Блохи, лишай и линька: с какими проблемами сталкиваются владельцы кошек и собак осенью


image

16.10.2023 4634

Осенью у животных снижается иммунитет и обостряются хронические заболевания, предупредила заведующая Брянской ветеринарной клиникой Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) Инна Короткая. Она рассказала, с какими проблемами чаще всего сталкиваются владельцы домашних животных осенью и что делать, чтобы они не отразились на здоровье питомца.

Клещи и блохи

Многие владельцы питомцев ошибочно полагают: раз лето прошло, то и проблема с клещами и блохами осталась в прошлом. Но это не так. Опасность укусов клещей сохраняется до ноября. Ветврачи рекомендуют обрабатывать шерсть питомцев от блох и клещей вплоть до устойчивых заморозков.

«Если вы живете рядом с лесополосой или предпочитаете там выгуливать свою собаку, то обработку лучше не прекращать и в зимний период», – советует заведующая ветклиникой.

Кроме того, в осенний период повышается активность блох. «Их укусы вызывают зуд, из-за которого собаки и кошки начинают активно чесаться, что приводит к появлению расчесов. Если в такие расчесы попадает инфекция, может развиться экзема или дерматит», – пояснила она. Инна Короткая посоветовала владельцам обрабатывать питомцев специальными препаратами, в которых содержатся ядовитые для паразитов вещества – инсектициды.

Стригущий лишай

Он представляет опасность не только для питомца, но и для хозяина животного, так как лишай передается контактным путем. «Среди первых симптомов, которые должны насторожить владельца, – появление на коже резко ограниченных, шелушащихся участков с обломанными у основания волосами или развитие выраженного воспаления кожи с расчесами, зудом и выделением серозно-гнойного экссудата, образованием толстой корки. На первый взгляд заболевание не кажется критичным, но если животное не будет получать своевременного лечения, то, к сожалению, возможен летальный исход», – отметила она.

Специалист советует при появлении первых подозрений на наличие данного заболевания незамедлительно обращаться к ветврачу, а также сократить контакты питомца с людьми и другими животными.

Вирусы

Поздней осенью иммунитет животных ослабевает, что делает их более восприимчивыми к вирусным инфекционным заболеваниям. Их опасность – в стремительном развитии. Если затянуть с лечением, последствия могут быть плачевными.

«Чтобы минимизировать опасность возникновения вирусных заболеваний, необходимо проводить своевременную вакцинацию согласно возрасту животного», – напомнила Инна Короткая.

Линька

В осенний период у домашних животных начинается сезонная линька. Легкая шерсть меняется на более густую с плотным подшерстком. В этот период важно вычесывать животных, чтобы не допустить образования свалявшейся шерсти.

«Чтобы избежать неприятностей (расчесы, дерматиты, экземы), рекомендуем посетить грумера или регулярно вычесывать своего длинношерстного питомца специальными щетками и расческами, а короткошерстных животных протирать мягкой влажной тряпкой», – рассказала Инна Короткая.

Лишний вес

В осенний период собаки и кошки зачастую набирают вес. Это естественный процесс, связанный с подготовкой животного к зимовке. В  данный период хозяевам надо следить за рационом своих любимцев и не перекармливать их.

Грязные лапки

Уличная грязь в совокупности с химическими реагентами на дорогах, машинным маслом и другими химикатами может быть опасна для питомцев. Она может приводить к раздражению и эрозии на незащищенных лапах животных. Специалисты рекомендуют использовать защитные средства (аэрозоль, воск, крем) для лап или обуть собаку в специальные ботиночки.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации