Беременность кошки: как подготовить животное к родам


image

29.01.2024 1218

В дикой природе будущая мать перед родами стремиться найти надежное укрытие и обустраивает логово. Дворовые кошки еще сохранили такие инстинкты, а вот домашние питомцы порой совершенно не способны о себе позаботиться и все хлопоты приходится брать на себя заботливому владельцу.

Обустраиваем «роддом»

Сегодня в интернете или зоомагазине легко можно купить специальный домик, лежанку и другие приспособления. Но самый удобный для животного и одновременно наименее затратный вариант — это обычная картонная коробка. Только не стоит использовать для такой цели коробки из-под бытовой химии или парфюмерии — они будут тревожить животное резким запахом.

Высотой коробка должна быть не больше 20-25 см и не меньше 12 см. Так кошка с будущим потомством не будут испытывать проблем с попаданием внутрь, и, при этом, котята не смогут самостоятельно из нее выбраться и попасть кому-нибудь под ноги. По этой же причине не стоит вырезать сбоку коробки отверстий для входа.

Длину коробки лучше выбрать не менее 60 см, чтобы и мама, и ее котята могли разместиться внутри с комфортом.

Установить «роддом» лучше всего в том месте, где происходит меньше всего передвижений домочадцев. Самым «укромным уголком» станет в прямом смысле угол, место с двух сторон окруженное стенами. В будущем такое расположение коробки еще и помешает родившимся котятам расползаться во все стороны.

Приучаем кошку к коробке

Молодую кошку, для которой будущие роды станут первыми, лучше познакомить с коробкой заранее — недели за две до события.

Не стоит ждать, что животное с первого раза проникнется любовью к новому месту. Если кошка выпрыгивает из коробки, нужно запастись терпением и раз за разом возвращать ее на место, но ни в коем случае не ругать. Постепенно кошка поймет, что именно это и есть ее персональное место.

Когда будущая мама начнет лежать в своем домике, коробку нужно будет накрыть сверху полотенцем или отрезом ткани, так, чтобы 10-15 см «крыши» оставались открытыми — этот просвет кошка будет использовать как выход и вход.

Сразу после родов молодая мама может перетащить котят из коробки в другое, более безопасное по ее представлению место, например, под диван. В этом случае нужно каждый раз аккуратно возвращать малышей на место, спокойно объясняя и показывая их маме, что котята тоже должны лежать с ней в коробке. Со временем кошка сама должна оценить преимущества личного домиками перед остальными местами квартиры.

Не мешаем родам

Длительность всех этапов родов — это индивидуальный процесс, который зависит от породы животного, конституции тела, массы, размера и множества других факторов. В их числе стоит отметить еще и опытность матери — первые и даже вторые роды могут затянуться по времени.

Начало родового процесса выдаст поведение кошки: она забеспокоится, начнет издавать тревожные звуки и постарается спрятаться куда-нибудь в шкаф, комод или другое укромное место. Такой этап у кошек продолжается в среднем 1,5- 2 часа, в это время нужно следить за питомицей и успеть доставить ее в «роддом».

С этого момента роль хозяина исключительно наблюдательная. Вмешиваться и помогать кошке не стоит — природа оттачивала родовой процесс веками, поэтому даже неопытной роженицей руководит инстинкт и она сама знает, что ей следует делать.

В интернете встречаются статьи, в которых владельцам советуют перерезать и перевязывать пуповину самим, а также обтирать новорожденного заранее припасенными пеленками. Делать этого не следует ни в коем случае!

У кошки просыпается материнский инстинкт, и она сама должна снять с котенка плаценту, перегрызть пуповину и вылизать новорожденного. Затем животное обычно съедает плаценту и такое поведение не должно шокировать: во время облизывания малыша и съедания плаценты мать получает мощную порцию гормонов, которые стимулируют роды следующего котенка и выделение молозива, а следом и питательного молока. Инстинкты проявляются и у новорожденных — котенок сам по запаху находит материнский сосок.

Промежутки между рождением котят тоже разнятся по времени. Второй малыш может появиться через 20-30 минут, но если котят будет семь -восемь или больше, то промежутки между появлением новорожденных, начиная с пятого, могут увеличиваться до часа.

А восьмой или девятый котенок может вообще родиться спустя несколько часов и стать полнейшим сюрпризом для владельца, который решил, что роды уже позади.

По мере появления котят, после того как они пососали молозиво, их лучше переложить в противоположный конец коробки, так как мать во время схваток начинает вертеться вокруг себя и может немного их придавить.

Кормить кошку сразу после родов смысла не имеет, поскольку она насытиться плацентой. Зато по завершении процесса животное сразу направится к поилке и лучше заранее позаботиться, чтобы воды в ней было в достатке.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации