Сколько спят кошки


image

29.05.2024 4043

Многим хозяевам кажется, что кошки спят сутками напролет и покидают лежанку лишь для того, чтобы перекусить и немного размяться. Отчасти это действительно так — домашние животные проводят во сне большую часть дня, что абсолютно нормально. Продолжительность сна может многое рассказать о состоянии здоровья питомца и его эмоциональном фоне. Рассказываем, сколько часов в день спят кошки, от чего зависит качество сна и в каких ситуациях владельцу стоит насторожиться.

Почему кошки спят так много

В дикой природе режим сна животных регулируется чувством голода. Пик активности у кошачьих приходится на период охоты — они тратят много энергии, чтобы выследить, догнать и умертвить добычу. После приема пищи кошки отправляются отдыхать, чтобы переварить плотный обед и набраться сил перед очередным «забегом».

Домашним питомцам не нужно искать пропитание, но они тоже инстинктивно идут вздремнуть после кормления. А так как новая порция корма появляется в миске с завидной частотой, продолжительность сна увеличивается. Точно сказать, сколько времени спят кошки, затруднительно — все индивидуально. В среднем сон занимает 12–18 часов.

От чего зависит сон кошки

У каждой кошки свой распорядок дня, который зависит от многих критериев — возраста, породы, темперамента, погодных условий. Также немаловажную роль играет режим хозяина и его вовлеченность в жизнь питомца. Все эти факторы определяют, сколько часов в сутки спит кошка и как много времени бодрствует.

Возраст

Сразу после рождения и до двух-трех недель котята проводят во сне практически весь день. Это объясняется тем, что в первые недели жизни их организм направляет всю энергию на рост и развитие. На другую активность у малышей пока не хватает сил, и они остаются в «гнезде» примерно до одного месяца.

По мере взросления режим постепенно меняется — котята чаще играют и меньше времени проводят за отдыхом. К году питомцы перестраиваются на «взрослый» режим и придерживаются его вплоть до старости. В пожилом возрасте животные, как правило, снова спят большую часть дня, чтобы восстановить силы.

Порода

Породная принадлежность во многом определяет темперамент и то, сколько часов спят кошки. Спокойные и уравновешенные животные, например, «британцы», «шотландцы», «персы» и мейн-куны, предпочитают много отдыхать. А ориентальные, бурманские, сиамские и абиссинские кошки — активно играть и общаться с хозяином.

Перед тем как завести питомца, изучите, какой образ жизни ему подходит. Если вы много времени проводите вне дома, общительные и энергичные животные будут скучать и могут впасть в депрессию. А флегматичные кошки, наоборот, будут рады уединению и дозированной ласке.

Внешние факторы

На качество и продолжительность сна оказывает непосредственное влияние и окружающая обстановка. Например, если в квартире слишком низкая температура, питомец будет искать теплое место, чтобы согреться. Из этих соображений многие кошки любят спать вместе с хозяином, возле батарей и обогревателей.

Также домашним питомцам важно, чтобы во время сна их ничто не тревожило. Если дома часто играет громкая музыка, проходит ремонт, появляются гости, кошка  будет чувствовать себя уязвимой и не сможет расслабиться. Это может стать причиной нарушений сна и психологических проблем.

Здоровье

Состояние здоровья — физиологического и психологического — тоже влияет на то, сколько спят кошки. При недомоганиях многие животные отстраняются от людей и стараются больше времени проводить за отдыхом. Если сонливость для питомца не характерна, стоит обратить внимание на его общее самочувствие, аппетит и поведение.

Другим фактором, влияющим на сон, является стресс. Кошки не любят перемены в привычном распорядке дня, остро реагируют на громкие звуки, недостаток общения и длительное отсутствие хозяина. При нервном напряжении животное может спать больше обычного или чутко дремать, просыпаясь от каждого шороха.

Биологические часы кошек

Биоритмы домашних кошек приближены к таковым у диких сородичей — они предпочитают спать в течение дня, а с наступлением сумерек выходить на охоту и осматривать свою территорию. Это связано с тем, что в темноте хищникам проще выслеживать добычу и оставаться незаметными для противников.

Но совместная жизнь с человеком, постоянный доступ к еде и потребность в общении внесли свои коррективы в распорядок дня четвероногих друзей. Так, если хозяин рано ложится спать и рано встает, кошка может подстроиться под его график, чтобы получить заветную порцию корма и ласку. 

Если питомец не хочет «играть по правилам» и каждую ночь настойчиво пытается вас разбудить, не поддавайтесь манипуляциям. Попробуйте игнорировать шум, мяуканье и прочие шалости, не вставайте с кровати и тем более не давайте еду — в противном случае кошка запомнит ваши «болевые точки» и будет диктовать свои правила.

В случае, когда отстраненное поведение не помогает, подключите игры в вечернее время. После насыпьте порцию корма, чтобы в мыслях домашнего хищника цикл охоты был завершен. Если регулярно придерживаться этой тактики и не поощрять активность по ночам, вскоре кошка перестроится под ваш график.

Особенности сна кошек

Сон кошек состоит из двух чередующихся фаз — медленной (поверхностной) и быстрой (глубокой):

  • Поверхностный сон в среднем длится от 15 до 30 минут. В этот период сердцебиение и дыхание становятся реже, но мышцы остаются в относительном тонусе. Кошка лежит на животе, сворачивается в клубочек или сидит, подобрав лапы под тело. Она продолжает контролировать обстановку, поворачивает уши в сторону шума и быстро просыпается.
  • Глубокий сон занимает 5–10 минут. Мышцы полностью расслабляются, запускаются восстановительные процессы в организме. Мозг продолжает активно работать, пульс и дыхание учащаются — как во время бодрствования. Кошка не реагирует на раздражители. Чтобы ее разбудить, потребуется одна-две минуты.

Если питомец испытывает стресс, он большую часть времени спит поверхностно. При таком отдыхе его организм не может полностью восстановиться, также страдает эмоциональное состояние, что может серьезно навредить здоровью.

Причины нарушения сна у кошек

Продолжительный сон не всегда указывает на болезни. Прежде чем бить тревогу, проанализируйте, сколько спит кошка в сутки, и не забывайте, что она может бодрствовать ночью, когда все люди спят и не мешают проводить обход территории. Если животное остается игривым, хорошо ест и регулярно ходит в лоток, причин для беспокойства нет.

В случае, когда сонливость сопровождают проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита, рвота, вялость, стоит насторожиться. Длительный отдых в совокупности с тревожными признаками может указывать на различные патологические состояния. В их число входят:

  • гиповитаминоз,
  • анемия,
  • гипотиреоз,
  • гормональные сбои,
  • сахарный диабет,
  • инфекционные заболевания,
  • глистная инвазия.

Прерывистый сон часто связан с половой охотой и эмоциональным напряжением. Подождите, пока закончится течка, и запланируйте процедуру стерилизации, если животное не принимает участие в племенном разведении. Также исключите возможные стресс-факторы, которые могут влиять на состояние кошки.

Если проблемы со сном продолжаются, обратитесь к специалисту. Отсутствие сна может указывать на следующие заболевания:

  • проблемы с пищеварительной системой,
  • болезни внутренних органов,
  • истощение,
  • травмы,
  • воспалительные процессы в организме.

После осмотра ветеринарный врач назначит подходящее лечение, и состояние кошки постепенно вернется в норму.

Как наладить сон кошки

Чтобы кошка могла комфортно отдыхать и восполнять силы для общения и активных игр, придерживайтесь простых правил:

Организуйте питомцу место для сна. Оно должно располагаться вдали от хлопающих дверей, шума и сквозняков. Многие кошки предпочитают спать на возвышенностях, чтобы контролировать территорию

Не будите животное и закрепите это правило в своей семье. Если кошку тревожить во время сна, она всегда будет оставаться начеку и не восстановится должным образом.

Не поощряйте активность в ночное время и старайтесь больше играть с питомцем вечером. От поведения и привычек хозяина во многом зависит, сколько спят кошки в день и как ведут себя ночью.

Соблюдайте суточную норму кормления и выбирайте качественные корма, которые обеспечат организм необходимыми нутриентами. Перекармливание может привести к снижению активности и набору лишних килограммов. Недостаток пищи — к стрессу и недосыпу.

Старайтесь придерживаться привычного графика сна. Кошки умеют адаптироваться к ритму жизни хозяина и перестраивают свои биоритмы — нужно просто дать им немного времени.

Сколько спит котенок

Сразу после рождения малыши спят до 23 часов в день, а затем постепенно начинают бодрствовать дольше. Продолжительность сна котят зависит от их возраста:

  • Месяц — 19–21 ч.
  • Два месяца — 18–20 ч.
  • Три-четыре месяца — 16–18 ч.
  • Пять-шесть месяцев — 15–17 ч.
  • Полгода-год — 12–15 ч.

К году котенок уже считается взрослой особью. К этому времени уже можно судить, каким будет пушистый сосед — неуемным активистом или соней. Безусловно, в течение жизни его предпочтения могут меняться, но основные черты характера уже просматриваются в юном возрасте.

И спокойные, и энергичные питомцы в отсутствие хозяина предпочитают спать. Поэтому можно не переживать, что кошке скучно дома одной — скорее всего, она спит и набирается сил для общения.

Качество и продолжительность сна — важный индикатор здоровья животного. Если проблемы со сном появились внезапно и видимых причин для этого нет, обратитесь в клинику. Ветеринарный врач подскажет, сколько должна спать кошка, и есть ли повод для беспокойства.

 

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации