Что делать, если у животного возникла нежелательная реакция на ветпрепарат


image

04.09.2024 2932

Если у животного возникла нежелательная реакция после применения ветпрепарата, необходимо начать симптоматическое лечение, а также оставить обращение на сайте Россельхознадзора. Это необходимо для того, чтобы предотвратить появление подобных реакций у других животных. Как сообщить о нежелательной реакции, рассказали во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Ветпрепараты способны вызывать нежелательную реакцию у животного. Это могут быть сыпь, рвота, необычное поведение, плохое общее состояние или другие проявления, которые не были замечены ранее. Кроме того, применение лекарственного препарата может быть не эффективным, то есть не дать желаемого эффекта при лечении животного.

«Для получения максимально объективной и точной информации о реакциях животных на различные лекарственные препараты Россельхознадзор собирает и обрабатывает данные о нежелательных реакциях. Такие данные может передать ветврач, специалист аптечного пункта, ветеринарная служба, а также сам владелец. Для этого необходимо заполнить стандартную форму, размещенную на официальном сайте ведомства в разделе «Фармаконадзор», — рассказали в ФГБУ «ВГНКИ».

В анкете указывается дата заполнения, название ветпрепарата, его серия и номер, дата производства, а также информация о производителе. Далее нужно описать, как лекарство попало в организм животного, например перорально или посредством инъекции, а затем наиболее полно описать вид нежелательной реакции и ее исход. Кроме того, необходимо отметить, какое лечение проводилось для снятия симптомов нежелательной реакции и какие лекарственные средства при этом применялись. Нужно указать, какие лекарственные препараты применялись до и во время возникновения нежелательной реакции.

Полученная информация анализируется и передается в службу мониторинга ФГБУ «ВГНКИ».

«Эксперты анализируют информацию о препаратах, вызывающих нежелательную реакцию, устанавливают причинно-следственную связь, оценивают распространенность нежелательных реакций. Затем формируют и направляют предложения в Россельхознадзор по актуальным проблемам в области фармаконадзора и вопросам, связанным с эффективностью и безопасностью лекарственного препарата, а также предложения по минимизации нежелательных реакций при обращении лекарственных препаратов», — прокомментировали в ФГБУ «ВГНКИ».

На основании собранной информации служба принимает решение о дальнейшей судьбе ветпрепарата. Ведомство может обязать производителя внести изменения в инструкцию или начать выборочный контроль качества лекарственного средства. Также после проверки обращение лекарственного средства на рынке могут приостановить. Решение по этому поводу публикуется на официальном сайте службы.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации