Как отучить кошку портить мебель


image

06.05.2024 4290

Дикие кошки используют для точки когтей деревья, а вот от их домашних собратьев нередко страдают мебель или свежепоклеенные обои. Попробуем разобраться, как обезопасить интерьер от кошачьих когтей и при этом не навредить питомцу.

Почему кошка царапает мебель и стены

Причин такого поведения несколько. Первая и очевидная – так животное избавляется от омертвевших частей когтя, который растет и видоизменяется на протяжении всей жизни питомца.

Вторая причина – кошка так метит территорию. Между пальцев лап у нее есть особые железы, которые выделяют пахучий секрет. С его помощью кошка помечает территорию квартиры, предметы и даже владельца, чтобы чувствовать себя в безопасности. Но такой запах быстро выветривается, поэтому животному приходится постоянно обновлять метки.

Причина номер три – снятие напряжения. Если животное напугали, не дали ему желаемого или чем-то его обидели, оно точит когти для самоуспокоения. Причем речь необязательно идет только о негативных эмоциях. Так, если при встрече возвращающегося с работы хозяина кот начинает драть когтеточку, это верный знак того, что он крайне рад и взволнован.

Наконец, четвертая причина  – это разминка. Наверное, все владельцы замечали, как сразу после пробуждения питомец потягивается, цепляясь за что-нибудь когтями. Создаваемое таким способом усилие помогает ему растянуться и разогреть мышцы.

Почему удалять кошкам когти опасно

Самый радикальный и страшный способ для предотвращения порчи котом предметов интерьера – онихэктомия. Это процедура, которую в ветклиниках еще называют мягкими лапками. На самом деле это калечащая операция, при которой у кошки удаляют не коготь, а полностью ампутируют концевую фалангу пальцев. Да, интерьер квартиры после проведения питомцу онихэктомии будет в безопасности, зато животному это грозит целым букетом последствий. Изменение походки может спровоцировать проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а отсутствие когтей приведет к ухудшению координации и повышению тревожности из-за неспособности использовать свое «оружие» по назначению. В некоторых случаях у кошки может развиться агрессивное поведение.

Чтобы решить проблему испорченной мебели и стен без риска для здоровья питомца, лучше оборудовать квартиру достаточным количеством когтеточек

Как понять, сколько когтеточек будет достаточно

Для этого стоит понаблюдать за кошкой и запомнить ситуации, при которых она выпускает коготки, и места, где это происходит. Например, в случае когда кот начинает точить когти при встрече возвращающегося домой хозяина, логичным решением будет поставить когтеточку в прихожей. 

Также аксессуар пригодится в тех частях квартиры, где кошка бывает чаще всего, когда не спит, и там, где проводит много времени член семьи, к которому она больше всех привязана.

Какую когтеточку выбрать

Сегодня в продаже встречаются когтеточки из разных материалов, но самыми популярными являются джут и сизаль. Джут – это натуральное текстильное волокно. Когтеточки из джута дешевле и поверхности у них мягче. Но и изнашиваются такие когтеточки быстрее, поэтому их лучше покупать для котят, небольших кошечек или пожилых животных, которые точат когти не слишком часто.

Сизаль – это тоже натуральное волокно, но более грубое. Его получают из листьев растения Agave sisalana рода Agave, иногда сизалем называют и само растение. Когтеточки из сизаля отличаются повышенной прочностью, поэтому подойдут для любых кошек, даже самых крупных.

Кроме того, перед покупкой когтеточки стоит понаблюдать, как именно кошка стачивает когти. Если после пробуждения питомец встает и, потягиваясь, начинает точить когти о ковер, ему с высокой долей вероятности подойдет горизонтальная когтеточка. А если, проснувшись, он не встает, а перебирает лапками и выпускает когти, пытаясь до чего-нибудь дотянуться, ему стоит предложить вертикальную когтеточку и поставить ее рядом с местом отдыха.

Также сегодня продаются подобные аксессуары в виде короба. Очень удобно: внутри можно спать, а снаружи – точить когти.

Вполне возможно, что после того как владелец купит когтеточку, животное не проявит к ней интереса и продолжит точить когти о диван. Да, кошкам присущ консерватизм, а у некоторых он даже приобретает вид неофобии – боязни всего нового. Но не стоит брать лапы животного в руки и водить ими по когтеточке – страх от этого только усилится. Лучше подождать, пока новый предмет интерьера пропитается запахом дома и питомец к нему привыкнет.

Правда, скорость привыкания сильно зависит от темперамента животного. Например, мой кот Габриэль очень чувствителен к переменам, поэтому, когда я принесла домой новую когтеточку, он пару дней ходил вокруг нее, изучал этот предмет и не решался близко подойти к нему. А вот моя кошечка Изольда проще реагирует на подобные вещи, и новый аксессуар освоила сразу.

Для привлечения внимания можно натереть когтеточку кошачьей мятой или самому поводить ногтями по ее поверхности. И обязательно похвалить кошку или угостить ее вкусняшкой после того, как она впервые опробует аксессуар!

Однако сразу может возникнуть другая проблема – кот будет драть и когтеточку, и диван. В этом случае владельцу придется проявить фантазию и на время изолировать мебель от питомца.

А как быть со шторами?

Помимо необходимости точить когти, у кошек есть еще одна видотипичная потребность. Речь идет о потребности находиться выше всех окружающих. Так эти животные чувствуют себя в безопасности, поскольку могут скрыться от потенциальной угрозы.

Плюс сверху удобнее выслеживать «добычу», да и просто наблюдать за всеми, ведь наблюдение – это одно из любимых кошачьих развлечений.

Часто кошки устраивают такие пункты наблюдения на карнизах и, если запрыгнуть туда не получается, лезут наверх по шторам, на которых потом остаются зацепки от когтей и рваные следы. Попытки запретить подобные «восхождения» вряд ли решат проблему – кошка не перестанет лазить по занавескам, просто будет это делать тогда, когда за ней не следят.

Лучшее решение – дать питомцу заниматься «альпинизмом» на законных основаниях. Для этого можно оборудовать комнаты, в которых кошка чаще всего бывает, разноуровневыми комплексами. Горизонтальные площадки таких комплексов лучше установить на высоте двух и более метров от пола, то есть чуть выше человеческого роста.

Да, такие комплексы стоят недешево, но их можно заменить длинным столбиком из дерева или пластиковой трубы, который следует обмотать джутом либо хлопковым канатом. Если поставить и закрепить такой столбик рядом со шкафом, кошка сможет забираться по нему на самую верхнюю точку квартиры и спокойно наблюдать за тем, что происходит внизу.

Не даем портить одежду

Есть мнение, что собаки привыкают к человеку, а кошки – к дому. Но это не совсем так. Нет, к обстановке квартиры кошки действительно привыкают, но также они привязываются и к домочадцам, ждут их возвращения домой и грустят, если расставание затягивается.

Другой вопрос, что кошки сами выбирают момент, когда они хотят пообщаться. Поэтому складывается впечатление, что они недотроги и «сами по себе».

Именно поэтому проявление внимания со стороны кошки становится особенно ценным. Ощущения портят лишь зацепки на новых джинсах, которые оставил питомец своими острыми коготками.

Как спасти гардероб? Как вариант – научить кошку не залазить на колени, а ложиться рядом. Или хотя бы забираться не полностью, а класть на них только передние лапки.

Другой вариант – нужно иметь под рукой дежурное покрывало, подушку или рогожку для защиты брюк или колготок, а заодно и коленей, от кошачьих когтей.

Но главное – необходимо в течение дня обращать на кошку внимание:  разговаривать с ней, предлагать ей вкусняшки и время от времени почесывать за ушком. Если закрыть недостаток внимания, у питомца снизится настойчивое желание во что бы то ни стало залезть хозяину на колени.

Еще один способ спасти джинсы – выучить с кошкой стоп-сигнал, который можно использовать в разных ситуациях.

Выглядит он так: рука вытянута вперед, ладонь развернута перпендикулярно к ней, внутренняя сторона повернута в сторону кошки. Этот жест сопровождается словом «Нет», произносить которое нужно спокойно, но твердо. Для кошки это станет понятным предупредительным сигналом, который говорит о неготовности хозяина в этот момент сидеть с ней в обнимку. Но не пугающим животное, а встроенным в понятную для него систему знаков.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации