
30.10.2025 405
Открытые окна, бытовая химия и даже оставленная в розетке зарядка могут представлять серьезную опасность для питомцев.
Даже в городской квартире домашние питомцы могут столкнуться с неочевидными угрозами их здоровью. На что обратить внимание владельцам, чтобы обезопасить животных, рассказала Светлана Ивайкина, заведующая ветеринарным участком «Отрадное».
Чаще всего с проблемой открытых окон сталкиваются владельцы кошек, потому что эти звери по своей натуре очень любопытны. Охотничьи инстинкты зачастую берут верх над здравым смыслом. Самое главное заблуждение хозяев животных заключается в том, что с их любимцем такого не случится. Однако от случайных неприятностей никто не застрахован, и от интеллекта кошки это не зависит. Последствия падения с высоты чаще всего плачевные: ушибы, наружные и внутренние кровотечения, черепно-мозговые травмы, переломы конечностей, таза, позвоночника и даже летальный исход.
«Окно в режиме вертикального проветривания — это опасная ловушка для кошек. Прыгнув на верхнюю часть окна и соскользнув в клиновидную щель, животное не сможет выбраться само. Может быстро наступить удушение, сдавливание и некроз тканей», — отмечает Светлана Ивайкина.
Самое верное решение — предупредить проблему. Хозяевам рекомендуют устанавливать на окна и балконы специальные защитные сетки, а также не допускать выход питомца на незастекленный балкон. Лечение животного после получения травм стоит дороже, чем установка сеток, а здоровье питомца уже может не быть таким, как прежде.
Еще один опасный фактор как для кошек, так и для собак — тяжелые двери. Среди последствий неудачных попыток проскочить в захлопывающуюся дверь — скальпированные раны на хвосте, ушибы и переломы ребер, травмы внутренних органов. Чтобы тяжелые двери не захлопывались от сквозняков, следует установить доводчики.
Если животное застряло в окне или получило травму, следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Для вызова специалиста на дом можно позвонить по круглосуточному телефону: +7 495 612-12-12.

Тем, кто любит комнатные растения, не стоит забывать, что некоторые них могут быть вредными и даже смертельно опасными для домашних животных. Более того, даже питье воды из вазы, где ранее стоял букет, может вызвать тяжелые необратимые процессы в организме питомца.
Среди растений, которые наиболее часто становятся причиной отравлений у животных:
— лилия может вызвать почечную недостаточность;
— тюльпан вызывает обильное слюнотечение и нарушает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
— гиацинт провоцирует судороги, нарушение работы сердечно-сосудистой системы вплоть до остановки сердца;
— азалия нарушает работу нервной системы, провоцирует судороги;
— нарцисс может стать причиной аритмии, нарушения дыхания вплоть до остановки сердца;
— филодендрон вызывает отек гортани и пищевода, токсическое поражение почек;
— диффенбахия вызывает ожоги кожи и слизистых, сильное слюнотечение и нарушение работы дыхательной системы;
— каланхоэ может стать причиной ожогов слизистой рта и пищевода;
— гортензия вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы и работы ЖКТ;
— бегония вызывает ожоги рта и пищевода, сильный отек слизистой рта;
— фикус приводит к нарушениям работы ЖКТ;
— плющ приводит к нарушениям координации, работы ЖКТ;
— герань вызывает нарушения ЖКТ, резкое снижение артериального давления;
— ландыш может вызывать рвоту, нарушить сердечный ритм и стать причиной слабого пульса.
Растения следует ставить там, где любимец не сможет до них дотянуться, либо полностью отказаться от цветов дома. Даже безопасные растения при переизбытке в организме приводят к рвоте, диарее и вялости и требуют немедленной ветеринарной помощи. Не все симптомы отравления могут быть заметны невооруженным глазом.
Лекарства и бытовую химию нужно хранить в недоступных для детей и животных местах. Большинство препаратов, предназначенных для людей, крайне токсично для четвероногих. Лекарства рассчитаны на среднюю массу тела человека (65–80 килограммов), поэтому даже относительно безопасный препарат в понимании человека (капли и спреи для носа, комплексы поливитаминов, препараты от головной боли, повышенного артериального давления, кремы и мази, снотворные) может представлять серьезную угрозу для питомца.

Если собака или кошка все-таки проглотили потенциально токсичный препарат, лучшее решение — незамедлительно обратиться в ближайшую ветклинику. Отравление некоторыми лекарствами наступает остро (антигипертензивные средства, антидепрессанты, противовоспалительные, снотворные, спиртосодержащие средства), другие препараты могут давать картину интоксикации отсрочено либо при накопительном эффекте (витамины, местные средства для лечения псориаза, коллоидное серебро). Однако терять время нельзя в любом случае.
Что касается бытовой химии, для животных может быть не так интересен вкус самого порошка, мыла или геля, как его упаковка. Разгрызая ее, питомец заглатывает опасные вещества. Учитывая, что большинство средств бытовой химии имеет щелочной либо кислотный состав, тяжелые отравления или ожоги желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы неизбежны.

Воткнутые в розетку зарядки для телефонов и провода от бытовых приборов могут представлять опасность для животных, которые любят пробовать все на зуб. Чаще всего этим отличаются щенки и котята, но и у взрослых особей нередко встречается подобное поведение.
По словам Светланы Ивайкиной, все, что нельзя спрятать, можно попробовать обработать специальным средством — «антигрызином». Он поможет отпугнуть питомца от потенциально опасных мест. Зарядки для гаджетов, оставленные в розетках, становятся причиной тяжелых электротравм, последствия которых весьма плачевны.
Закипающий электрочайник и разогретый утюг тоже могут стать источником несчастья. Если в доме есть животные, работающую технику нельзя оставлять без присмотра.
Термометр, таблеткодаватель, бинт: что должно быть в аптечке домашнего питомцаСемь мифов о бешенстве: как защитить себя и питомцев
В случае получения травм незамедлительно отправляйтесь за помощью к специалистам. В столице работает сеть государственных ветеринарных клиник. В них помогают котам, собакам, а также экзотическим животным. Записаться на прием или вызвать специалиста на дом можно через сервис «Запись к ветеринарному врачу» или по круглосуточному телефону: +7 495 612-12-12.
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"