Переохлаждение у собак: причины, симптомы, первая помощь


image

19.01.2024 4821

Зимой прогулки с собакой требуют большой предварительной подготовки. Ведь наши питомцы тоже страдают от холода, ветра и снегопадов. Поэтому нужно обязательно одевать собаку перед прогулками, а также заботиться о ее лапках: покупать удобные ботинки и обрабатывать кремом с воском. Но даже при выполнении всех рекомендаций собака рискует заболеть от переохлаждения. Давайте разберемся с этим понятиям, его симптомами и профилактикой.

Что такое переохлаждение у собак?

По-научному оно называется гипотермией и характеризуется понижением температуры ниже 37 градусов. Это может спровоцировать серьезные проблемы с сердцем, дыхательной и иммунной системами, а также кровообращением.

Это серьезнее, чем кажется. В тяжелых случаях собака может впасть в кому.

Нормальной температурой собаки считается следующая: 37,4⁰С — 39,0 ⁰С. Чем больше и старше она, тем ниже и температура. Также она различается по породам:

  • мелкие — 38,5 — 39,0⁰С;
  • средние — 37,5— 39,0⁰С;
  • крупные — 37,4 — 38,3⁰С.

У щенков температура также выше, чем у взрослых собак. Незначительное повышение может быть и нормой, и реакцией на стресс, излишнюю физическую активность или прочий раздражитель.

Переохлаждение у собак бывает трех видов:

1. Легкое: при понижении температуры от 32 до 35⁰С.

2. Умеренное: при ее снижении от 28 до 32⁰С.

3. Тяжелое: ниже 28⁰С.

Важно! При тяжелой гипотермии немедленно обратитесь в ветклинику! В этом случае промедление может вызвать сложные последствия.

Причины переохлаждения

Условно их можно разделить на две большие группы:

1. При длительном воздействии низких температур.

2. Нарушения в работе внутренних органов. Их, в свою очередь, провоцируют прием некоторых лекарственных препаратов, определенные заболевания и травмы с серьезной кровопотерей.

В первом случае гипотермию легче вылечить, так как организм способен сам вырабатывать необходимое количество энергии и тепла, конечно, при ликвидации последствий от воздействия низкой температуры.

Во втором же случае все намного сложнее, так как нарушается сама система терморегуляции в организме.

Также есть факторы, которые могут спровоцировать гипотермию:

1. Восприимчивость отдельных пород к холоду: например, многие мелкие породы собак очень чувствительны к перепадам температур и могут легко заболеть.

2. Артроз, артрит и прочие заболевания опорно-двигательного аппарата. При их наличии собаке труднее двигаться, и она может просто не отодвинуться при сквозняке или сильном ветре.

3. Наркоз: при выходе из общей анестезии страдает весь организм.

4. Возраст: щенки и пожилые питомцы более восприимчивы к болезням, спаде температуры и прочим изменениям в окружающей среде.

5. Опухоли и прочие деструктивные процессы.

6. Патологии в щитовидной железе. Например, при гипотиреозе нарушается терморегуляция в организме.

Симптомы переохлаждения у собак

Они различаются по видам переохлаждения. При легкой форме ваш четвероногий друг будет искать источник тепла. Например, жаться к вам всем телом или стремиться забежать в подъезд. Также он начинает дрожать.

Дрожь - это естественная реакция организма на снижение температуры. Мышцы сокращаются, энергия тратится, и таким образом выделяется тепло. Температура тела при этом - от 32 до 35 градусов.

При умеренной гипотермии собака дышит быстро и поверхностно. Она становится вялой и пассивной, у нее снижается давление в артериях, а также ей сильно хочется спать. Температура падает с 32 до 28 градусов.

Тяжелая форма уже характеризуется проблемами с дыханием, замедлением сердечного ритма, расширением зрачков, потерей сознания и даже комой. Температура составляет ниже 28 градусов.

Иногда переохлаждению подвергаются только отдельные части тела питомца: половые органы, лапы, уши и т.д.

Первая помощь при переохлаждениях

Если вы видите, что собака начинает дрожать и поджимать лапки на улице, то это означает, что с прогулкой пора заканчивать. Лучшее, что вы можете сделать - это:

1. Отвезти питомца домой, а не заставлять его бегать кругами. Лишняя физическая нагрузка не поможет ему согреться.

2. Дома не надо растирать ему лапы. Просто положите на лежак и накройте теплым пледом.

3. Сверху можно положить теплую, но не горячую грелку, так как, в противном случае, вы рискуете обжечь животное. Нагрейте воду до 40 градусов, но не выше. Альтернативой могут быть пластиковые бутылки.

4. Следите, чтобы температура не поднималась слишком резко. Норма - не более градуса в час.

Оказывайте первую помощь до тех пор, пока не восстановится нормальная температура тела у собаки.

Если у собаки умеренная или тем более тяжелая форма гипотермии, то заверните ее в одеяло и отвезите в ближайшуу ветеринарную клинику . Не пользуйтесь общественным транспортом! Вызывайте такси и поезжайте срочно к ветеринару.

При осмотре врач измерит давление, послушает сердце и частоту дыхания. Скорее всего, будут назначены ЭКГ и биохимический анализ крови.

Лечение переохлаждения

Основное, что проводят при гипотермии, - это восстановление терморегуляции организма. Делают это постепенно, не убыстряя сам процесс. Повышение температуры должно быть не более градуса в час.

Ветеринары используют разные методы для повышения температуры тела. Все зависит от степени переохлаждения. При легкой стадии используют пассивный метод, то есть укутывают собаку в теплый плед, чтобы препятствовать испарению тепла. Дрожь также помогает организму справиться с гипотермией.

При умеренной стадии используется активное согревание: грелки и обогреватели. При тяжелой уже используют совсем другие методы. Например, в организм обеспечивают поступление специальных жидкостей, которые подогревают изнутри. Применяется и терапия кислородом.

Собаку согревают до тех пор, пока не восстановится нормальная температура тела. Обычно это занимает от 2 до 12 часов. Под присмотром врачей питомца оставляют на сутки.

Разумеется, врачи проведут необходимые исследования, если будет вероятность повреждения внутренних органов.

Если вы увидели на улице бездомную собаку, которая трясется от холода, не торопитесь самостоятельно оказывать первую помощь! Вы ведь не можете знать, заражена она бешенством или прочими заболеваниями или нет. Лучше обратитесь к местным зоозащитникам. Они знают, как поступить в такой ситуации. Можно также сфотографировать животное и выложить пост в соцсетях.

Важно! Если бездомный пес выражает явную агрессию, то не приближайтесь к нему! Сделайте фотографию на расстоянии и напишите об этом зоозащитникам.

Лучшее лечение - это профилактика переохлаждения у собаки.

Профилактика переохлаждения у собак

В качестве профилактики рекомендуем придерживаться следующих правил:

1. Обязательно надевайте на питомца теплый комбинезон или куртку. Не забывайте также про такие полезные аксессуары, как обувь, шапки и шарфы. Ведь при переохлаждении ушек может начать развиваться отит, а это опасное заболевание.

2. Сокращайте время прогулок в период зимы. В сильные морозы лучше вообще сократить их до того минимума, чтобы собака успела справить естественную нужду.

3. Ни в коем случае не выводите мокрого пса на прогулку. Лучше не мыть его за 2-3 часа до прогулки.

4. Не оставляйте собаку без одежды привязанной около магазина! Если нет возможности привязать ее хотя бы во входной зоне, то убедитесь, что ваш питомец тепло одет или лучше вообще отложите поход в магазин.

5. При возвращении домой помойте собаку и тщательно высушите.

6. У нее должно быть свое место дома - теплые лежак, подстилка или домик, если у вас небольшая собачка или щенок. Не забудьте про теплый плед.

7. Проверяйте после прогулки лапы животного: они могут быть обморожены или в них могла попасть заноза или осколок стекла, так как, бегая по снегу, питомец может и не заметить, как поранился.

8. Если увидите, что собака дрожит и жмется к вам, то заканчивайте прогулку и идите домой.

9. Не оставляйте собаку в машине одну! Представьте, как вы бы себя чувствовали, если бы вас заперли в холодном помещении.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации