От Гамлета до Лунтика: какие имена выбирают москвичи для своих питомцев


image

13.05.2024 3152

Среди необычных кличек встречаются имена богов и персонажей древнегреческих мифов, героев мировой истории и современной поп-культуры

Муся, Боня и Арчи — самые популярные имена кошек и собак, живущих у москвичей. Об этом говорит статистика портала mos.ru, где собраны электронные услуги и сервисы для владельцев домашних питомцев. Чтобы начать ими пользоваться, рекомендуется добавить в личном кабинете данные животного: кличку, породу, пол, дату рождения, номер чипа. Статистика портала mos.ru показывает, что жители столицы любят называть питомцев уникальными именами, например в честь героев мирового кино, литературы и исторических личностей.

«Москвичи, регистрируя питомца на портале mos.ru, могут вписать в электронную форму необычные клички своих четвероногих друзей. Владельцу, который внес в личный кабинет сведения о своем питомце, открываются все возможности профильных сервисов ветеринарии портала mos.ru. Так,жители столицы не упускают возможность назвать котов знаковыми именами из литературы, и теперь на mos.ru зарегистрированы 128 котов Бегемотов в честь героя романа Михаила Булгакова, более 500 кошек и собак с кличками Шерлок Холмс и Доктор Ватсон и 16 собак по кличке Гамлет. Любители русской классики зарегистрировали на mos.ru 57 котов в честь Александра Пушкина и восемь котов в честь поэта Сергея Есенина», — рассказала Елена Шинкарук, председатель Комитета государственных услуг города Москвы.

Среди необычных кличек встречаются имена богов и персонажейдревнегреческих мифов— например Зевс, Персей, Геракл, Афина и Персефона. Москвичи называют питомцев и в честь героев мировой истории: так, на mos.ru есть кот Наполеон Бонапарт, 11 собак по кличке Ричард Львиное Сердце и девять собак по имени Микеланджело. Среди современных героев поп-культуры для домашних питомцев горожане выбирают клички Хатико из одноименного фильма— 30 собак с таким именем отмеченына портале. Популярно также имя героя российской детской мультипликации Лунтика, в его честь в Москве зовут более 90 кошек и 43 собаки. Кроме того, в топ-100 кличек кошек и собак, получивших регистрацию на портале mos.ru, входит имя боксера Тайсона.

Суперсервис «Мой питомец»

На портале mos.ru для владельцев домашних животных создан суперсервис «Мой питомец». Чтобы начать им пользоваться, необходимо добавить питомца в свой личный кабинет. Суперсервис работает в формате одного окна: позволяет просматривать амбулаторную карту питомца, предоставляет актуальную информацию о ближайших клиниках, зоогостиницах, площадках для выгула и других объектах на карте столицы, а также помогает найти ответы на самые частые вопросы о жизни с животным в городе. С его страницы можно перейти к услуге записи в городскую ветклинику. 

«Благодаря суперсервису ”Мой питомец” жители Москвы могут иметь под рукой актуальную информацию о здоровье своих домашних любимцев, узнавать о доступных ветеринарных услугах и получать подробные ответы на вопросы, связанные с уходом за животными. Простой интерфейс и понятная структура помогают быстро разобраться в наполнении суперсервиса и делают его использование максимально удобным», — рассказали в пресс-службе столичного Департамента информационных технологий.

Один из ключевых разделов суперсервиса— амбулаторная карта питомца. С ее помощью можно в режиме реального времени отслеживать результаты посещения ветеринара, проверять статус вакцинаций и просматривать результаты лабораторных исследований.

«При посещении государственных ветеринарных клиник вся информация по итогам приема сразу же подгружается в карту питомца из ветеринарной автоматизированной системы. Также владельцы могут самостоятельно добавлять информацию об обработках, вакцинациях, приемах, проведенных в коммерческих ветклиниках. Так формируется полная история болезни питомца, которую можно просмотреть или скачать в любой момент. Амбулаторная карта — одна из наиболее востребованных услуг в суперсервисе“Мой питомец”», — отметил Алексей Сауткин, председатель Комитета ветеринарии города Москвы.

Благодаря пожеланиям самих москвичей появился раздел «Жизненные ситуации», в котором пользователи могут найти полезные инструкции об уходе за питомцами. Перед открытием суперсервиса Департамент информационных технологий и Комитет ветеринарии Москвы исследовали, какие задачи жители решают на разных этапах: от желания завести животное до его содержания. Выяснилось, что каждый пятый хозяин сталкивался с трудностями на первоначальных этапах, и чаще всего это было связано с недостатком информации. Сейчас на портале mos.ru можно найти рекомендации по содержанию самых разных животных, в том числе экзотических, а также советы о том, как подготовить питомца к поездке, узнать, как быть, если он нуждается в особом уходе, и многое другое. Статьи раздела подготовлены профильными экспертами. За первые полгода работы суперсервиса москвичи посетили его более 130 тысяч раз.

Развитием цифровой среды портала mos.ru в сфере ветеринарии совместно занимаются столичные комитеты государственных услуг, ветеринарии и Департамент информационных технологий.

Подробнее о суперсервисе «Мой питомец» 

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации