День сердца: ветеринары рассказали, как предотвратить сердечные заболевания у домашних животных


image

29.09.2023 5351

Необходимо раз в год приводить питомца на обследование и следить за переменами в его поведении.

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Заболевания сердечно-сосудистой системы бывают не только у людей, но и у домашних животных.

С начала года в государственных ветеринарных клиниках Москвы провели более трех тысяч ультразвуковых исследований сердца (ЭХО-КГ). Это основной метод диагностики сердечных заболеваний у домашних животных. О том, как правильно следить за здоровьем сердца питомца, рассказал начальник центра лучевой диагностики и биотерапии животных Дмитрий Кузнецов.

Главное — профилактика

Каждому владельцу домашнего животного надо взять за правило, что раз в год его питомец должен проходить полное профилактическое обследование.

 

Под особым контролем: возраст и породные особенности

Специалист также отмечает, что в группе риска по сердечным заболеваниям находятся животные старше пяти лет. У маленьких собак (йоркширских терьеров, чихуа-хуа, померанских шпицев и мопсов) имеется предрасположенность к утолщению митрального клапана — эндокардиозу.

У очень крупных пород (например, у акбашей, алабаев, американских бульдогов и бульмастифов) нередко диагностируют дилатационную кардиомиопатию — сердце становится очень большим.

У кошек есть склонность к гипертрофической кардиомиопатии — патологии, которая делает стенки сердца жесткими и препятствует эффективной работе желудочков. Особенно к проблемам сердца предрасположены британцы, сфинксы и рэгдоллы.

«В принципе для владельцев взрослых животных перечисленных пород основная рекомендация такая же — профилактические осмотры. Старайтесь больше следить за переменами в поведении питомца. Например, если понимаете, что ваш взрослый терьер стал менее активным, отведите его к специалисту», — добавил ветеринар.

У собак, как правило, проблемы сердца проявляются в виде излишней утомляемости, кашля и отдышки. Кошки обычно начинают дышать, высунув язык.

Диагностика перед операцией

УЗИ сердца также необходимо проводить перед оперативным вмешательством. Причем в данном случае не имеет значения, сколько лет домашнему животному и насколько сложная операция ему предстоит.

«Если терапевт или хирург направил на УЗИ сердца перед операцией, не пренебрегайте этой рекомендацией. Многие владельцы думают, что если их питомец активный, то эта процедура — лишний стресс для него. Но практика показывает, что ни возраст, ни отсутствие симптомов не являются залогом того, что оперативное вмешательство не навредит вашему домашнему животному», — рассказал Дмитрий Кузнецов.

В столице работает 26 государственных ветеринарных клиник. Для консультации и оказания услуг можно предварительно записаться на прием к ветеринару онлайн на портале mos.ru, в мобильном приложении «Госуслуги Москвы» или по телефону: +7 (495) 612-04-25.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации