Кинолог рассказал, как не ошибиться при выборе шлейки для собаки


image

31.10.2023 3876

Считается, что шлейка более удобна для собак, чем ошейник, поскольку не травмирует шею питомца при рывках поводка. Однако при выборе этого аксессуара нужно учитывать анатомические особенности животного, чтобы избежать травм и дискомфорта, напоминают эксперты. Как выбрать комфортную и безопасную амуницию для прогулок с собакой, изданию «Ветеринария и жизнь» рассказал президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

Главное – безопасность

По словам Владимира Голубева, самой безопасной считается шлейка Y-образной формы спереди. Это защищает шею собаки от натяжения и травм, объясняет эксперт. Сверху такая шлейка напоминает букву Н: она надежно держится на животном, не сползает с груди на шею и не сковывает движения.

«Внимательно следите, чтобы лямки, которые проходят за передними лапами, не были слишком узкими, поскольку они могут натирать подмышки и мешать», – советует Владимир Голубев.

Также кинолог рекомендует обратить внимание на то, как шлейка сидит на питомце: передняя стропа не должна находиться на шее, иначе при рывке или натяжении поводка она будет давить на трахею. Кроме того, задние стропы должны располагаться на расстоянии от плеча – так животному будет меньше натирать подмышки. Стропу на спине лучше выбирать подлиннее, чтобы она не ограничивала собаку и не давила на лопатки.

Учитываем размеры питомца

Чтобы выбрать в магазине шлейку правильного размера, эксперт советует заранее измерить следующие параметры животного:

– длину спины, то есть расстояние от холки до основания хвоста;

– обхват груди – чтобы аксессуар не сдавливал грудь, лучше прибавить к измерениям 2–2,5 см;

– обхват шеи у основания – от края лопаток до выступающих косточек спереди.

У правильно подогнанной по размерам шлейки место крепления карабина располагается четко на спине, а плечевые ремни при натяжении поводка не смещаются в область шеи и не натирают подмышки, подчеркивает собеседник «ВиЖ». Для собак крупных пород он рекомендует шлейки с мягкими вкладышами, которые уменьшат давление на грудную клетку.

Выбираем материал

По словам Владимира Голубева, предпочтение стоит отдавать шлейкам из мягкого материала, поскольку модели, например, из брезента будут натирать при прогулках. Также он не рекомендует шлейки, которые выглядят как одежда (к примеру, в форме жилетки): такие аксессуары не регулируются под конкретное животное, поэтому питомцу в них будет некомфортно.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации