Малая панда или кошачий медведь. Узнайте удивительные факты об этом милейшем создании


image

04.12.2023 7395

Очаровательные пушистые мордашки малых панд и веселые шутки делают их кормом для всех видов вирусной милоты в Интернете. Порадуйте себя и своих друзей этими удивительными подробностями о пушистых красавцах. Они единственные «настоящие» панды

Как и большие панды, малые (красные) панды — это вид, питающийся бамбуком и обитающий в высоких лесах Азии. Хотя у этих двух животных есть общее имя и любимая еда, они не являются близкими родственниками. 

Западные ученые описали красных панд за 50 лет до описания больших панд и назвали черно-белого медведя в честь меньшей красной панды из-за их общих характеристик, таких как любовь к бамбуку и дополнительный палец, называемый псевдобольшим пальцем. 

Но последние исследования поместили красных панд в их собственное таксономическое семейство, Пандовые, в то время как большие панды принадлежат к семейству Медвежьих.

Это делает малых панд единственными «настоящими» пандами. Считается, что термин «панда» происходит от непальских слов «nigalya ponya», что переводится как «пожиратель бамбука».

Основное питание панд

Хоть малые панды и являются плотоядными животными, они редко едят мясо. Термин «хищник» относится к их биологическому порядку, а не к их диетическим предпочтениям. 

Поскольку малые панды произошли от общего предка с другими хищниками, у них схожие с кошачьими чертами лица и зубами, но они перешли на бамбуковую диету более двух миллионов лет назад.

Чтобы управлять своей новой травяной диетой, красные панды получили приспособления, в том числе удлиненную кость запястья, используемую для захвата бамбука во время кормления, называемую псевдобольшим пальцем. 

Поскольку у них сохранилась пищеварительная система плотоядного животного, красная панда должна съедать от 20 до 30 процентов своего веса бамбука каждый день. Панды также иногда едч фрукты, насекомых и птичьи яйца. 

«Они используют пищеварительную систему плотоядных для переработки бамбука, а это довольно сложно», — говорит биолог красных панд Анджела Глатстон. «Им нужно очень много бамбука, чтобы получить достаточно энергии». Из-за того, что у них короткая пищеварительная система, красные панды испражняются всего через несколько часов после еды. 

Они древесные акробаты

Малые панды — опытные прыгуны по верхушкам деревьев; у них острые полувыдвижные когти, как у кошек, которыми они цепляются за замшелые и скользкие ветки деревьев. Они также используют свои густые хвосты, окрашенные чередующимися красными и желтоватыми кольцами, в качестве балласта для поддержания равновесия.

Поскольку у малых панд чрезвычайно гибкие лодыжки, они являются одними из немногих животных, которые могут спускаться с деревьев вниз головой. 

Малая берцовая кость и большая берцовая кость панды прикреплены таким образом, что их лапы поворачиваются на 180 градусов что дает изогнутым когтям лучший угол для захвата коры дерева.

Их мех обеспечивает камуфляж

Хотя "ржавая" шерсть малой панды может показаться смелым выбором для обитающего в лесу вида, ее цвет помогает сливаться с окружающей средой. 

У себя дома в горных лесах Китая, Индии, Непала, Бутана и Мьянмы деревья укутаны красновато-коричневым мхом и лишайниками. У красных панд также есть черный мех на животе и лапах, который помогает им прятаться от хищников, таких как снежные барсы, среди темной листвы.

«Иногда обнаружить малую панду — это чудо, потому что она может очень хорошо маскироваться в своей среде обитания», — говорит Сонам ​​Таши Лама, координатор проекта сети Red Panda Network. «Есть мхи, похожие по цвету на красную панду, поэтому иногда мы думаем, что красная панда где-то далеко»

Когда он подходит ближе, он часто разочаровывается, обнаружив, что красноватая капля — это просто комок мха.

Их дом исчезает

В дикой природе выживает менее 10000 малых панд, и сотни живут в зоопарках по всему миру. Те, что выжили в дикой природе, часто ограничены участками нетронутого леса. 

«Животные изолированы небольшими группами, и потеря, например, одной самки может полностью уничтожить репродуктивный потенциал этой группы», — говорит Глатстон. 

Хотя осведомленность об угрозах для красных панд резко возросла за последние десятилетия, люди и малые панды по-прежнему конкурируют за пространство и ресурсы. 

Помимо потери среды обитания, огромную угрозу для малых панд представляет браконьерство. Некоторых животных забирают из дикой природы, чтобы держать в качестве домашних животных (несмотря на то, что, по мнению экспертов, они становятся ужасными гостями в доме), а других убивают из-за меха.

Один из способов, которым сеть Red Panda поддерживает как местных жителей, так и малых панд, — это найм членов сообщества в качестве ответственных за охрану окружающей среды, что сокращает браконьерство и обеспечивает альтернативные источники дохода.

Они вонючие социализаторы

Малые панды обычно предпочитают жить сами по себе, за исключением мам и их детенышей. Поскольку самцы живут поодиночке, они должны работать, чтобы найти партнершу и начать поиск подходящей пары зимой и ранней весной. 

Чтобы предупредить других панд о своем присутствии, самцы отмечают территорию ароматическими железами на лапах и у основания хвоста. Железы выделяют бесцветную жидкость, едкую для панд, но не имеющую запаха для человека. Они также выбирают еще один очаровательный трюк: личные кучи какашек. 

Эти кучи какашек — это, по сути, сообщение, в котором говорится: "Привет, я поблизости" Как только самец найдет самку, он будет следовать за ней повсюду и тусоваться рядом.

Как и большие панды, самки малых панд способны к зачатию только один или два дня в году и могут задерживать имплантацию оплодотворенной яйцеклетки на недели. 

Период беременности малых панд может быть коротким, от 93 дней до 156 дней, чтобы обеспечить рождение детенышей, когда будут доступны самые нежные и усваиваемые побеги и листья бамбука, обычно поздней весной.

Детеныши игривы

Первые несколько недель жизни малой панды — испытание. Детеныши малой панды рождаются в пометах от одного до четырех, но у самки обычно бывает пара детенышей. 

Примерно в месячном возрасте они начинают приобретать ярко выраженный красноватый цвет и более темные отметины. 

«Шесть недель — это то, что мы называем стадией попкорна», — говорит Гласс. «Они просто время от времени прыгают случайным образом, может быть, в стену, может, друг в друга». Гласс говорит, что они выходят за пределы берлоги в возрасте около трех месяцев и начинают по-настоящему контролировать свое тело только в возрасте четырех-пяти месяцев.

Молодые панды набрасываются и играют не только для развлечения, но и для развития таких навыков, как равновесие и координация. 

«Один из самых очаровательных видов игрового поведения, который я когда-либо видел, — это детеныши красной панды, играющие со своими родителями», — говорит Глатстон. «Они встают на задние лапы, а передние поднимают вверх, а потом набрасываются на одного из родителей. Это просто так мило». 

Малые панды считаются взрослыми в возрасте около двух лет и достигают размеров пушистой домашней кошки.

Они могут выдержать холодную погоду

Когда температура падает, малые панды экономят энергию, замедляя скорость метаболизма. В этом состоянии, называемом «оцепенение», они погружаются в глубокий сон, при этом снижается температура тела и частота дыхания. 

Хвосты малых панд не только помогают им балансировать, когда они перемещаются по кроне дерева, но и действуют как встроенные одеяла, защищающие их от суровых температур, которые ночью могут опускаться до -7 градусов по Цельсию.

Как и остальная часть их тела, их хвост покрыт густым шерстяным подшерстком с длинными грубыми остевыми волосами. Их нос - единственная особенность, открытая для непогоды - даже на ступнях есть изолирующий слой меха. 

Когда в летние месяцы температура становится теплее, малые панды вытягиваются на ветках и тяжело дышат, чтобы не замерзнуть.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации