Как собаки видят наш мир?


image

03.05.2024 5315

Собаки — прирожденные охотники, поэтому их зрение ориентировано на ловлю движущейся добычи. И хотя животные давно одомашнены и получают полноценные уход и питание, их зрение сохранило некоторые особенности хищников. В этой статье рассказываем, как собаки видят окружающий мир и какая специфика характерна для их восприятия.

Как видят собаки: строение глаз

По своему происхождению собаки относятся к хищникам, которые во время охоты должны быстро сориентироваться на местности и поймать дичь. Это возможно благодаря особому строению глаз. В целом зрительные анализаторы людей и животных анатомически схожи.

Глазное яблоко защищает прозрачная роговица — наружная оболочка, принимающая участие в преломлении света. Промежуточный слой между роговицей и сетчаткой представлен радужной оболочкой, в центральной части которой расположен зрачок, и далее — хрусталик.

Поток света, который проходит через зрачок и хрусталик, проникает на сетчатку (третий слой глазного яблока), где трансформируется в сигналы, поступающие в мозг. В результате складывается итоговая картина мира.

У собак есть и специфические особенности в строении глаз, не свойственные для человека. К примеру, третье веко — тонкая внешняя оболочка, защищающая глаз от грязи и пыли и выполняющая функцию увлажнения.

Специфика зрения собак

Зрение собак, как и людей — бинокулярное. Это значит, что мозг объединяет изображения, полученные от каждого глаза, в единое целое. Но из-за некоторых особенностей в строении анализатора зрение собак специфично и обладает дополнительными возможностями. Разберем их подробнее:

  • Острота зрения

Представление об окружающем мире собак формируется в затылочной части коры головного мозга. Именно там происходит обработка полученной с помощью глаз информации. Благодаря бинокулярному зрению становится возможным распознавание рельефа, глубины и расстояния до объекта.

В сетчатке глаза собак нет центральной ямки, которая отвечает за наилучшую остроту зрения. Питомец видит всей сетчаткой, не перемещая слишком часто взгляд за движущимся объектом. Но в целом зрение собаки не такое острое, как у человека.

Собаки не могут детально рассмотреть предмет, который находится перед глазами: на расстоянии менее 30 сантиметров питомец будет видеть размыто. В таком случае для исследования предмета подключается обоняние.

  • Восприятие движущихся объектов

Мышцы, прикрепленные к хрусталику, оказывают влияние на его кривизну за счет сокращения и расслабления. Благодаря этому собака может видеть разноудаленные предметы.

Собаки лучше воспринимают объекты, которые находятся на 100-150 метрах. Но особенно чутко глаза реагируют на движение. Питомец способен увидеть человека, бегущего на расстоянии 300-400 метров, но скорее потеряет из виду того, кто статично стоит в 100 метрах, и быстрее обнаружит его за счет обоняния.

Учитывая особую реакцию собак на движения, можно совмещать словесные команды вместе с жестами во время дрессировки. Например, команде «Сидеть» соответствует жест в виде поднятой правой руки с ладонью вперед на уровне уха человека.

  • Поле (угол) зрения собаки

Периферийное зрение собак отличается от поля видимости человека. Угол зрения собак шире и составляет около 250°, у человека — 180°. При этом существует еще один фактор периферийного зрения — это сектор перед глазами, в котором питомец видит лучше всего. У собак этот сектор уже. Объясняется такая особенность тем, что хищникам важно видеть перед собой добычу и одновременно контролировать ситуацию вокруг.

Угол зрения отличается у собак разных пород. На обзор влияет строение черепа, носа, а также расстояние между глазами. Брахицефалы с плоскими мордами (пекинесы, мопсы, бульдоги) имеют меньший угол, в то время как охотничьи породы обладают широким полем зрения. К таким породам относятся борзые, гончие и легавые.

Какие цвета видят собаки

За восприятие цвета в дневное время отвечают колбочки — светочувствительные клетки сетчатки. У собак есть колбочки, улавливающие синие, фиолетовые и желтые цвета, но оттенки красного и зеленого они наблюдают в бело-серых тонах. Получается, что зрение у собак цветное, но палитра, доступная для восприятия, скудная.

Способность различать цвета важно учитывать при дрессировке. Для отработки команд рекомендуется выбирать предметы тех оттенков, которые распознает питомец. Так результат появится быстрее. Например, в процессе обучения можно использовать игрушки желтого или синего цвета.

Как собаки видят в темноте

Собаки одинаково хорошо видят как днем, так и ночью. При этом они не так чувствительны к яркому свету, поэтому они не щурятся на солнце. Это возможно благодаря темному пигменту в нижней части сетчатки, который нейтрализует чрезмерный световой поток.

Отдельный интерес представляет способность собак видеть ночью. За возможность видеть в темное время отвечают высокочувствительные фоторецепторы — палочки. Их у питомца значительно больше, чем у человека, поэтому и видят они во тьме существенно лучше. Ночью собаки способны видеть примерно как люди в сумерках и различают более 40 оттенков серого цвета.

Кроме большого количества палочек видеть в темноте помогает тапетум — особая мембрана, отражающая свет. Тапетум расположен в верхней части сетчатки, и благодаря ему свет, проходящий через сетчатку, отражается еще раз. Это определяет ночное зрения собак и помогает видеть объекты четче и контрастнее.

Из-за светоотражающей мембраны иногда можно наблюдать еще одну особенность собачьего зрения. Когда на мембрану попадает свет, глаза питомца будто светятся в темноте. В зависимости от цвета мембраны свечение может быть разными оттенками: зеленым, желтым, бурым.

Как собаки видят окружающий мир

Собаки неплохо ориентируются зрительно: отличают некоторые цвета, замечают статические объекты на расстоянии. Но главная задача зрения питомца связана с их природным предназначением охотника — не упустить движущийся объект.

Такая особенность зрения может помочь в ситуации нападения чужой собаки: при виде бегущего животного нужно замереть, тогда появляется шанс остаться незамеченным.

Какие особенности восприятия мира есть у собаки:

Видит ли собака лицо человека? Собаки нечетко видят близкие объекты, поэтому лицо владельца питомец воспринимает как очертания в размытом виде.

Видит ли собака изображение в телевизоре? За одну секунду глаз собак воспринимает на 56 кадров больше, чем человек (24 кадра). Традиционная частота кадров экрана телевизора соответствует скорости восприятия человека, поэтому картинка с экранов не представляет особого интереса для питомца.

Видит ли собака изображение в телефоне? Собаки не получают четкой картинки вблизи, а больше ориентируются на запах. Поэтому питомцу недоступно то, что изображено на экране телефона.

Видит ли собака себя в зеркале? Питомец может видеть себя в отражении, но не понимать, что это именно он. Собаке может показаться, что это другое животное. Но скоро из-за отсутствия информации от слухового и обонятельного анализатора интерес к отражению в зеркале пропадет.

Для собак зрение — не основной способ восприятия мира. Человек ориентируется благодаря зрительному анализатору и полагается на свои глаза в большинстве случаев. Собакам ориентироваться в окружающем мире больше помогают обонятельный и слуховой анализаторы.

В ночное время чуткость собак усиливается. Они способны уловить звуки, отдаленные от себя на 100-200 метров, и даже ультразвук, недоступный человеку. Кажущийся владельцу лай без причины объясняется острым слухом его питомца.

Обоняние собак различает около миллиона разных запахов. Благодаря этой способности, животных используют для служебной работы в качестве ищеек. Развитый нюх помогает распознавать объекты на близком расстоянии, компенсируя дальнозоркость собак.

Как проверить зрение

С возрастом зрение питомца может ухудшиться, это вполне закономерно. Но иногда проблемы со зрением возникают намного раньше. Причинами офтальмологических патологий могут быть: инфекционные заболевания, травмы, аллергические реакции, попадание инородных тел в глаза.

Если питомец стал неуверенно ходить в привычной обстановке и натыкаться на предметы, есть вероятность, что его зрение ухудшается. Как проверить зрение самостоятельно:

  • Провести рукой перед глазами питомца несколько раз вправо-влево — глаза должны повторить траекторию движения.
  • Взять небольшой предмет (шарик) и подбросить вверх, собака должна проследить за падением. Следует проверить каждый глаз в отдельности, прикрывая их по очереди. Для такого упражнения понадобится помощник.
  • Расставить по комнате несколько препятствий в разных местах и позвать питомца из дальнего угла. При хорошем зрении собака должна пройти, не задев предметы.

Также важно осмотреть глаза, исключив заболевания по внешним признакам: мутная радужная оболочка, выделения (слезы, гной), краснота белков, белые пятна, образования и другие.

При обнаружении любых симптомов и признаков рекомендуется незамедлительно посетить ветеринарного врача.

Несколько советов по уходу позволят сохранить зрение на долгие годы:

  • Регулярно проводите гигиенические процедуры и очищайте глаза от утренних выделений, особенно если у питомца есть наследственные заболевания.
  • Следите за длиной шерсти вокруг глаз и состригайте волоски, попадающие на роговицу.
  • Обеспечивайте питомцу сбалансированное питание, включите в рацион витамины и минералы, необходимые для поддержания зрения.
  • Посещайте ветеринарного врача для профилактики заболеваний.

Зрение собаки не такое идеальное, как у человека: острота зрения ниже, питомец различает меньше оттенков. Но для животного зрение не так значимо, как для людей. При этом собаки обладают более широким углом обзора и прекрасно ориентируются в темноте. Остальные нюансы восприятия мира компенсируются развитым слухом и обонянием.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации