В России регистрируют новые случаи бешенства у собак и кошек


image

04.12.2023 7382

За ноябрь этого года в стране зафиксировали 82 случая бешенства животных. Об этом сообщили в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Среди собак в ноябре выявили 23 инфицированные особи, и еще 15 случаев зафиксировано у кошек. Стоит отметить, что животных, больных бешенством, в России выявляют ежемесячно. Так, в октябре зарегистрировали 19 зараженных бешенством собак и 13 кошек. Поэтому ветврачи настаивают, что домашних питомцев необходимо вакцинировать против бешенства каждый год, чтобы защитить животных и их хозяев от смертельно опасного заболевания.

Кроме того, в ноябре зарегистрировали 25 случаев бешенства среди лисиц, по 7 случаев выявлено среди енотовидных собак и крупного рогатого скота. По 1 случаю зафиксировали среди мелкого рогатого скота, ежей, песцов, диких оленей и шакалов.

По информации ФГБУ «ВНИИЗЖ», наибольшее количество случаев бешенства животных выявили в Воронежской, Волгоградской, Самарской, Смоленской, Пензенской и Нижегородской областях.

Справка «ВиЖ»

Бешенство – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus, опасное для животных и людей. Бешенство приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, характеризуется водобоязнью, светобоязнью, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами.

Люди могут заразиться бешенством от больного животного. Вирус передается со слюной при укусе, оцарапывании или ослюнении.

Чтобы не заразиться бешенством, нужно промыть мыльным раствором место укуса, обработать его перекисью водорода и йодом. После необходимо сразу пройти курс вакцинации против бешенства.

Эксперты предупреждают, что бешенство – это особо опасное вирусное заболевание с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Если человек не пройдет курс антирабических прививок, то погибнет.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации