Два детеныша кошачьих лемуров родились в Московском зоопарке


image

04.06.2024 3579

Они появились на свет в начале мая. Пол малышей пока не известен — врачи не хотят подвергать их стрессу во время осмотра.

У пары кошачьих лемуров в Московском зоопарке родились двое детенышей. Это особый случай, так как обычно самка рожает одного малыша.

Лемуры появились на свет в начале мая. Животные чувствуют себя хорошо и, как и положено этому виду, проводят первые месяцы жизни на груди и спине матери. Их пол пока не известен — врачи не хотят подвергать малышей стрессу во время осмотра. Спускаться с лап мамы и делать первые шаги малыш начинает уже в возрасте одного-двух месяцев, однако при передвижении матери сразу же вновь взбирается на нее. С этого возраста носить детеныша может не только мать, но и другие члены семейства, включая подросших братьев и сестер, отца и других взрослых самцов.

«Самостоятельные прогулки малыша со временем становятся все более частыми и далекими, однако сон и кормление всегда происходят в обнимку с мамой. После пяти месяцев молочное кормление прекращается, детеныш становится гораздо более самостоятельным и постепенно переходит на взрослую еду», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Кошачьи лемуры в Московском зоопарке размножаются регулярно. Так зоопарк вносит вклад в сохранение редкого вида. Детеныши потом уезжают в другие зоопарки по всему миру, где образовывают свои семьи. Например, предыдущие малыши из другой группы кошачьих лемуров уехали в Минский зоопарк и в филиал Московского зоопарка в Великом Устюге.

Из всех видов лемуров кошачьи — самые «дневные», особенно если их не беспокоят. Как правило, они живут группами от шести до 30 особей. В состав групп входят взрослые самцы и самки. Именно самкам принадлежит преимущественное право в выборе еды или партнера. Доминирование их над самцами достигается без агрессии. Среди самок, как и среди самцов, наблюдается иерархия. Споры о статусе решаются с помощью так называемых вонючих боев. Животные наносят секрет подмышечных желез на свои хвосты и выпячивают их в сторону соперника, издавая при этом громкие звуки. Подобным образом зверьки ведут себя и во время территориальных конфликтов с соседями.

Во время отдыха животные располагаются рядом друг с другом и занимаются вычесыванием шерсти соседей. С течением времени состав групп меняется: молодые самки обычно остаются тут же, а самцы, повзрослев, уходят и присоединяются к другой группе лемуров. Взрослые самцы также могут менять места жительства.

Постоянных пар у кошачьих лемуров нет. Самцы, сражаясь за самку, также демонстрируют друг другу свои хвосты, предварительно обработав их секретом подмышечных желез. Самки могут размножаться ежегодно. Беременность длится примерно 135 дней, вес детеныша при рождении составляет 80–120 граммов.

Рацион кошачьих лемуров довольно разнообразен: в него входят свежие овощи и фрукты, различные белковые корма, такие как перепелиные яйца, отварное мясо, насекомые, орехи, семечки. Также животные ежедневно получают специальные минеральные добавки.

Кошачьи лемуры занесены в Международную Красную книгу как вид, близкий к угрозе исчезновения. В природе они обитают исключительно на юге и юго-западе Мадагаскара. В последние годы их численность сокращается из-за браконьерства.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации