Ученые назвали тревожной высокую резистентность бактерий при наружном отите у собак


image

01.03.2024 8948

Исследователи из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария изучили образцы, полученные от собак с диагностированным наружным отитом в период с 2020 по 2022 год, и обнаружили высокую распространенность бактерий с множественной лекарственной устойчивостью, сообщает испанский ветеринарный портал Animal’s Health.

В ходе исследования были проанализированы образцы от 604 собак с наружным отитом. Из них в 75,4% случаев заболевание было вызвано бактериальной инфекцией, а в остальных – грибковой.

Наиболее распространенными микроорганизмами стали Staphylococcus pseudintermedius, Malassezia pachydermatis и Pseudomonas aeruginosa. При этом высокий уровень резистентности к антимикробным препаратам был выявлен у Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Staphylococcus pseudintermedius и Escherichia coli.

В целом фенотипы множественной лекарственной устойчивости были выявлены у 47% бактерий. Также отмечается высокая распространенность резистентного к метициллину Staphylococcus pseudintermedius (26,4%).

Как сообщает издание, ученые назвали полученные результаты тревожными и подчеркнули необходимость постоянного мониторинга и оценки патогенов, вызывающих наружный отит собак.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации