Кинолог перечислил правила посещения кафе и магазинов с питомцем


image

25.09.2023 1662

В России все чаще можно встретить рестораны, торговые точки, выставки, куда пускают с питомцем. В таких местах нужно помнить об этикете собаковода, отметил в беседе с «Ветеринарией и жизнью» президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.


«Вы находитесь в общественном месте, важно учитывать интересы как людей с животными, так и тех, у кого их нет. Не отпускайте собаку с поводка, будьте вежливы с другими собаководами, спрашивайте разрешение, прежде чем знакомить свою собаку с чужой, убирайте за своим питомцем и следите, чтобы он не приставал к другим людям», – прокомментировал глава РКФ. Он назвал основные правила, которые должны соблюдать владельцы домашних животных в общественных местах.

Возьмите с собой амуницию

«Даже если вы обладатель самого дружелюбного и спокойного пса, в общественном месте нельзя допускать свободный выгул собаки. Отпускайте питомца с поводка лишь на предназначенной для выгула площадке, но не на мероприятии, где множество людей и есть другие животные. В таких местах важно контролировать передвижение собаки. Это правило касается всех без исключения. Каким бы добродушным ни был ваш пес, всегда есть те животные, которые не любят заводить новых друзей», – пояснил эксперт.

Спрашивайте разрешения, когда хотите познакомить собак

Владимир Голубев уточнил, что даже если ваш пес активно пытается с кем-то подружиться, то обязательно надо спросить хозяина, прежде чем позволить своему питомцу с кем-то познакомиться. «Случается так, что животное в силу своего характера не готово дружить с другими питомцами. Узнайте у хозяина другой собаки, как реагирует питомец на чужих, готов ли он общаться», – сказал кинолог.

Он добавил, что не стоит угощать лакомством чужую собаку, трогать ее и подходить к ней без разрешения. «Конечно, собаки довольно предсказуемые и дружелюбные животные, в редких случаях они проявят агрессию без предупреждения, но бывают разные ситуации, поэтому не стоит пренебрегать этим правилом», – уточнил специалист.

Всегда убирайте за питомцем

Кинолог подчеркнул, что собаковод должен всегда убирать за своей собакой. Это касается всего: оставил питомец экскременты на газоне, разгрыз игрушку, разнес землю или запачкал указатели. «Каждый, у кого есть собака, должен стараться создавать дружественную среду, чтобы беспрепятственно и комфортно посещать общественные места вместе со своими четвероногими любимцами», – прокомментировал эксперт.

Не забывайте о воспитании

«Воспитанному питомцу рады везде, будь то дог-френдли мероприятие или магазин, в который пускают с животными. Собака должна быть хорошо воспитана, знать основные команды, не пугаться новых мест и скопления большого количества людей. Она не должна приставать к другим питомцам и людям, бесконтрольно передвигаться и прыгать на кого-то. Лучше всего, если собака, находясь в таком месте, спокойно находится возле своего хозяина, чувствуя себя расслабленно», – пояснил руководитель федерации.

 

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации