Правильное питание и забота: в День кошек москвичам рассказали, как сохранить здоровье питомца


image

01.03.2024 6526

Прежде всего, любимцев следует кормить качественным и сбалансированным кормом. Не стоит забывать и об обязательной ежегодной вакцинации.

Еженедельно в 26 государственных ветклиник столицы обращаются около восьми тысяч хозяев четвероногих пациентов, около половины из которых — кошки. Так, с начала 2024 года они побывали на приеме уже более 30 тысяч раз. Ветеринарный врач Юлия Богданова, заведующая Советской государственной ветклиникой, рассказала, как подарить любимой кошке здоровье и долгую жизнь.

«Самыми распространенными у кошек являются заболевания мочевыделительной системы: мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность. Возникают они чаще всего из-за неправильного питания, также причинами могут стать гормональные сбои и генетическая предрасположенность», — отметила Юлия Богданова.

Самцы болеют мочекаменной болезнью чаще из-за анатомических особенностей. А рекомендации по профилактике одинаковы для кошек любого пола. Прежде всего, питомцев следует кормить качественным и сбалансированным кормом. При его подборе желательно сдать профилактический анализ мочи и по его результатам вместе с ветеринарным врачом подобрать рацион. Мочекаменная болезнь корректируется в том числе и правильным питанием.

Если у кошки наблюдаются характерные симптомы (частое мочеиспускание, дискомфорт при посещении лотка), не стоит откладывать визит к ветврачу, это заболевание запускать не стоит.

На втором месте по распространенности — болезни пищеварительной системы (панкреатиты, холециститы), которые также возникают на фоне неправильного кормления, например едой со стола человека. Для профилактики этих заболеваний нужно скорректировать рацион и исключить нежелательные для кошек жирные продукты, особенно сметану, сливочное масло, яйца.

«Бич XXI века как для людей, так и для животных — это новообразования. Среди частых заболеваний кошек они на третьем месте», — добавила Юлия Богданова.

Часто онкозаболевания начинаются совершенно без симптомов, обнаружить болезнь на ранней стадии можно только при регулярных обследованиях. Это повышает шансы на успешное лечение. Риск появления новообразований мочеполовой системы снижается при своевременной стерилизации.

Помимо этого, владельцам кошек рекомендуется обращать внимание на состояние ротовой полости питомцев и приучать их к чистке зубов специальной щеткой и пастой.

Чтобы кошка была довольна и здорова, ветеринарный специалист советует соблюдать следующие условия: обеспечить качественным кормом, фильтрованной питьевой водой и снизить уровень стресса.

«Стресс и появление болезней у кошек тесно взаимосвязаны. Поэтому чем более спокойно и безопасно чувствует себя животное, тем меньше проблем со здоровьем у него будет возникать. Одними из важных аксессуаров должны стать высокие домики, лесенки, гамаки: когда кошки забираются повыше, они испытывают чувство безопасности», — пояснила Юлия Богданова .

Кроме того, ответственный владелец обязан позаботиться об установке сеток. С приходом весны травмы кошек, выпавших из окон, становятся еще одной частой причиной обращений в ветклиники. Не стоит забывать и об обязательной ежегодной вакцинации от бешенства и вирусных заболеваний, регулярных обработках от экто- и эндопаразитов.

Еще больше полезной информации о здоровье питомцев и уходе за ними — в суперсервисе «Мой питомец» и спецпроекте «Как стать суперхозяином» на mos.ru.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации