Почему у собаки слезятся глаза


image

02.05.2024 3194

На приеме у ветеринарного врача часто можно услышать вопрос владельцев, почему у собаки слезятся глаза, что делать в этой неприятной ситуации расскажем в нашей статье.

При обнаружении слезотечения (эпифоры) рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью. Специалист осмотрит, выявит причину недуга, назначит, если это необходимо, соответствующее лечение. Иногда бывает достаточно помочь животному самостоятельно в домашних условиях.

Почему у собаки слезятся глаза?

В норме присутствие в на поверхности глаз животного небольшого количества жидкости, она необходима для увлажнения и защиты зрительного органа. Благодаря слезоотделению, имеется возможность очистить глазное яблоко от пыли, мелких частиц, микроорганизмов.

Аномалией считается излишняя секреция слезы. Причины слезоточивости:

  • нахождение в глазу соринки, от которой питомец не может самостоятельно избавиться,
  • травма,
  • аллергическая реакция в ответ на внешние раздражения,
  • аномалия слезного канала,
  • эктопическая ресница,
  • заворот век,
  • аутоиммунные процессы.

Перечисленные причины относятся к первичным. Вовремя оказанная помощь избавит животное от неприятных ощущений, а его владельца – от беспокойства.

Вторичными могут быть:

вирусная инфекция,

инфицирование бактериями и грибами,

аллергия как симптом атопического дерматита,

воспалительные процессы,

заболевания зубов.

Эпифора может сочетаться с другими признаками болезни:

опухание век,

зуд, попытки потереть лапой мордочку,

покраснение глазного яблока.

Что делать, если у собаки слезятся глаза?

Мы разобрались, почему у собаки слезятся глаза. Что делать в домашних условиях - следующий вопрос. Заметив, что у питомца выделяется слишком много жидкости из глаз, первую помощь можно оказать самостоятельно:

  1. Обработать руки антисептиком.
  2. Провести осмотр глаза.
  3. Размягчить образовавшиеся корочки (используя, например, лосьон для глаз или обычный физиологический раствор Натрия хлорид 0,9%). Для этого смочить марлевую салфетку и приложить к участкам с засохшим экссудатом.

Удалить пылинки или шерстинки со слизистой и поверхности глаза поможет аккуратное протирание глаз – от внешнего уголка к внутреннему – кусочком марли, смоченном в чистой воде. Обрабатывать следует оба глаза, даже если слезится только один. После процедуры необходимо помыть руки с мылом.

Самостоятельно применять лекарственные препараты не стоит. Если питомец пытается почесать глаза, то рекомендуется до приема офтальмолога надеть на собаку защитный воротник.

Какое лечение может быть назначено врачом?

Когда у собаки слезятся глаза и принятые меры не помогают, чем лечить животное, порекомендует ветеринарный врач. Только после установления диагноза, он назначит комплексное лечение, которое может включать:

  1. Приведение в соответствии с потребностями животного условия его содержания и кормления.
  2. Терапевтические процедуры, направленные на лечение основного заболевания.
  3. Назначение симптоматических препаратов.
  4. Промывание носослезного канала.
  5. Хирургическое лечение.

Наиболее распространенные лекарственные средств, применяемых в офтальмологии - препараты для людей. Их применение оправдано тем, что зачастую нет ветеринарных аналогов, либо они показали низкую эффективность.

Так как средства, помещенные в конъюнктивальный мешок, быстро смываются слезой, зачастую их необходимо использовать 4-6 раз в день.

Профилактические мероприятия

Для сохранения органов зрения собак здоровыми, рекомендуется:

Регулярно проверять состояние глаз, проводить необходимые гигиенические процедуры.

Избегать на прогулках мест с густо растущими зарослями, особенно колючими.

Не усердствовать с применением пахучей косметики, курения.

Поддерживать чистоту и проводить регулярную влажную уборку помещения.

Проводить дегельминтизацию питомца и его вакцинацию.

Обеспечить полноценное питание и условия содержания.

Породы, предрасположенные к обильному слезоотделению

Существуют породы собак, которые генетически предрасположены к обильным выделениям из глаз. Обычно у них приплюснутые морды, маленькие глазницы или выпирающие сферы. Жидкость также скапливается у животных с большим количеством кожных складок. Наиболее предрасположены к слезоотделению:

пекинесы;

шарпеи;

мопсы;

шпицы;

тойтерьеры;

чау-чау;

чихуахуа;

йоркширы;

карликовые пудели;

боксеры.

В тех случаях, когда слезы имеют прозрачную консистенцию, проблема вполне решаема: требуется соответствующий уход и терпение владельца. Подтеки аккуратно убираются, и слезные «дорожки» промываются с использованием натрий хлорида или специальными лосьонами. Для устранения косметического дефекта – коричневых участков шерсти у глаз – применяются специальные препараты “от слезных дорожек”.

Если не удается остановить и нормализовать процесс слезоотделения, и он обретает нездоровый характер, то самое время обратиться за помощью к ветеринарному врачу.  За одно посещение врач расскажет почему у собаки слезятся глаза, чем лечить, рекомендует терапевтический или хирургический подход к проблеме.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации