Ученые убеждены, что собаки запоминают человеческие слова


image

25.03.2024 3661

Венгерские ученые заявляют, что у собак есть «словарный запас». Когда в ходе эксперимента владельцы призывали животных посмотреть на одни предметы, а показывали им другие, то в мозге собак происходила задержка – такая же, как и у человека в аналогичной ситуации.

Эксперимент проводили ученые из Университета имени Лоранда Этвеша в Будапеште. Они отобрали 27 собак, которым предложили пройти тесты на понимание человеческих слов. Владельцы собак называли предметы, которые известны питомцу, например: «Кун-кун, смотри, мяч». После этого животному показывали игрушку, соответствующую этому названию и не соответствующую, и следили за реакцией питомца.

Подобные исследования ранее уже проводили. Однако в предыдущих экспериментах собакам предлагали найти нужный предмет. Сейчас же ученые решили проследить за тем, что происходит в голове у собаки, когда ей говорят правильные и неправильные названия предметов.

Активность мозга измеряли при помощи электроэнцефалограммы. Результаты исследования показали, что животные по-разному реагируют на игрушки с правильным и неправильным названием.

«Мы обнаружили эффект несоответствия на лобном электроде с задержкой (206–606 мс), сопоставимой с человеческой», – отмечают ученые.

Исследователи пришли к выводу, что ровно так же реагирует на ошибочные суждения и человеческий мозг. Ученые отмечают, что это первое нейронное исследование, доказывающее, что животные понимают человеческую речь.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Current Biology.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации