Интерактивные стенды, кормушки и домик для насекомых: экоплощадка появилась на Аллее Спортивной Славы


image

11.12.2023 6218

Во время прогулки здесь можно отдохнуть и узнать много интересного о флоре и фауне Воробьевых гор.

На Аллее Спортивной Славы звезд зимних Олимпийских игр появилась экоплощадка, посвященная природе заказника «Воробьевы горы». Аллея протяженностью около 500 метров проходит от эскалаторной галереи к смотровой площадке и горнолыжному комплексу. Здесь можно познакомиться с историей зимних Олимпиад, покататься на качелях, заглянуть в кафе, отдохнуть на необычных шезлонгах и узнать о растениях и животных, которые встречаются на Воробьевых горах.

«Для тех, кто любит природу, на аллее оборудовали экоплощадку, посвященную заказнику “Воробьевы горы”. Она размещена в средней части маршрута, с правой стороны по ходу движения от эскалаторной галереи к смотровой площадке, около павильона № 2. Здесь интересно как детям, так и взрослым. Свернув с аллеи, попадаешь на своеобразную экскурсию и одновременно квест: где зимуют летучие мыши, куда мигрируют птицы, кто в каком домике живет? Обо всем этом можно узнать, пройдя по периметру и изучив стенды и таблички», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

Протяженность экоплощадки — 55 метров, площадь — 104 квадратных метра. Чтобы не запечатывать почву, и одновременно обеспечить необходимую прочность, ее сделали на трехметровых сваях диаметром 133 миллиметра. Их понадобилось около 200 штук. Сверху установили металлический каркас, на котором закрепили покрытие из лиственницы с антисептической пропиткой.

По периметру площадки сделали металлическое ограждение с двойными поручнями и накладными деревянными перилами. Они расположены на разной высоте, чтобы было удобно как взрослому, так и ребенку. Протяженность ограждения — 128 метров. Вдоль перил установили лавочки и урны. Во время прогулки там можно отдохнуть или устроить небольшой экзамен по биологии.

Изучать животных и растения можно с помощью интерактивных стендов. Два из них с круглыми окошками, еще два с поворотными элементами. Если захочется познакомиться поближе с кем-то из обитателей заказника, можно открыть створку и прочитать о нем. 

Часть информации разместили на табличках с яркими картинками. Там изображены краснокнижные животные и птицы, встречающиеся на Воробьевых горах. Кроме того, здесь можно узнать, как кормить обитателей заказника, какой жизненный цикл у птиц и насекомых, как устроены разные растения и многое другое.

«Рядом с экоплощадкой обустроили домики для разных птиц — скворцов, мухоловок, синиц, даже сов, а также для белок и летучих мышей. Они выполнены из дерева, напоминают привычные скворечники, но для разных обитателей предусмотрены соответствующие “входные группы”. Внутри домики не шлифуют, чтобы создать для их жителей максимально природные условия», — добавили в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы. 

Очень необычное сооружение — домик для насекомых. Это конструкция из фанеры на металлическом каркасе длиной 3,7 метра, толщиной 46 сантиметров и высотой 1,6 метра. Она состоит из шестиугольных ячеек, заполненных самыми разными материалами: соломой, бамбуковыми палочками, кирпичами, сверлеными колодками, досками, трубчатыми стеблями. В такой «гостинице» насекомые чувствуют себя очень комфортно. Рядом с жильем для местной фауны разместили кормушки для птиц и белок. 

Экоплощадка плавно переходит в лестничный спуск, ведущий к набережной. Гуляя здесь, можно встретить тех, о ком рассказывают интерактивные стенды.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации