В России призывают ввести поголовную регистрацию домашних животных


image

12.03.2024 6176

Фонд «Возьми счастье в дом» предлагает распространить поголовную и обязательную регистрацию домашних животных по всем регионам России. По мнению экспертов фонда, поголовный учет питомцев позволит решить в стране проблему с бездомными животными. Сейчас регистрация питомцев обязательна только в ряде субъектов, например в Московской области, где соответствующий региональный закон вступил в силу с 1 сентября 2023 года.

Реализацию процесса поголовной регистрации домашних животных обсуждали в Московской областной Думе на заседании Комитета по аграрной политике. Об этом «Ветеринарии и жизни» сообщили эксперты фонда.

«Специалисты фонда давно пытаются убедить и власти, и общественность в том, что именно поголовная регистрация домашних животных должна стать тем первым шагом, который в итоге исключит из нашего обихода такое понятие, как бездомная собака, – делится эксперт фонда Светлана Алексеева. – То, что в Московской области принят закон об обязательной регистрации собак, можно считать движением на пути к поставленной цели».

В Московской области для регистрации домашнего животного необходимо обратиться в государственную ветеринарную клинику, специалисты которой уже вносят данные о питомце в государственную базу регионального Минсельхоза.

Во время обсуждения назывались плюсы обязательной регистрации домашних животных. «Это позволит резко сократить количество так называемых потеряшек, потому как любое животное на самовыгуле, без владельца будет отловлено, и через систему учета определят его хозяина. Если собаку владелец бросил, то будет установлен и он, после чего на него будут наложены санкции, и он будет обязан платить «алименты» на содержание своего животного в приюте», – говорится в релизе фонда.

По оценкам экспертов, стоимость чипирования животного составляет несколько сотен рублей.

«Реализовать программу поголовной регистрации можно через разнообразные программы, как, например, подомовой обход в рамках обязательной вакцинации против бешенства, создание отряда волонтеров для проведения рейдов по выездной регистрации в наименее доступных населенных пунктах, можно организовать передвижные пункты регистрации», – полагают эксперты фонда.

Они подчеркивают, что реализация этой программы позволит за несколько лет убрать с улицы бездомных собак. «Поголовная регистрация, чипирование, создание единой информационно-учетной базы домашних животных – реально эффективный путь убрать с улиц бездомных животных в течение нескольких лет и сделать наши улицы и дворы безопасными и комфортными для жителей», – резюмируют представители организации.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации