Эксперты рассказали о городских проектах для домашних питомцев


image

02.07.2025 427

Изучить советы ветеринаров о содержании животных и уходе за ними и посмотреть амбулаторную карту любимца можно также в суперсервисе «Мой питомец».

В Международный день собак, который отмечается 2 июля, эксперты Департамента информационных технологий и Комитета ветеринарии столицы рассказали о городских проектах для питомцев, а также подготовили ряд полезных рекомендаций, которые пригодятся летом.

«В столице развивают экосистему сервисов и цифровых проектов для питомцев, благодаря которым хозяева могут заботиться о здоровье своих любимцев, записываться в государственные клиники к ветврачам, узнавать больше о доступных поблизости площадках для собак и правилах выгула в общественных местах. Например, на странице суперсервиса “Мой питомец” можно изучить рекомендации ветеринаров по правильному уходу и ответственному содержанию домашних животных, посмотреть амбулаторную карту питомца с датами и информацией о результатах приемов, назначениях и вакцинациях», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы.

Лето — особая пора для собак и их хозяев. Это время, когда можно бегать по лесу, купаться в водоемах, исследовать уголки города вместе со своим четвероногим другом. Однако очень важно учитывать погодные условия и особенности своих питомцев. В жару им может грозить обезвоживание и даже солнечный удар. В такую погоду у животного должен быть доступ к питьевой воде, но вот мочить голову и спину собаки не стоит — это может вызвать перегрев, ведь шерсть защищает любимца, а при попадании воды солнечные лучи моментально прогревают его до кожи. Можно смачивать водой нос и нижнюю часть собаки: подмышки, живот и лапы.

Ветеринары не рекомендуют также стричь животное, если это не предусмотрено особенностями породы. Шерсть выполняет важную функцию терморегуляции: она создает воздушную прослойку, которая помогает собаке сохранять прохладу и защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, предотвращая солнечные ожоги и развитие кожных заболеваний. Эксперты рекомендуют в жаркое время чаще вычесывать подшерсток питомцев, снизить физическую активность и изменить график прогулок, чтобы животное как можно меньше находилось на солнце. А если лето прохладное, то после стрижки некоторые собаки могут начать мерзнуть и даже простыть.

Обработка от клещей и других паразитов — это еще один важный момент, который необходимо учитывать перед прогулкой в парке, лесу или выездом на природу. Это могут быть пропитанные специальным составом ошейники, капли на холку или таблетки для приема внутрь.

«Ни одно из антипаразитарных средств не может гарантировать полную защиту от клещей. Поэтому необходимо регулярно осматривать питомца во время прогулки, а также после нее, чтобы убедиться, что в шерсти и на коже нет паразитов. Поиск вредителя может быть сложным, особенно на густошерстной собаке или кошке, но пренебрегать этим не стоит. Если вы обнаружили клеща, следует его удалить самостоятельно или обратиться за помощью в ветеринарную клинику», — отметили в пресс-службе Комитета ветеринарии города Москвы.

Изучить советы ветеринаров о содержании животных и уходе за ними и посмотреть амбулаторную карту любимца можно в суперсервисе «Мой питомец».

Если животное себя плохо чувствует, отказывается от еды, а его активность резко снизилась, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Вызвать его на дом можно по телефону: +7 495 612⁠-12⁠-12.

Узнать больше о правилах выгула домашних любимцев, а также посмотреть карту с адресами специализированных площадок во всех районах столицы можно на странице спецпроекта «В парк — с собакой» на портале mos.ru.

Многие общественные пространства, кафе и магазины столицы допускают визит с питомцем. Если хозяин планирует исследовать со своим четвероногим компаньоном новые уголки города, важно помнить, что на ошейнике или шлейке должен быть адресник с номером телефона и контактами владельца. Наличие микрочипа, который устанавливают в клиниках, также поможет отыскать животное, если оно потеряется. Если питомец убежал во время прогулки, а затем попал в ветклинику или приют, специалисты считают чип сканером, найдут в базе данных контакты владельца и свяжутся с ним. Чип абсолютно безвреден для животных, а его установка занимает всего несколько минут. Записаться в ближайшую государственную клинику на прием к врачу для установки чипа можно на портале mos.ru.

А в рамках столичного проекта «Лето в Москве» запланировано более 200 мероприятий для хозяев четвероногих друзей. Их ждут встречи с кинологами, зоологами и ветеринарами. Кроме того, в течение лета пройдет 10 семейно-спортивных праздников «Хвостатые старты». По выходным в оборудованном ветмобиле опытные специалисты читают лекции о здоровье и содержании разных пород собак, рассказывают о профилактике заболеваний, правильном питании, необходимости регулярных осмотров и вакцинаций питомцев. Также работает передвижной кабинет «Мобильный груминг», где специалисты бесплатно проведут комплекс процедур по уходу за шерстью, кожей, когтями, ушами и глазами собак.

Суперсервис «Мой питомец» начал работу летом 2023 года. Он был создан совместно столичными Комитетом государственных услуг, Комитетом ветеринарии и Департаментом информационных технологий.

Использование цифровых технологий для повышения качества жизни горожан соответствует задачам национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление».

Суперсервис «Мой питомец»

«Лето в Москве» 

Оперативно узнавайте главные новости столицы в официальном телеграм-канале города Москвы.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации