Грипп птиц обнаружили у пингвинов вблизи Антарктиды


image

02.02.2024 1195

Вспышка высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) была впервые выявлена у папуанских пингвинов, обитающих на Фолклендских островах в южной части Атлантического океана. Погибло уже более 200 птенцов и несколько десятков взрослых особей, сообщает Reuters со ссылкой на данные Научного комитета по изучению Антарктики (SCAR).

Около 35 мертвых пингвинов было обнаружено 19 января на Фолклендских островах. Взятые у некоторых из них образцы оказались положительными на вирус высокопатогенного гриппа птиц H5N1. По состоянию на 30 января от инфекции погибло более 200 птенцов и несколько взрослых птиц.

Выявленные случаи подтвердили восприимчивость пингвинов к смертельному заболеванию, говорят специалисты. В настоящее время власти Фолклендских островов также ожидают результатов тестов образцов, полученных от северных хохлатых пингвинов («рокхопперов»), и «готовятся к крупномасштабной вспышке», заявила официальный представитель правительства Салли Хитман.

Сообщается, что зараженные популяции обитают примерно в 1300 километрах от Антарктики, где находятся крупные колонии пингвинов. Птицы живут в тесном контакте, что делает их особенно уязвимыми для инфекции. Однако, по словам представителя SCAR Меэган Дьюар, власти Южной Георгии недавно опровергли сообщение о подозрении на вспышку гриппа птиц среди королевских пингвинов после детального обследования местности.

Отмечается также, что наибольшую обеспокоенность у экспертов вызывают многочисленные вспышки ВГП среди морских слонов и морских котиков. «Это вызывает такое беспокойство, потому что в Южной Георгии обитает около 95% мировой популяции кергеленских морских котиков. Если эта популяция исчезнет, вид окажется в критическом положении», – цитирует издание слова исследователя из Калифорнийского университета в Дейвисе Ральфа Ванстрилса.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации