Лечение питомцев и проверка качества продуктов: госветслужба Москвы отмечает 91-летие


image

11.03.2024 6871

В столице работает 26 государственных ветеринарных клиник, где специалисты оказывают более 180 видов услуг.

Государственная ветеринарная служба столицы празднует свое 91-летие. Ее история начинается 10 марта 1933 года. В этот день вышло постановление о создании Московского городского ветеринарного отдела, 10 ветеринарных лечебниц и центральной ветеринарно-пищевой лаборатории.

Современные технологии вывели работу специалистов на новый уровень, а вот задачи, стоящие перед ними, за 90 лет не изменились. Ветеринары по-прежнему отвечают за лечение домашних животных, профилактику заразных болезней, часть которых опасна и для человека. Кроме того, они проводят ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов, то есть стоят на страже продовольственной безопасности жителей города.

Сейчас в столице работает 26 государственных ветеринарных клиник, где специалисты оказывают животным более 180 видов услуг — от стрижки когтей до сложных хирургических операций.

Все городские клиники и лаборатории оснащены современным оборудованием. Создается единая цифровая среда, которая повышает эффективность работы специалистов. Растет количество и качество диагностических исследований. Стали доступны их новые виды: эхокардиография, плазмаферез, эндоскопия, компьютерная томография, тонометрия и другие. За счет этого ветеринарные врачи могут выявлять заболевания на ранней стадии, когда у животного еще нет симптомов. Поэтому стоит приводить питомцев на диспансеризацию хотя бы раз в год.

На базе некоторых клиник открыты зоогостиницы, где можно оставить любимца на время отпуска или командировки. Они оборудованы просторными вольерами, в них есть все необходимое для содержания домашнего животного. В государственной ветклинике в Вешняках в 2024 году появился круглосуточный стационар.

Чтобы москвичам было проще вакцинировать питомцев, госветслужба организует временные прививочные пункты в каждом районе, в том числе на площадках для выгула. В 2024-м в столице будет 2111 таких точек, где прививку от бешенства можно сделать бесплатно. 

Для помощи владельцам животных круглосуточно работает контакт-центр. Операторы подскажут, где принимает специалист нужного профиля, какие документы понадобятся для участия в выставке или выезда за границу, как подготовить питомца к вакцинации или УЗИ. Записаться на прием в государственную ветклинику или вызвать скорую ветеринарную помощь можно по единому номеру: +7 495 612-04-25. За время работы контакт-центра туда обратились 296 тысяч раз.

Московские ветеринарные врачи используют аналог единой медицинской информационно-аналитической системы — ветеринарную автоматизированную систему (ВетАС). К ней подключены все государственные ветклиники. Если питомец проходил диагностику в госучреждении, то у врача любой такой клиники есть возможность ознакомиться с заключениями, посмотреть историю болезни и назначения. В случае наличия определенной патологии специалист может отслеживать состояние здоровья животного и корректировать лечение.

В ВетАС хранится информация о зарегистрированных питомцах — их более 800 тысяч. Владельцам советуют регистрировать своих кошек или собак в течение двух недель с момента появления в доме. Сделать это можно в любой государственной ветклинике.

Популяризация ответственного обращения с животными — важнейшая часть работы ветеринарных врачей. Вся необходимая информация собрана на портале mos.ru: в суперсервисе «Мой питомец»  и спецпроекте «Как стать суперхозяином».  Там есть полезные советы на все случаи жизни как для опытных владельцев, так и для тех, кто только готовится завести питомца. Рекомендации ветеринарных специалистов охватывают все возможные ситуации, начиная от первых шагов при появлении животного в доме и заканчивая информацией, куда обратиться в случае смерти любимца.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации