паразитов и вакцинировать

Даже проведя один день на улице, животное наверняка подцепит блох и паразитов. Прежде всего нужно избавиться от них избавиться. Для начала нового жильца следует искупать в теплой воде. Ветврач советует использовать при купании шампунь для кошек и собак с акарицидными компонентами.

«Когда животное обсохнет, необходимо провести обработку от внешних паразитов (блох и клещей). Для этого существуют капли, таблетки, ошейники и спреи. Для борьбы с внутренними паразитами, то есть гельминтами (глистами), чаще всего используются таблетки или суспензии», – прокомментировал ветврач.

Вакцинировать питомца можно через 10 дней после обработок. «Вакцинация – обязательное мероприятие даже для домашних животных, так как вирус может попасть в дом, например, на обуви хозяина, а для животного с улицы это и вовсе жизненно необходимо», – добавил ветврач.

Шаг № 4: сбалансировать рацион

Уличная жизнь не способствовала правильному процессу пищеварения животного, рассказывает Алексей Сибилев. На первых порах после обретения животным нового дома ветврач советует сделать рацион питомца более легким, диетическим. Объемы потребляемой животным пищи также должны быть снижены.

Шаг № 5: адаптировать к жизни в семье

Универсальных рекомендаций по поводу того, как адаптировать уличного питомца к жизни в квартире, нет. Одни привыкают быстро, другим потребуется время. «Однозначных рекомендаций по психологической адаптации нет, так как каждое животное имеет свой характер. Бездомные животные могли либо вообще не общаться с человеком, либо иметь плохой опыт такого общения, поэтому хозяину необходимо запастись терпением и силами. Только искренняя любовь и забота помогут поладить с питомцем», – резюмирует ветврач.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации