«За» и «против»: нужно ли кастрировать котов и собак — отвечает ветеринар


image

17.01.2024 3502

Некоторые уверены, что кастрация кошек и собак — это спасение от агрессии, меток и другого нежелательного поведения. Но правда ли, что животное в обязательном порядке надо вести на операцию? Разбираемся с экспертом.

Когда котенок или щенок подрастают, многие хозяева начинают задумываться о кастрации или стерилизации. Особенно к этой процедуре хотят прибегнуть те, кто держит кошек и собак женского пола: внезапная беременность питомца вряд ли вызовет восторг.

Для начала важно прояснить одну важную вещь: и мальчиков, и девочек можно как кастрировать, так и стерилизовать. В чем же разница этих понятий?

При стерилизации самкам перевязывают маточные трубы, а самцам — семенные протоки.

При кастрации же удаляют репродуктивные органы: матку и яичники у самок и семенники — у самцов.

«На сегодняшний день для владельца домашнего животного кастрация или стерилизация является мерой, которая обеспечит спокойную жизнь как питомцу, так и его хозяину. При этом такая операция поможет защитить любимца от различных заболеваний», — говорит ветеринар.

Кастрация и стерилизация:

считаются профилактикой многих заболеваний, которые приводят к вторичным операциям и смерти (например, онкология);

не «выключат» агрессию животного на все 100%, однако могут помочь сделать темперамент спокойнее;

благотворно влияют на поведение и обучение собаки;

могут снижать возбудимость и фрустрацию на фоне нереализованного полового поведения;

это первый способ решения проблемы территориальной маркировки квартиры (метки дома).

Кстати, нет точных научных данных, которые бы подтверждали, что кастрация и стерилизация пагубно влияют на развитие и формирование скелета животного. Поэтому врачи рекомендуют прибегнуть к операции, когда питомцу не исполнилось и года.

Когда лучше кастрировать животное

Самый оптимальный возраст проведения операции — 6-7 месяцев. Безусловно, все зависит от породы, вида и индивидуальных особенностей питомца.

«У репродуктологов есть необычный лайфхак, который помогает определить половую зрелость у кота: в этот период на половом члене появляются шипики. Чтобы это увидеть, ветеринару необходимо оттянуть крайнюю плоть и осмотреть ее», — говорит Лидия Лисичкина.

На половую зрелость может указать и поведение животного. Это вокализация (собака или кошка начинают часто подавать голос), смена характера, частое мочеиспускание.

Делать операцию или нет — это решение каждого хозяина, на этот вопрос невозможно ответить однозначно. Так, если у животного нет проблем с репродуктивной системой, то от кастрации или стерилизации можно отказаться — медицинских показаний нет.

Весомые аргументы для проведения операции:

вы вынуждены регулярно давать собаке или кошке гормональные препараты;

вам сложно отследить течку, она нерегулярная или ложная;

есть ложная беременность (щенность);

сильно изменилось поведение.

В этих случаях жизнь как питомца, так и хозяина сильно страдают, поэтому операция действительно может помочь.

«Если вы кастрируете питомца мужского пола, то это никак не отразится на его психологическом состоянии. В животном мире все совсем иначе. Совершенно точно не стоит переносить на себя, человека, ощущения, которые бы вы испытывали после подобной операции. Зато кастрация точно убережет вашего питомца от хронического стресса и многих заболеваний», — говорит ветеринар.

Какие есть риски при стерилизации и кастрации

Вмешательство включает в себя:

сдачу анализов до процедуры (ЭКГ и общий анализ крови);

наркоз;

саму операцию;

плавный выход из наркоза под присмотром врача.

В клиниках часто используют саморассасывающиеся нити и спрей с молекулами серебра, так что швы снимать не нужно, обработка тоже может не потребоваться. Ветеринар вам подробно расскажет, как правильно ухаживать за питомцем после операции.

«Главный побочный эффект кастрации — это прибавка в весе. Но этого можно легко избежать, если вы будете внимательно следить за состоянием питомца, его питанием и физической активностью. Это имеет важное значение как для подростков после кастрации, так и для взрослых животных», — пояснила эксперт.

Можно ли кастрировать кошку во время течки

Бытует мнение, что нельзя кастрировать кошку во время течки, потому что:

будет кровотечение (да, к матке и яичникам приток крови усилен, но если сосуды лигировать — перевязать, то этого можно избежать);

начнется лактация (такая проблема на самом деле характерна для собак);

животное не перенесет наркоза.

«Из-за распространенности этих убеждений люди могут очень долго ждать окончания течки у животного. Через некоторое время владельцы приходят в клинику с другим вопросом: «Хотим кастрировать кошку, но течки не заканчиваются. Что делать?» — делится опытом ветеринар.

Для кошек характерны множественные течки на протяжении всего сезона размножения, они следуют одна за другой.

Еще несколько важных моментов. Частые течки у кошки могут быть связаны с жизнью в квартире, изменением светового дня (здесь виновато искусственное освещение). Прекращаются они только в период беременности, ложной беременности и болезни. По окончании сезона у кошек наступает половой покой, но длится он недолго. Поэтому не мучьте себя и животное, отведите его в клинику, если видите необходимость, а перед подготовкой к операции предупредите хирурга о возможной течке.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации