Ветврач объяснила, что кошки оставляют «лужи» в ботинках не из мести


image

02.02.2024 1209

Люди нередко связывают нечистоплотное поведение кошек с обидой, а оставленные животным лужи на постели или в ботинках считают местью хозяину за наказание. Однако истинная причина такого поведения кроется в другом, рассказала ветврач отделения невропатологии сети ветеринарных клиник «Белый клык» Людмила Коникова.

«Месть – это сложное чувство. Это обида из-за ощущения несправедливости происходящего и понимание того, что поступок  навредит другому. Но, во-первых, кошки не могут эту цепочку построить. Во-вторых, они не понимают, что нам тяжело все это за ними убирать. Для них это слишком сложно», – рассказала ветврач.

Истинные причины нечистоплотного поведения животного – тревога и стресс, которые питомец испытывает в семье, добавила эксперт.

Чтобы скорректировать поведение животного, она рекомендует  улучшить благополучие кошки.

«Стоит добавить для нее больше укрытий, создать в квартире вертикальные пространства, по которым она могла бы перемещаться, предоставить ей больше свободного времени, не трогать ее, когда она этого не хочет. Кошка сама придет, когда ей потребуется общение», – считает Людмила Коникова.

Она добавила, что снизить стресс и тревогу у животного также помогут игры на добывание еды, которые стимулируют охотничье поведение.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации