Как приучить щенка к пеленке?


image

07.05.2024 3830

Появление в доме щенка — радостное событие для любящих владельцев, однако оно приносит и новые хлопоты, к которым стоит быть готовым. И одна из таких новых забот — приучение питомца ходить в туалет в нужном месте. Как приучить щенка к пеленке, когда необходимо начинать обучение и какие методы можно использовать? Все зависит от множества факторов, но главный ориентир в этом вопросе — возраст питомца. В этой статье разберемся, как помочь малышу привыкнуть к пеленке с учетом его возраста и как в дальнейшем приучить его к улице.

Что нужно знать перед обучением?

У вашего любимца есть базовые потребности, к которым можно отнести потребности в еде и воде, уходе, профилактических процедурах, сне и отдыхе, а также возможности спокойно сходить в туалет. Специальные пеленки, обладающие впитывающим эффектом, могут быть многоразовыми, то есть использоваться повторно после стирки, и одноразовыми. Они сделаны из мягких, тактильно приятных материалов, которые удерживают запах. Давайте разберемся, как приучить щенка ходить в туалет, писать и какать, на пеленку, а также рассмотрим, какие «туалеты» могут быть и как подобрать подходящие средства.

Для собак мелких пород, которых можно обучить ходить в туалет только дома, можно сразу купить лоток. Он может пригодиться, если в доме появился щенок небольшого размера. Существует большое разнообразие лотков, например, со столбиком для кобелей или держателем ткани. Для каждого питомца можно подобрать оптимальный туалет, главное — подходящий размер.

Владельцу важно понимать, что чем меньше возраст щенка, тем короче промежутки между походами в туалет. Однако слишком частые позывы малыми порциями также могут говорить о проблеме, поэтому, если вас беспокоит частота и объем мочеиспускания щенка, лучше посетить ветеринарного специалиста.

Вспомогательные средства для приучения

Питомец быстрее привыкнет к правилам гигиены, если использовать специальные спреи, которые обладают привлекательным или, наоборот, неприятным запахом для животного — они помогают привлечь его к туалету или обозначить места, непригодные для этого. Первый распыляют на пеленку дважды в сутки и дают обнюхать малышу. Запах притягивает животное, поэтому оно с большей вероятностью сходит на ткань, чем на пол. Запах отталкивающих спреев не нравится щенку, и поэтому обработанные жидкостью места остаются чистыми.

Оба средства выбирают опытным путем из большого разнообразия представленных спреев. Также по этому вопросу можно обратиться к ветеринарному врачу или зоопсихологу, который подскажет наиболее оптимальный вариант.

Применять эти средства необязательно. Важнее действия, направленные на то, чтобы любимец знал место для справления нужды.

Итак, переходим к практической части вопроса, как приучить собаку к пеленке в квартире, чтобы ваш любимый щенок ходил в туалет и писал в положенном месте.

Приучение щенка в 1 месяц

В возрасте месяца питомец пока не может контролировать такие процессы, как мочеиспускание или дефекация — иногда он непроизвольно справляет нужду в неподходящем месте. Не стоит расстраиваться, ругать или наказывать его, это только напугает и помешает адаптации.

Для того чтобы приучить щенка к пеленке в 1 месяц, нужно:

  • Убрать с пола мягкие покрытия, газеты, книги и другие вещи, которые животное может принять за площадку для туалета.
  • Во избежание травм у питомца позаботиться, чтобы поверхность, по которой он бегает, не была скользкой. Можно застелить пол покрытием, хорошо отмывающимся от грязи.
  • Разложить пеленки в разных местах комнаты, где находится животное. Собаки предпочитают укромные уголки: рядом с дверью, окном, мебелью, у стен. Обязательно проконтролируйте, чтобы в этом месте не было сквозняка.
  • Понаблюдать за питомцем. В качестве туалета ему может нравиться одно и то же место в доме — туда и следует класть чистую пеленку.

На этом этапе развития любимец иногда может ходить в туалет, где придется. Иногда практичнее застелить пеленками всю поверхность, по которой он перемещается.

Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца?

В возрасте двух месяцев потребность справлять нужду у питомцев становится чуть менее частой. Поэтому приучение к гигиене требует соблюдения немного других правил:

  • Часть пеленок можно убрать, их оставляют лишь в некоторых зонах комнаты. Владелец сам выбирает, куда положить гигиеническую подстилку, не забывая об удобстве щенка.
  • Следить за режимом. В два месяца потребность посетить туалет у питомцев чаще возникает после еды, сна, игр, поэтому владельцу уже проще выбрать подходящее время, чтобы отнести малыша на пеленку.
  • Применять безопасный спрей с отталкивающим запахом, если животное упорно справляет нужду в неположенном месте. До этого пол нужно тщательно вымыть, но не применять средства с хлоркой.
  • Можно поставить в нежелательное для туалета место миски для корма и воды. Как правило, животные не справляют нужду там, где их кормят.

В 2 месяца щенок еще может допускать промахи, это тоже нормально. Наказывать собаку за них нельзя, а поощрять за успехи — необходимо. Проблемы с выбором места для туалета будут возникать реже, чем четыре недели тому назад.

Как приучить щенка ходить на пеленку в 3 месяца?

Три месяца — оптимальный возраст, чтобы забрать щенка у заводчика. За это время он будет привит и получит первые представления о правилах использования туалета.

На этом этапе приучение щенка к пеленке осуществляется в несколько простых шагов:

  • Необходимо сажать его на предназначенную для туалета подстилку после приема пищи, сна и игры;
  • Оставленные в других местах лужи следует сразу убирать и обрабатывать этот участок пола специальным спреем, устраняющим запахи животных;
  • Если вы застали питомца за туалетом на неположенной территории, можно сразу переместить его на пеленку, чтобы показать, где можно писать;
  • Если ваш любимец справил нужду в неправильном месте, можно смочить бумажную салфетку в его моче и положить ее на пеленку, чтобы щенок связал запах туалета с этим местом.

Нельзя тыкать собаку носом в сделанную лужу, кричать и тем более наказывать. Страх помешает ей усвоить правила гигиены, вынудит прятаться, когда мочевой пузырь наполнится, и искать труднодоступные места в квартире.

Это может привести к тому, что щенок будет ходить в туалет в неположенных местах.

Ходить в туалет на улице животное пока не готово. Непривычная обстановка насторожит его. Приучать к улице следует, вынося щенка на руках на короткое время (помните: выводить его из дома можно только после проведения полного курса вакцинаций). Однако дома можно потихоньку знакомить любимца с ошейником, поводком и намордником.

Приучение к пеленке в 4 месяца

В этом возрасте домашний любимец может контролировать желание сходить в туалет. Чтобы приучить собаку к пеленке, необходимо:

  • Постелить на пол пару гигиенических приспособлений в местах, удобных для владельца и доступных для питомца;
  • Поощрять щенка после каждого удачного похода в туалет;
  • Убирать экскременты, если подросший малыш ошибся с местом для туалета, и не наказывать его.

В 4 месяца животному можно предложить пользоваться лотком, если планируется дальнейшее использование туалета дома. Это применимо для миниатюрных пород: померанский шпиц, мальтезе, пекинес, китайская хохлатая и др. Внутрь лотка лучше класть пеленку, чтобы туалет оставался комфортным, и у животного не возникало желания искать другое место. Можно использовать мягкий наполнитель.

Также в 4 месяца уже можно выходить на улицу на поводке. Поначалу лучше выбирать места, где мало людей и животных. Чтобы питомец быстрее понял, зачем его вывели, на прогулку берут использованную пеленку.  Внутрь лотка лучше класть пеленку, чтобы туалет оставался комфортным, и у животного не возникало желания искать другое место. Можно использовать мягкий наполнитель.

 

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации