Какую опасность для кошки несет ожирение и как помочь ей не толстеть


image

19.01.2024 4713

Сегодня каждая вторая кастрированная домашняя кошка страдает ожирением. Какими проблемами грозит лишний вес питомца и как с ним бороться, рассказала ветеринарный врач Ольга Михеева, руководитель московской клиники Vet Union.

Как понять, что у кошки ожирение

По данным исследований, сегодня от ожирения страдают от 20 до 44% домашних кошек. Среди кастрированных питомцев этот показатель достигает 50%.

Чтобы понять, есть ли у кота или кошки лишний вес, нужно рассчитать индекс массы ее тела (ИМТ). Для этого сначала нужно измерить обхват груди кошки и поделить его на коэффициент 0,7062. Затем из полученного числа необходимо вычесть длину ноги животного, поделенную на коэффициент 0,9156.

У кошки с нормальным весом значение ИМТ колеблется в пределах 15–29,9. Результат от 30 до 42 означает, что у животного есть лишний вес. Если значение ИМТ превышает 42, это значит, что питомец страдает ожирением.

Слайд из лекции Ольги Михеевой

Чем опасно ожирение

Хозяева нередко замечают, что кошкам с ожирением трудно дышать. Но не все владельцы знают, что лишний вес может стать причиной серьезных болезней. В их числе – сахарный диабет, артериальная гипертензия, болезни сердца и органов дыхания, нарушения липидного обмена, патологии опорно-двигательного аппарата и мочевыделительной и репродуктивной систем, а также дерматологические заболевания.

Самая распространенная проблема у кошек с ожирением – метаболический синдром. Это комплекс симптомов, при котором, во-первых, жир накапливается вокруг внутренних органов, а во-вторых – клетки организма перестают реагировать на инсулин и становятся к нему резистентными. В этом случае инсулин не может перенести глюкозу внутрь клеток, и она накапливается в крови. Все это негативно влияет на углеводный, жировой обмены и сердечно-сосудистую систему животного.

Как помочь кошке не толстеть

В первую очередь – контролировать количество еды в сутки. Заботливые владельцы часто неправильно воспринимают сигналы кошек.

Классическая картина: питомец вертится у ног, и хозяйка решает, что он хочет есть, несмотря на то, что еды в миске и так с горкой. Но владелица открывает пауч и животное ест, хотя на самом деле кошка пришла, потому что ей стало скучно, и она захотела пообщаться.

В итоге многие владельцы закрепляют у кошек такое поведение: встретила, помяукала, получила угощение. И через некоторое время в коридор навстречу хозяйке уже выкатывается не кошка, а шар.

Также не стоит забывать, что кошки – это охотники. В естественных условиях им нужно поймать добычу, поэтому некоторые кошки крадут еду со стола. Это не значит, что питомцу не хватает еды, ему просто нужно реализовать свое видоспецифическое поведение.

Добавляем нагрузки

Представим себе жизнь домашней кошки: кастрировали, на улицу не выйти, зато вокруг полно еды. Конечно, это все рано или поздно приведет к ожирению. У кошки, запертой одной в квартире, просто нет возможности реализовать потребность в движении, которая у нее имеется.

Однако даже в небольшой квартире можно организовать пространство для физической активности кошек, где они смогут передвигаться по всему помещению от пола до потолка. Это позволит животному поддерживать хорошую физическую форму и благотворно повлияет на его нервную систему.

Слайд из лекции Ольги Михеевой

Не стоит забывать и об умственных нагрузках. Кошку можно обучить командам или приобрести для нее умные игрушки либо умные кормушки. Однако приучать животное к гаджетам лучше постепенно, чтобы не вызвать стресс.

Слайд из лекции Ольги Михеевой

Организуем выгул

Конечно, в мегаполисе сложно обеспечить кошке хорошие условия для прогулки. Шлейка в любом случае будет стрессом, даже если приучать к ней кошку постепенно. Но это все равно лучше, чем отсутствие свежего воздуха. Как вариант, можно обустроить зону выгула на балконе или лоджии. Но при этом важно огородить сетками все открытые пространства для безопасности животного.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации