06.01.2024 6104
В центр попадают найденные в столице экзотические животные и особи, которые не могут выжить в естественной среде обитания из-за травм или одомашнивания.
В 2023 году в центр реабилитации диких животных Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы поступила 141 особь. Всего же в течение года в нем содержали 953 животных. Половина из них — обитатели средней полосы России: утки, совы, чайки, лисы. Среди экзотических гостей — лев африканский, тигр, пума, каракал, волнистые попугаи, амадины, лесные амурские коты, приматы, экзотические змеи.
В спасении животных активно участвуют жители столицы, оставляя обращения на горячей линии Мэрии Москвы +7 495 777-77-77. Неравнодушных горожан становится все больше: если в начале работы центра поступало около 200 звонков в год, то в 2023-м справочная приняла около 2,6 тысячи звонков с сообщениями о диких животных. Чаще всего москвичи рассказывали о лисах, утках и хищных птицах.
По обращениям на место выезжают специалисты-биологи, которые осматривают животных, оказывают оперативную помощь и выпускают их на природные территории в естественную среду обитания. В основном это молодняк уток, дроздов, стрижей, ласточек, дневных и ночных хищных птиц, белок, лис, ужей, а также вальдшнепы, коростели и другие птицы, обессилевшие при перелете. За 10 лет было обработано более 11 тысяч таких заявок.
Если животному требуется длительное восстановление или оно относится к экзотическому виду, его помещают в центр реабилитации. Уникальное учреждение более 10 лет помогает восстанавливать и возвращать их в естественную среду обитания. Площадь питомника в деревне Андрейково Московской области — свыше четырех гектаров, а число вольеров и теплых помещений на его территории увеличивается с каждым годом.
Росомахи, черепахи и детеныш панды: как в Москве сохраняют диких животных
16 их постояльцам в 2023 году требовалось дополнительное специальное содержание и обслуживание. Это львы, тигр, пума, волк, волкособ, хищные птицы и экзотические змеи. Остальные особи относятся к различным видам, в том числе аборигенным. Но они не способны самостоятельно выжить в естественной среде обитания из-за полученных травм или одомашнивания.
После реабилитации животных выпускают на волю, передают в государственные зоопарки или эколого-биологические центры. За прошедший год специалисты адаптировали и выпустили 68 подопечных. Среди них ястреб-тетеревятник, пустельга, сова неясыть, сова ушастая, чайка серебристая, утки огарь и кряква, а также лисы, зайцы и енотовидные собаки. Некоторые из них являются редкими и занесены в Красную книгу Москвы.
Кроме того, специалисты центра передали в Ленинградский зоопарк 17 змей. В новый дом отправились амурский полоз, крысиный полоз, маисовый полоз (в разных цветовых вариациях), островной полоз, узорчатый полоз, синалойская молочная змея и калифорнийская королевская змея. Они неядовиты и не представляют опасности для человека. В Московский зоопарк передали четыре совы (две серых неясыти, ушастая сова и сипуха обыкновенная). Еще 12 животных отправили в Мариупольский зоопарк, среди них пума, макаки-лапундеры, ожереловые попугаи, филины, степной орел и орлы-могильники.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"