Кинолог объяснил, чем зрение собак отличается от человеческого


image

08.04.2024 4438

Картинка мира у собак цветная, но спектр различаемых оттенков беднее, чем у человека, рассказал журналу «Питомцы» президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

Все дело в том, что в сетчатке глаза у человека есть 3 типа фоторецепторов, которые помогают нам различать цвета. Из-за характерной формы эти фоторецепторы называют колбочками.

Благодаря трем типам колбочек в сетчатке глаза люди способны распознавать 3 цветовые комбинации – красный, синий и зеленый цвета. У собаки же глаз состоит только из двух типов колбочек, поэтому они видят мир в диапазоне только двух цветов – желтого и синего.

Зато собаки лучше людей видят в темноте. Так происходит благодаря мембране, которая находится в верхней части сетчатки собачьего глаза и отражает падающий свет. В полутьме питомец отлично различает предметы вокруг себя, правда, видит все в сером цвете.

Нижняя же часть сетчатки глаза у собак, наоборот, поглощает световой поток, что помогает им прекрасно ориентироваться даже под самым ярким солнцем.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации