Совята, зайчата и лисята: каких детенышей зверей и птиц уже можно встретить на природных территориях Москвы


image

06.05.2024 4466

Специалисты просят не трогать детенышей. На природных территориях они не теряются — мама обязательно находится где-то рядом.

Весной многие звери и птицы Москвы обзаводятся потомством. Специалисты столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды рассказали, каких детенышей можно встретить на природных территориях уже сейчас.

Осторожные совята

Серые неясыти — одни из тех, кто заводит потомство раньше всех. Краснокнижные птицы не дожидаются весны, чтобы начать брачный период — он проходит уже в конце января — начале февраля.

В марте появляются совята. У серых неясытей бывает два вида окраса — серый и рыжий. Птенцы из одного выводка могут выглядеть по-разному.

Нередко горожане беспокоятся о безопасности птенцов-слетков, когда встречают их на природных территориях. Однако совята отнюдь не беспомощны. Они очень осторожны: при виде потенциальной опасности замирают и не издают звуков. Рядом с птенцами всегда находятся заботливые родители, которые кормят и защищают потомство до осени.

Еще одна ранняя пташка — воробьиный сыч. Эта птица гнездится в дуплах, выдолбленных дятлами. Примечательно, что она сохраняет верность своей второй половине всю жизнь.

В феврале самцы уже проявляют брачное поведение — привлекают самок пением-посвистом. «Женихи» демонстрируют «невестам» места для гнездовья в пределах своей территории. Кладку, состоящую из четырех — семи яиц, насиживает самка. В это время и в первые дни жизни потомства мама не покидает гнездо. Кормом ее и выводок обеспечивает отец семейства.

Любопытные лисята

Лисята появляются на свет уже в апреле. Малыши очень любопытные: через две недели с момента рождения покидают норы и начинают пробовать животную пищу. У лисицы бывает один выводок за год, но в нем может насчитываться от четырех до 13 щенков.

По малышам совсем не скажешь, что это будущие грозные хищники. Зверьки рождаются слепыми и беспомощными, даже не умеют ходить.

Маленькие лисята удивительно похожи на волчат. Единственное отличие — белый кончик хвоста. Постепенно они приобретают типичный лисий окрас. Спина становится ярко-рыжей, брюшко — белым, а лапы — темными.

Шустрые зайчата

В столице встречается два вида зайцев — беляк и русак. Они включены в Красную книгу Москвы.

Размножаются эти зверьки с ранней весны и до осени. Первые зайчата появляются в апреле. Они рождаются зрячими и покрытыми густым мехом. Сразу же после появления на свет зверьки прячутся в траве, однако вскоре начинают свободно бегать.

Мать кормит детенышей один или два раза за ночь. Это намеренно происходит редко — так самка оберегает потомство от хищников. Только взрослые зайцы выделяют запах, по которому их можно обнаружить.

Милые утята

К выведению потомства в середине весны приступают огари, чирки-свистунки, красноголовые нырки, кряквы, широконоски, чирки-трескунки, хохлатые чернети и гоголи. Некоторые из них строят гнезда на воде, а другие — в траве, зарослях кустарника и дуплах деревьев.

Одни из самых удивительных мест для обустройства жилья выбирают огари. Они часто гнездятся на чердаках многоэтажных зданий. Это может показаться нетипичным для водоплавающих птиц. Однако беспокоиться за них не стоит — это стандартное поведение для вида.

Природа разукрашивает птенцов огарей постепенно: вначале они черно-белые, а к середине лета приобретают рыжее оперение.

Запасливые бобрята

Самые крупные грызуны в России, занесенные в Красную книгу Москвы, — бобры начинают брачный период в феврале. Зимой эти животные не впадают в спячку. Они запасливы: весь холодный сезон питаются тем, что успели припрятать с осени.

Начало отношений у бобров скрыто от посторонних глаз под слоем снега и льда — в хатке. Эти моногамные грызуны приносят потомство всего один раз в году. Беременность у самок длится более трех месяцев. Детеныши рождаются в конце весны, когда становится теплее и вокруг появляется больше доступной пищи. У одной самки может быть до шести бобрят. Семья бобров состоит из пары взрослых, детенышей и подростков из предыдущих пометов.

Эти животные — отменные строители и архитекторы, и в их жилище все продумано до мелочей. Для выведения потомства бобры строят специальную гнездовую камеру, которая располагается в двух — шести метрах от входа в хатку. Там они выкармливают детенышей. Из гнездовой камеры ход ведет в кормовую — «столовую» бобра.

Предусмотрительные мышата

На природных территориях Москвы весной размножаются полевые мыши. Это небольшие и очень подвижные зверьки с черной полоской по всей спине. В спячку они не впадают, но зимой передвигаются в ходах под снегом, чтобы хищникам было труднее их заметить. Живут полевые мыши обычно в разветвленных норах, протяженность которых может достигать нескольких метров.

Зверьки предусмотрительны — они часто роют норы под птичьими кормушками, чтобы обеспечить себе «бесплатные столовые». Питаются эти грызуны ягодами и семенами растений, молодыми побегами и корневищами, а также беспозвоночными.

Полевые мыши плодовиты: они размножаются от трех до шести раз в год. В одном выводке у самки рождается от пяти до семи мышат. Беременность длится до 22 дней. Приблизительно через три месяца мышата начинают жить отдельно от родителей.

Беспомощные бельчата

Белки обычно выводят потомство два раза за сезон. Зверьки обустраивают гнезда в дуплах или скворечниках или плетут из тонких ветвей круглое укрытие — гайно. Место для дома обязательно должно быть уединенным, чтобы прятать в нем детенышей от природных врагов.

Бельчата рождаются беспомощными — слепыми и голыми. Через месяц они постепенно выходят из укрытия и начинают изучать мир. Однако еще примерно такое же время детеныши питаются молоком матери. Самостоятельную жизнь белки начинают в возрасте от девяти недель.

Не стоит подбирать бельчат и уносить их домой. На природных территориях дикие звери не теряются: мама обязательно находится где-то рядом.

Длиннохвостая неясыть и ястреб-перепелятник: какие хищные птицы были замечены в столице зимойНавстречу весне: какие обитатели природных территорий Москвы первыми выходят из зимней спячки

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации