Кинолог: как поменять корм собаке без вреда для ее здоровья


image

23.09.2023 3735

Если собаке необходимо поменять корм, важно не делать это резко, надо учитывать реакцию питомца на новую пищу, чтобы переход произошел без вреда для здоровья животного. Об этом «Ветеринарии и жизни» рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

«Из-за резкого удорожания корма или его недоступности собаководы вынужденно меняют рацион питомца. Резкое изменение в питании может отразиться на здоровье животного. При выборе другого корма постарайтесь подобрать аналогичный по составу, учитывая размер, возраст, физиологические особенности и энергетические потребности вашей собаки. Не забывайте о питательных веществах, они должны содержаться в суточном рационе в сбалансированном соотношении», – пояснил Владимир Голубев.

Организму питомца надо дать адаптироваться к новой пище, тогда смена рациона пройдет без проблем. «Для этого не отказывайтесь от привычного корма сразу, постепенно добавляйте новый корм в уже привычный, меняя только соотношение нового и старого. Смена рациона может оказаться стрессом для пищеварения собаки, кишечная флора должна постепенно привыкать к изменениям», – пояснил эксперт.

Резкий перевод на другое питание может привести к запору или диарее у собаки, поскольку микрофлора не справится с изменениями, предупредил эксперт. «Не исключено и возникновение аллергии», – добавил Владимир Голубев.

Как переводить собаку на другой корм

«Чтобы минимизировать риски, к текущему корму собаки добавьте небольшую порцию нового корма, примерно одну четверть от ежедневной порции. В течение нескольких дней эту часть необходимо постепенно увеличивать, до тех пор пока вы полностью не замените прежний корм. Будьте внимательны к состоянию собаки в это время, следите за реакцией ее организма», – пояснил кинолог. Он рекомендует во время смены корма следить за состояние шерсти питомца, его физической формой и реакцией кишечника.

При выборе нового корма эксперт рекомендует перейти на более бюджетную линейку привычного бренда. Если такой возможности нет, он советует подобрать корм с похожим составом из линейки отечественных брендов.

При смене лечебного корма кинолог рекомендует проконсультироваться с ветврачом.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации