Россельхознадзор предлагает установить требования к интернет-продаже ветпрепаратов и кормов


image

18.10.2023 4176

Разработать и установить в России требования к дистанционной торговле на маркетплейсах рядом товаров, в том числе ветеринарными препаратами и кормами для животных, предлагает Россельхознадзор. Об этом сообщает пресс-служба ведомства по итогам заседания Общественного совета при Россельхознадзоре.

«Россельхознадзор предлагает выработать и установить требования к осуществлению дистанционной торговли, проведению проверки наличия у хозяйствующих субъектов лицензии при заключении пользовательского соглашения и определить ответственность за нарушения», – говорится в сообщении ведомства.

На заседании Общественного совета обсуждалась проблема бесконтрольной продажи кормов для домашних животных, ветеринарных препаратов и пищевой продукции на интернет-площадках. 

«На сегодняшний день реализация указанных товаров на быстро растущем рынке онлайн-торговли законодательно не урегулирована. В результате участились случаи попадания в оборот контрафактной и фальсифицированной продукции, происхождение которой невозможно отследить», – пояснили представители службы.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил провести анализ зарубежного опыта регулирования интернет-торговли и использовать уже имеющиеся в других странах положительные практики.

«Россельхознадзор заинтересован в обратной связи от общественных организаций и участников рынка, чтобы выстроить эффективный и полезный для всех сторон контроль, задействовав необходимые для этого ресурсы», – подчеркнул глава службы.

Представители Общественного совета предложили обязать продавцов указывать исчерпывающую и верифицированную информацию в карточке товара, включая сведения о происхождении продукции, условиях хранения, сопроводительных документах, лицензиях.

Участники заседания также обратили внимание на проблему хранения продукции, которая доставляется в том числе через постаматы. Например, вакцины без соблюдения установленного производителем температурного режима могут потерять свои качественные свойства, не оказать заявленного эффекта на иммунитет животного и даже нанести вред его здоровью.

С 1 сентября 2022 года Россельхознадзор провел экспертизу более 5 тыс. обращений о содержании на страницах сайтов запрещенной информации о ветпрепаратах. Было заблокировано около 3 тыс. страниц. Порядка 50% решений принято в отношении маркетплейсов, уточнили в ведомстве. Выявлены факты продажи ветпрепаратов без лицензии, торговли контрафактными и фальсифицированными лекарствами. Например, зарубежный препарат «Бравекто» продавался с маркировками на иностранных языках. Причем, по информации Россельхознадзора, в текущем году ни одна упаковка по инициативе производителя не была ввезена на территорию России.

Также участники заседания обратили внимание на факты свободной продажи на маркетплейсах кормов для домашних животных из Европы, США и Канады, ввоз которых в Россию был приостановлен. Кормовая продукция продается без ветеринарных сопроводительных документов, то есть без подтверждения качества и безопасности.

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», платформа Wildberries запретила продажу ветеринарных препаратов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации