06.05.2025 450
Приучать к прогулкам хвостатого любимца необходимо постепенно. В качестве аксессуаров лучше использовать шлейку и поводок.
С наступлением тепла многие хозяева домашних кошек задумываются о том, чтобы приобщить своих питомцев к прогулкам под открытым небом.
Свежий воздух полезен животному, а знакомство с новыми местами и запахами стимулирует работу мозга. Однако выход за пределы привычного дома может стать источником стресса и даже опасности для здоровья питомца. О том, какие особенности выгула домашних кошек существуют и как подготовить их к новым впечатлениям, рассказываем в нашем материале.
Специалисты ГБУ «Доринвест», подведомственного Департаменту жилищно-коммунального хозяйства, советуют начать подготовку за две-три недели в спокойной и привычной для питомца обстановке, то есть дома. Весь процесс можно разделить на три этапа.
Эксперты не рекомендуют использовать для прогулки ошейники. Кошки очень пластичны и изворотливы, и такая амуниция их не удержит. Надежная альтернатива — специальные шлейки-жилетки с пластиковыми застежками-фастексами.
Наденьте на питомца шлейку и дайте привыкнуть к новым ощущениям. Только после того, как кошка перестанет изгибаться, крутиться и нервничать, можно приступать к знакомству с поводком.
Для начала можно просто прикрепить его, но не брать в руки и уж тем более не натягивать и не заставлять кошку идти за собой. Нужно дать любимцу возможность свободно передвигаться по дому в шлейке с поводком. Пусть привыкнет к еще одному аксессуару. Затем специалисты советуют попробовать пройтись с кошкой на поводке по дому, лишь слегка подтягивая его. Обязательно поощряйте зверька лакомствами и похвалой. Нужно, чтобы любимец понял, что поводок — сигнал к тому, что требуется добровольно идти за хозяином и впереди ждет что-то приятное.
После того как питомец освоился передвигаться в амуниции, можно пробовать выходить на улицу. Перед прогулкой эксперты рекомендуют надеть шлейку и поводок, взять животное на руки или поместить его в переноску. На улице, недалеко от дома, стоит найти тихое и спокойное место и выпустить кошку, дать ей время спокойно осмотреться и обследовать новую территорию. В первые минуты животное может прижать уши и распластаться на земле, замереть на месте. Не подгоняйте его. Страх пройдет, а новое и неизведанное скоро станет привычным и знакомым. Завершите прогулку, если заметите, что кошка ведет себя слишком беспокойно.
Рекомендуется постепенно увеличивать интервалы пребывания на улице: первый выход может длиться пять — семь минут, к последующим прогулкам прибавляйте по одной-две минуты. Если пушистый друг все еще побаивается, несите его в переноске. За пределами дома многие кошки считают ее своей законной территорией, безопасной и комфортной. Так кошка привыкнет к прогулкам и полюбит их.
Выбирайте для моциона на свежем воздухе немноголюдные места. Отлично подойдут парки, скверы, лужайки, отдаленные от оживленных улиц и трасс. Лучше избегать и площадок для выгула собак.
Важно соблюдать календарь вакцинации кошки, проводить регулярную обработку от паразитов. Это обезопасит питомца и сохранит его здоровье.
Не заставляйте кошку гулять, если животному совсем не хочется этого делать. Некоторые питомцы не нуждаются в выгуле на улице, им достаточно домашней территории, досуга на балконе или подоконнике. Оставьте попытки приучить животное к прогулкам, если в течение длительного времени стресс от них у питомца не уменьшается.
Не отпускайте хвостатого любимца на самовыгул в городе. Машины, собаки и угроза потеряться — главные опасности в этой среде для домашней кошки.
Для любящих и ответственных хозяев в столице работают электронные сервисы. Например, пользователи могут записывать питомцев в городские ветеринарные клиники онлайн на mos.ru. Помимо этого, можно добавить информацию о домашнем животном в личном кабинете на портале mos.ru в разделе «Документы и данные», подразделе «Питомцы». Пользователь может указать пол собаки или кошки, кличку, породу, дату рождения и номер чипа. Если питомец экзотический, необходимо выбрать категорию «Иные животные». В Департаменте информационных технологий города Москвы отметили, что это позволит быстрее записываться в ветклинику: если информация о питомце есть в личном кабинете, электронная форма записи будет заполнена автоматически и вводить сведения вручную не понадобится. Все цифровые сервисы в сфере ветеринарии объединены в суперсервисе «Мой питомец». В формате одного окна собраны не только электронные услуги для домашних животных, но и данные их амбулаторной карты, ответы на самые популярные вопросы, волнующие владельцев.
Пользователи, которые добавили в личный кабинет портала mos.ru информацию о домашних животных, также могут видеть сведения о них в приложении «Мой id».
Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"