18.03.2024 9411
Площадки для выгула и дрессировки домашних животных оборудованы во многих столичных парках и дворах.
Во многих столичных парках и дворах оборудованы площадки для выгула и дрессировки домашних животных. Специалист по социализации зеленоградского приюта для безнадзорных животных поделился рекомендациями, как сделать дрессировку на кинологической площадке приятной и эффективной.
Дрессировка призвана наладить взаимодействие человека с питомцем. При этом кинологи рекомендуют заниматься ею с собаками любой породы, возраста и размера. Если у питомца нет противопоказаний по здоровью (например, животным с суставной дисплазией нельзя высоко прыгать и брать барьеры), то можно приступать к покорению снарядов на специализированной спортплощадке.
На кинологическую площадку собака должна приходить замотивированной. Поощрение в виде лакомства и игрушки — отличный способ включить питомца в работу. Поэтому перед тренировкой домашний любимец должен воздержаться от еды, и тогда на занятии собака будет радоваться не только результату, но и поощрению тренера.
Не стоит сразу покорять самую большую горку или штурмовать метровые снаряды. Для начала стоит взять низкий барьер. Для этого надо показать лакомство и слегка потянуть животное за поводок. Следуя за рукой с чем-то вкусным, а также поддаваясь легкому натяжению поводка, собака переступит барьер. Взяв барьер, пес обязательно должен услышать похвалу и получить угощение. Закрепите результат, повторяя упражнение несколько раз, и только потом пробуйте покорить барьер чуть выше. Постепенно осваивайте с питомцем горки и бум — это толстая доска или бревно длиной несколько метров, прочно закрепленные на врытых в землю столбах. Сначала собака должна поставить передние лапы на лестницу, затем — задние, потом сделать шаг, другой и поэтапно пройти весь снаряд. Каждый успех подкрепляйте лакомством и похвалой.
«Если вы решили начинать занятия с маленьким щенком, которому только сделали прививки и он пока находится на карантине, то подводящие упражнения для снарядов на площадке лучше выполнять дома. Можно положить веревку на пол и научить малыша переступать через нее, потом поднять уровень барьера, разместив палочку между двумя невысокими стульями», — посоветовала Мария Савельева, специалист по социализации приюта для безнадзорных животных «Зеленоград».
Главный принцип всех кинологических занятий — постоянство. Не у каждой собаки все получается с первого раза. Некоторым питомцам требуется больше времени на освоение новых навыков.
Урок на дрессировочной площадке должен занимать от 45 минут до одного часа. Стоит учитывать, что полноценная прогулка включает в себя не только занятие со снарядами, но и время на прочие дела питомца — туалет и свободное времяпрепровождение.
Главное в процессе занятия — это получить обоюдное удовольствие с четвероногим другом. В любой дрессировке важен не столько результат, сколько процесс, который поможет хозяину и собаке стать еще ближе.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"