В Роскачестве объяснили, можно ли приходить с собакой в кафе


image

10.07.2024 2993

Можно ли постоянно держать животных в заведениях общепита и разрешается ли посетителям ресторанов и кафе приводить с собой домашних питомцев, изданию «Ветеринария и жизнь» рассказали в пресс-службе Роскачества.

Можно ли держать животных в общепите

Сегодня закон запрещает держать на постоянной основе в заведениях общепита почти всех животных. Ранее в России действовали санитарные правила (СП 2.3.6.1079-01), которые запрещали содержать на таких объектах только домашних животных и птиц.

На смену им пришли и сегодня действуют СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». По требованиям, в помещениях предприятий общепита не должно быть насекомых и грызунов, а также синантропных птиц и животных.

Несмотря на то, что синантропными считают диких животных, которые приспособились к жизни рядом с человеком (бродячие собаки, кошки, крысы и другие), на практике в точке общепита не разрешается проживание и домашних питомцев.

Есть еще Постановление Правительства РФ от 30.12.2019 г. №1937, в котором говорится, что в заведениях общепита могут содержаться рыбы и птицы, если они не входят в Красную книгу. Но когда дело доходит до судебных разбирательств с общепитом, зачастую наказывают и тех, кто держит птиц в клетке.

Держать животных в кафе и ресторанах, давать им кров, селить и позволять ходить по залу или кухне по закону нельзя. Это сделано для благополучия как посетителей, так и самих животных. У первых может возникнуть аллергия, а для животных не всегда создают комфортные условия содержания, к тому же есть риск получить вредную еду или подвергнуться опасности со стороны посетителей или их питомцев.

Можно ли прийти в кафе с домашним питомцем

Немного другая ситуация с животными, которых приводят с собой посетители. Федеральное законодательство вопрос допустимости таких действий не регламентирует, поэтому, если в регионе не приняли свои нормы, владельцы заведений сами решают, пускать посетителей с питомцами или нет.

Сегодня такая картина наблюдается везде: в одни кафе и рестораны можно зайти с собакой, в другие нельзя, а в третьи пускают только питомцев конкретных пород или определенного размера.

Однако если в заведении решают посещение с питомцами, следует соблюдать ряд правил, подчеркивают в Роскачестве.

Всех посетителей на входе нужно предупреждать о том, что в зале могут быть животные, причем делать это так, чтобы все точно заметили. Это позволит людям с аллергией или тем, кто не желает делить пространство с животными, выбрать другое заведение.

Правила, которые установили сами заведения, не должны нарушать действующее законодательство и права посетителей, в том числе их права как потребителей.

Если в кафе или ресторане животным предлагают миски или бутылочки для питья, их нужно держать и мыть отдельно от любой другой посуды в заведении.

Если помещение в субаренде, требуется получать согласие всех субарендаторов, особенно если залы не отделены друг от друга.

Также владельцу предприятия общепита стоит помнить, что если животное испортит имущество других людей или нанесет вред их здоровью, ему придется отвечать — компенсировать весь материальный ущерб, а возможно еще и моральный.

Кроме того, напоминают эксперты Роскачества, на заведения, куда можно приходить с питомцами, распространяются все требования СанПиНов и поблажек никто делать не будет.

Стоит отметить, что речь здесь не идет о котокафе, которые некоторое время назад набрали популярность. Они работают по другим правилам, поскольку, строго говоря, классическими кафе с меню и кухней быть не могут.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации