19.08.2024 4039
Зачем капибарам таргет, как они разучивают команды и почему не любят одиночество — в материале mos.ru.
В вольере Московского зоопарка на большой зеленой лужайке живут шесть капибар: мама Малая, папа Кузьма и четыре детеныша. Двое из них совсем крошки: они появились на свет в начале лета. Устанавливать пол детенышей еще рано, а вот их способности уже радуют посетителей. Как и все грызуны, эти животные рождаются с шерстью и открытыми глазами, они умеют ходить, а уже через пару дней учатся плавать и пробуют цельную пищу. Сегодня крошки-капибары не отходят от родителей, а те дарят им заботу и ласку.
Рассказываем, как проводят дни самые большие грызуны на планете, какие занятия им нравятся и чему они учатся друг у друга.
Капибары живут в самом сердце зоопарка — напротив Большого Пресненского пруда, где по утрам шумно плещутся красноперые утки. Пройти к ним можно, повернув от главного входа направо. Ориентир — большая полянка и группы посетителей, растянувшиеся вдоль ограждения. Ведь домик капибар — одно из любимых мест гостей зоопарка.
«Такая посещаемость связана с растущей популярностью этих животных в интернете. Мы, как специалисты, и сами не предполагаем, с чем связано такое внимание. Может с тем, что капибары сами по себе уникальные. Это самые большие грызуны на планете, а еще очень социальные звери. В природе они живут группами, а в нашем зоопарке — дружной семьей», — рассказывает начальник научного отдела Московского зоопарка Сергей Хлюпин.
В гости к столичным водосвинкам мы пришли практически к обеду. Летнее солнце освещало лужайку, и животные вышли в ее центр, чтобы погреться. В объективах камер восторженных посетителей оказались взрослые капибары и двое детенышей. Малыши почти не отходят от родителей и копируют каждое их движение: ходят, сидят и даже лежат точь-в-точь как они. А старшие дети Кузьмы и Малой — самки Скарлетт и Лапочка — ценят личное пространство как настоящие подростки. Одна проводит время в тени деревьев на улице, вторая — во внутреннем вольере. Скарлетт и Лапочка — детеныши второго и третьего потомства, сейчас им чуть больше года. Визуально они уже крупнее малышей, но все же меньше взрослых капибар.
Отдохнув в одиночестве, Скарлетт и Лапочка возвращаются в семейный круг и устраиваются поудобнее рядом с малышами. Это нравится родителям. Они, как и принято у капибар, заботятся обо всех своих детенышах, пока те не станут достаточно взрослыми, чтобы завести собственное потомство.
«Кузьма и Малая — примерные родители. Все заботы они делят поровну: вместе ухаживают, учат, оберегают детенышей. Пока Малая кормит малышей, Кузьма следит, чтобы их никто не потревожил. Он в этом плане очень ответственный, настоящий семьянин», — говорит собеседник mos.ru.
О малышах-капибарах заботятся и киперы зоопарка. Они регулярно осматривают и взвешивают детенышей, контролируя их рост и развитие. Июньские малыши — четвертое потомство Кузьмы и Малой. После определения пола самки продолжают жить с родителями, а самцов капибар передают в другие зоопарки. Это необходимо, потому что в одной группе таких животных может быть только один вожак. Поэтому сыновья Кузьмы и Малой отправляются создавать свои семьи.
Капибары Московского зоопарка стали родителями-рекордсменамиИ жили они долго и счастливо: любовные истории обитателей Московского зоопаркаВдвое больше малышей: как Московский зоопарк создает условия для появления потомства у зверей
В природе капибары живут около восьми лет, в зоопарке дольше — почти 12. Залог долголетия — активный образ жизни и правильное питание. Больше всего капибары любят купаться. Родина таких животных — Центральная и Южная Америка, где они обитают возле водоемов и немалую часть времени проводят в воде. Тело капибар отлично приспособлено для плавания: глаза, уши и ноздри свинок находятся на верхней части головы, а на лапах есть специальные перепонки. Еще зверьки могут подолгу задерживать дыхание.
«Для купания у семьи столичных капибар есть собственный водоем — почти река, с разной глубиной и уровнями. Она обрамляет лужайку. Искупаться можно и во внутреннем вольере, там для животных оборудован бассейн», — подчеркивает Сергей Хлюпин.
Отдохнуть и обсохнуть после плавания капибары могут на полянке. В закрытом вольере тоже найдется пространство для отдыха. Там капибары обитают в холодное время года. Для комфорта водосвинок в помещении поддерживают определенную температуру — примерно 24 градуса тепла. Контролируют и влажность, ее показатель — от 60 до 70 процентов. Кроме того, теплолюбивых капибар зимой греет собственное «солнце». Чтобы обеспечить зверькам достаточное количество света, в вольере включают ультрафиолетовые и ультракрасные лампы.
За питанием водосвинок тоже пристально следят. Капибары — животные травоядные, поэтому на завтрак, обед и ужин предпочитают исключительно растительность. «В их рационе — листья, ветки и колышки деревьев разных пород. Также даем им специальный комбикорм. А еще капибары очень любят разные виды салата, фрукты и овощи: апельсины, яблоки, тыкву и кукурузу. Детеныши до четырех месяцев пьют материнское молоко, но разнообразные корма тоже пробуют», — говорит Сергей Хлюпин.
Еда у больших водосвинок в доступе всегда — на лужайке растут трава и молодые деревья. Поэтому нередко на обед к капибарам приходят соседи по вольеру: викунья, лама и гуанако.
За содержанием капибар посменно следят четыре кипера. Они приносят им еду, наводят в вольере порядок и проводят для животных специальные тренинги.
«Это что-то вроде дрессировки, но только без особой требовательности. Если животное не выполняет команды, мы его ни к чему не принуждаем. Главная задача — приучить зверька не бояться специалистов и быть готовым к процедурам и осмотру. Например, подавать лапу, поворачивать голову», — рассказывает кипер Московского зоопарка Алексей Борисов.
Для капибар тренинги проводят пять раз в неделю. Такое занятие длится не больше получаса и очень нравится зверькам. В вольер заходит кипер и несет в руках яркий пластиковый шарик на палочке — таргет.
«С английского “таргет” переводится как “цель”. И это объясняет название предмета. Капибара следует за палочкой и получает награду — кусочек кукурузы. При этом сам шарик она не трогает, он служит для нее ориентиром», — объясняет собеседник mos.ru.
При помощи таргета капибару можно завести в вольер, усадить на весы или подвести к ветеринару. Так, например, пару недель назад в безобидной игре детеныши задели шкуру мамы зубами, оставив небольшую царапину. Чтобы ее обработать, специалисты подзывают Малую, используя знакомый ей желтый шарик и, конечно, любимую кукурузу.
Капибары доверяют специалистам и охотно поддаются тренировкам. А еще они не стесняются посетителей и нередко намеренно позируют, чтобы у гостей зоопарка получились самые лучшие фотографии.
Пневмоволна и климат-контроль: как создают комфортные условия для обитателей Московского зоопаркаНайти панду Катюшу или бычка Гаврюшу: как волонтеры помогают посетителям Московского зоопаркаСпланировать визит и узнать об обитателях: сайт Московского зоопарка стал еще удобнееСурикаты-трудоголики и панды-художники: чему учатся обитатели Московского зоопарка
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"