Что делать, если собаку или кошку укачивает в автомобиле


image

11.06.2024 2562

Даже несколько минут в пути нередко становятся серьезным стрессом для домашнего животного. Что делать, если питомца укачивает в машине, рассказал ветеринарный врач Иван Лапин, консультант по мелким домашним животным компании НИТА-ФАРМ.

Вестибулярный аппарат животного и человека устроен схожим образом: он располагается во внутреннем ухе и воспринимает изменения положения тела и головы в пространстве. Если при транспортировке питомец чувствует тряску и видит движение в окнах, но при этом не меняет положение, происходит обман ощущений.

Именно это состояние и провоцирует синдром укачивания. Его симптомы: тошнота, рвота, диарея и обильное слюноотделение, а также учащение дыхание с сердцебиением и угнетение общего состояния. Часто во время перевозки кот или пес начинают дрожать, суетиться и пытаться найти укрытие.

Чаще всего от укачивания в транспорте страдают щенки и котята в возрасте до одного года: у них еще не до конца сформированы ушные структуры, которые отвечают за чувство равновесия. Проблема, как правило, возникает при их первой поездке в автомобиле. В таком случае серьезное вмешательство не требуется – достаточно просто тренировать вестибулярный аппарат короткими поездками, постепенно увеличивая их длительность и расстояние.

Но иногда синдром укачивания у собак и кошек связан со страхом автомобиля. Скорее всего, причина тут кроется в прошлом негативном опыте. Например, если в первые недели жизни щенка хозяева возили его только на уколы и другие неприятные процедуры в клинику, все поездки будут вызывать у животного тревогу.

Поможет новый позитивный опыт. Важно дать собаке или кошке понять, что машина не представляет опасности. Для этого неплохо взять в поездку игрушки, а также хвалить и гладить питомца во время движения, если владелец не сидит за рулем.

Для комфортной поездки важно соблюдать еще несколько правил. Не стоит кормить животное перед выходом из дома – лучше дать ему угощения за 3–5 часов до поездки. Не следует использовать в машине ароматизаторы с резкими запахами и включать громко музыку, это может стать дополнительным источником стресса для питомца.

Если при укачивании собаку или кошку тошнит, нужно обратиться в ветклинику. Как правило, в подобных случаях врачи назначают животному противорвотные препараты на основе маропитанта. Это действующее вещество разработали специально для ветеринарии.

Для профилактики укачиваний хорошо помогают активные игры с домашним питомцем. Собаки и кошки, которые привыкли к физическим нагрузкам, лучше переносят поездки в автомобиле, поскольку их вестибулярный аппарат лучше натренирован.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации