Как выбирать витамины для кошек правильно и в чем их отличие от БАДов.


image

09.01.2024 2533

Кормление кошек может показаться на первый взгляд простой задачей. Однако кошки по своей природе питания являются истинными хищниками, в связи с чем для них характерен свой особый обмен веществ. У них высокая потребность в белках, жирах и низкая в углеводах, а также специфичная потребность в отдельных аминокислотах, жирных кислотах и витаминах. Что касается последних, потребность в витаминах у кошек значительно отличается от таковой у других животных. Поэтому важно понимать эти особенности при планировании рациона питомца, независимо от того, получает он готовый промышленный корм или же натуральное питание.

Какие витамины нужны кошке

Организм кошки представляет собой сложную систему, в которой постоянно происходят различные биохимические реакции, необходимые для обеспечения жизнедеятельности животного. Для того, чтобы система работала слаженно и четко, ей нужны специальные биологически активные вещества — витамины. Таким образом витамины представляют собой отдельный класс питательных веществ, которые регулируют метаболизм других питательных веществ и поддерживают нормальное функционирование всего организма. Потребность в них относительно невысокая — они поступают с пищей в микродозах. Но даже небольшой дефицит тех или иных витаминов в организме может привести к серьезным нарушениям с последующим развитием заболеваний.

В чем же заключается особенность обмена веществ у кошек? Они, как истинные хищники (в отличие от собак, которые являются условными хищниками), адаптировались получать все необходимые питательные вещества из тела своих жертв (мелкие грызуны и птицы). Таким образом отпала необходимость синтезировать в своем организме те питательные вещества, которые есть в добыче. Это поспособствовало сохранению энергии за счет удаления ненужных ферментов, отвечающих за синтез отдельных витаминов, и изменению их активности. Соответственно, недостаточное поступление таких витаминов и веществ не может быть компенсировано организмом, что и привело к полной его зависимости от их наличия в рационе. И, наоборот, те питательные вещества, которых нет в животной пище или есть в недостаточном количестве, организм кошки научился синтезировать самостоятельно.

Например, незаменимые аминокислоты таурин и аргинин могут синтезироваться организмом собаки, но не кошки. В отличие от кошек собаки также могут синтезировать арахидоновую жирную кислоту (длинноцепочечная Омега-6 жирная кислота)  из линолевой кислоты. Линолевая кислота присутствует в жирах растительного происхождения (льняное масло), а арахидоновая, а также аминокислоты таурин и аргинин — исключительно в пище животного происхождения (мясо, яйца, животный жир).

Витамин Д у большинства животных, в том числе и у человека, синтезируется в клетках кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Так как кошка является ночным хищником и большую часть времени активна ночью, она подвергается незначительному воздействию солнечных лучей. В связи с этим ее организм утратил возможность синтезировать витамин Д самостоятельно. Его дефицит кошка приспособилась восполнять за счет витамина Д, накопленного в коже и печени мышей.

Источником витамина А являются исключительно продукты животного происхождения. При растительном или смешанном типе питания организм может самостоятельно получать его, синтезируя из бета-каротина — особого пигмента в растительных продуктах: морковь, тыква, батат, которые кошка в природе не употребляет. Поэтому собака, как животное смешанного типа питания, приспособилась в случае нехватки витамина А самостоятельно синтезировать его из бета-каротина растительной пищи. Кошка же полностью зависима от исключительно готового витамина А из продуктов животного происхождения.

Также стоит отметить потребность кошки в ниацине (витамин РР, или В3). Большинство животных может синтезировать ниацин (витамин B3) из аминокислоты триптофан. Организм кошек не способен синтезировать витамин в достаточном количестве.

Противоположная история с витамином С — в печени здоровых кошек он синтезируется самостоятельно. Это связано с тем, что данного витамина крайне мало в организме мыши, поэтому в свою очередь кошачий организм выработал механизм его синтеза.

Резюмируя, можно выделить особую потребность кошек в витаминах А, Д, В3 — они должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. Остальные витамины также необходимы, но их нехватка встречается реже, так как они могут либо присутствовать в пище и животного, и растительного происхождения, либо синтезироваться в организме здоровой кошки самостоятельно.

Виды витаминов

Существует несколько видов витаминов, но все их можно разделить на две группы:

  • жирорастворимые — вит. А, Д, Е и К. Способны накапливаться в печени питомца и при высоком поступлении с пищей или в виде добавок или препаратов могут вызывать отравления и нарушения обмена веществ. Поэтому необходимо проявлять высокую аккуратность с использованием данной группы витаминов — самостоятельно без назначения ветеринарного врача их применять не рекомендуется;
  • водорастворимые — вит. С, Н, витамины группы В. За счет способности растворяться в воде, они выводятся с мочой и при избыточном поступлении редко вызывают отравления. Но, с другой стороны, из-за отсутствия возможности накопления в организме, их дефицит встречается чаще.

Причины авитаминоза

Полное отсутствие поступления какого-либо витамина приводит к авитаминозу. Такое состояние почти не встречается у кошек. А вот частичная нехватка витамина, или гиповитаминоз, вполне может наблюдаться у домашней кошки.

Причин нехватки витаминов много:

  • несбалансированное и некачественное питание — основная причина гиповитаминоза;
  • проблемы с пищеварением — из-за нарушения всасывания питательных веществ даже самый сбалансированный корм может оказаться недостаточным в обеспечении организма больного животного в витаминах;
  • дисбаланс микробиоты кишечника — многие витамины синтезируются полезной микрофлорой ЖКТ, поэтому недостаточное ее количество и качество часто являются причиной снижения необходимого уровня витаминов в организме;
  • применение антибиотиков — также может понижать количество полезной микрофлоры, ответственной за синтез определенных витаминов;
  • наличие хронических или инфекционных заболеваний — требует повышенных доз витаминов для обеспечения биохимических реакций в условиях борьбы с инфекцией или заболеванием;
  • стресс — как психологический, так и физиологический приводит животное в состояние «боевой готовности», что повышает активность биохимических реакций и расход витаминов;

  • несоответствующие или экстремальные условия содержания — например, скученное содержание животных или проживание в условиях сурового климата (сильные морозы или жара);
  • повышенная физическая активность;
  • наличие паразитов в кишечнике — они могут влиять на усвояемость витаминов;
  • период выздоровления — требует высоких доз всех нутриентов для восстановления;
  • хирургические вмешательства — сопровождаются стрессом и повреждением тканей, для обеспечения их синтеза потребность в отдельных витаминах повышается;
  • особые физиологические состояния — период активного роста, беременность и кормление потомства, пожилой возраст.

Также у кошки может развиться гипервитаминоз — избыток того или иного витамина в организме. Как правило, он характерен при повышенном поступлении жирорастворимых витаминов, так как они медленно выводятся из организма.

Как понять, что коту не хватает витаминов

Определить нехватку витаминов у питомца самостоятельно без анализов сложно, поэтому при подозрении на гиповитаминоз лучше обратиться за консультацией в ветеринарную клинику. Сигналами дефицита витаминов могут быть:

  • тусклая шерсть, без блеска;
  • чрезмерная линька;
  • проблемы с кожей: сухость, перхоть, воспаления;
  • вялость, повышенная сонливость;
  • снижение репродуктивной функции;
  • рождение нежизнеспособного потомства;
  • снижение или чрезмерное повышение аппетита;
  • искривление конечностей (у котят) и нарушение работы опорно-двигательного аппарата;
  • язвы на слизистой в ротовой полости;
  • нарушение зрения;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • снижение веса или, наоборот, быстрый набор жировой массы.

Но все эти признаки могут быть и симптомами многих заболеваний, поэтому верным будет сначала выяснить истинную причину проблемного состояния и уже после подбирать лечение и давать витаминные добавки по назначению ветеринарного врача.

Что есть в составе витаминных комплексов

Витамины, применяемые для кошек, могут быть представлены в виде кормовых добавок или ветеринарных препаратов.

Ветеринарные витаминные препараты содержат, как правило, синтетические формы витамина и применяются только по назначению и под контролем ветеринарного врача и при конкретном поставленном диагнозе. Так как концентрация и степень очистки самого витамина в таких препаратах достаточно высокая, есть риск передозировки. Поэтому необходимо строго соблюдать дозировку и курс и корректировать их в случае изменения состояния животного. Плюсы таких витаминных источников заключаются в том, что они начинают действовать быстрее чем кормовые витаминные добавки и их можно вводить инъекционно, минуя желудочно-кишечный тракт. Это особенно актуально при проблемах с пищеварением у кошки. Например, при рвоте или диарее скармливание витаминных препаратов будет бесполезным из-за отсутствия их усвоения.

Синтетические витаминные препараты могут применяться при следующих заболеваниях:

  • инъекции вит. В12 — при патологиях желудочно-кишечного тракта, так как снижается его синтез микрофлорой кишечника;
  • вит. К — также при патологиях ЖКТ (так как в норме синтезируется микрофлорой кишечника), печени и при отравлениях крысиным ядом (с целью восстановления свертываемости крови);
  • вит. С — при патологиях печени. У здоровых кошек потребности в витамине С нет, так как он, как уже говорилось ранее, синтезируется самостоятельно в клетках печени. Но при нарушении в них обменных процессов синтез витамина С снижается, поэтому есть необходимость восстанавливать его уровень искусственно;
  • все жирорастворимые витамины — А, Д, Е и К — при нарушениях в работе желчевыводящих путей, так как желчь отвечает за их усвоение;
  • витамины группы В — при невралгиях и других нарушениях в работе нервной системы, а также при рвоте, хронической диарее, патологиях почек, отсутствии аппетита.

Витаминные кормовые добавки, или БАДЫ, могут содержать витамины как природного, так и синтетического происхождения. Как правило, концентрация витаминов в них невысокая, что снижает риск передозировки. Поэтому добавки могут применяться длительными курсами или пожизненно. Источником витаминов натурального происхождения в БАДах могут быть растительные и животные компоненты. Например: рыбий жир, экстракт моллюсков, водоросли, пивные дрожжи. Помимо витаминов такие комплексы могут иметь в составе минералы (витаминно-минеральные комплексы), аминокислоты и другие биологически активные компоненты (экстракты растений, экстракт рачков артемии, L-карнитин, глюкозамин и хондроитин, гиалуроновую кислоту, про- и пребиотики, молозиво), а также вкусоароматические добавки для пищевой привлекательности продукта.

Плюсы кормовых витаминных добавок:

  • как правило, легко поедаются кошками и могут даваться в качестве лакомства;
  • низкий риск передозировки;
  • могут даваться длительными курсами или пожизненно;
  • действуют комплексно на проблему или на весь организм в целом.

Кормовые витаминные добавки выпускаются в форме таблеток, гранул, паст, капель, порошка. Их можно скармливать кошке как самостоятельно, так и смешивать с кормом.

С какого возраста можно давать витамины

Так как потребность организма в витаминах постоянная, то и применять их можно с рождения. Но при полноценном питании котят необходимость в дополнительном приеме витаминов отсутствует. Она может возникнуть в период отъема от матери, нарушении стула, в период смены зубов, при наличии кишечных паразитов, при вирусных инфекциях, при недоборе веса и отсутствии аппетита.

Какие витамины выбрать для котят

При выборе витаминов для котят необходимо ориентироваться на их состав. Желательно, чтобы все компоненты были натурального происхождения и состав витаминов был комплексным. Скорее всего, это будут витаминно-минеральные добавки, то есть иметь в составе и минералы — такие как кальций и фосфор, необходимые котенку в период активного роста. Витаминные добавки должны легко и с удовольствием поедаться питомцем. Форма дозировки должна быть четкой и понятной.

Какие витамины выбрать для здоровья кожи и шерсти котов

Витамины для здоровья кожи и шерсти назначаются кошкам при дерматологических проблемах и снижении качества шерсти, при линьке, при повреждениях кожи для скорейшего ее восстановления, при несбалансированном кормлении, в период подготовки к выставкам, лысым кошкам — при проблемах с кожей. Витаминные комплексы для здоровья кожи и шерсти у кошек в своем составе обычно содержат витамины группы В, биотин, витамины А и Е, бета-каротин, минералы цинк и селен, омега-жирные кислоты.

Если у кошки при обычном ее рационе питания тускнеет шерсть, то в таком случае рекомендуется или дополнительно давать витаминно-минеральные добавки, или сменить привычный корм на специализированное питание. Дополнительно корм помогает сократить выпадение шерсти и профилактировать образование волосяных комочков в кишечнике.

Какие витамины выбрать для здоровья костей и зубов кошек

Состояние зубов и костей у кошки зависит от качества питания и наследственности. Если животное получает полнорационный корм, то позаботиться стоит только о периодической чистке его зубов. Витамины для здоровья костей и зубов дополнительно могут быть назначены котятам в период активного роста и смены зубов, беременным и кормящим кошкам, стареющим особям. Состав их может включать в себя витамины А и Д, а также минералы кальций, фосфор и магний.

Какие витамины выбрать для кастрированных котов и стерилизованных кошек

Питание стерилизованной кошки должно учитывать такие особенности животного, как склонность к набору лишнего веса и риск возникновения мочекаменной болезни. Поэтому при несбалансированном кормлении может возникнуть необходимость в дополнительном приеме добавок для кастрированных котов и стерилизованных кошек. Они могут иметь в составе витамины группы В, L-карнитин (для профилактики набора жировой массы), DL-метионин (для профилактики МКБ), сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов, йод, таурин.

Какие витамины выбрать для пожилых кошек

Так как у стареющих кошек снижаются функции иммунитета, антиоксидантной защиты, и повышается риск новообразований, необходимо подбирать витаминные добавки, способные решать данные проблемы. В составе таких добавок чаще всего есть витамины и добавки с антиоксидантным эффектом: витамин Е, бета-каротин, таурин, селен.

Когда давать витамины не стоит

Если кошка питается кормом промышленного производства и у нее нет проблем со здоровьем, то необходимости в дополнительном приеме витаминов нет. Также, если питомец получает натуральное питание, составленное ветеринарным врачом-диетологом и сбалансированное по всем нутриентам, то потребность в витаминно-минеральных добавках, как правило, отсутствует. Хороший внешний вид животного, качество шерсти, активность, регулярный и сформированный стул могут свидетельствовать о достаточном поступлении и усвоении всех необходимых веществ с рационом. Если у животного эти показатели в норме, то дополнительно давать витаминные добавки нет необходимости.

Нужны ли кошке витамины при кормлении сухим кормом

Корма промышленного производства разрабатываются с учетом международных требований к питанию кошек, поэтому являются сбалансированными по большинству нутриентов, в том числе и по основным витаминам. Поэтому, если корм подобран питомцу с учетом его особенностей и при длительном кормлении у животного отмечается хороший внешний вид и высокий уровень активности, то в дополнительном приеме витаминов кошка не нуждается. Но, если у животного меняется физиологический статус (например: беременность) или повышается уровень нагрузки (выгул, стресс, линька, инфекционное заболевание, диарея, и пр.), то в таком случае рекомендуется либо сменить корм с учетом дополнительных требований, либо включить в рацион кормовую витаминно-минеральную добавку.

На основе вышесказанного можно сделать следующий вывод: витамины играют важную роль в поддержании здоровья кошки, но давать их дополнительно не всегда оправдано. Прежде чем поменять рацион или приобрести витаминную добавку, всегда консультируйтесь с ветспециалистом. Только внимательный и грамотный подход к здоровью питомца обеспечит ему долгую и качественную жизнь.

 

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации