Собака компаньон: как выбрать и на что обратить внимание?


image

17.11.2023 3213

Какие собаки считаются компаньонами и как выбрать породу? Рассмотрим список компаньонов с фотографиями и характеристиками. Каждый человек, который ищет себе собаку, должен знать, каким именно темпераментом должен обладать идеальный для него питомец. Для досуга и семьи идеально подходит собака компаньон. Такие питомцы обладают покладистым характером, они разумны, послушны и очень преданны. Именно поэтому компаньоны пользуются особенной любовью хозяев во всем мире.

Кто такие собаки компаньоны?

Собака компаньон — достаточно новый термин. Появился он благодаря тому, что люди перестали воспринимать собак только как охранников, помощников в охоте и службе. Таким образом, термин компаньон появился именно тогда, когда собака стала восприниматься, как друг человека.

Собака компаньон — это питомец, который может стать отличным другом и даже членом семьи. Образ таких собак собирателен. Они дружелюбны к детям и взрослым, очень общительны и внимательны к просьбам хозяина. Такие собаки прекрасно поддаются дрессуре и принимают во внимание любые корректировки своего поведения.

Важно: Норматив «собака компаньон» предполагает обладание необходимыми навыками — элементы послушания, поведение среди других животных, людей. Данный норматив является базовым и обязательным для допуска к дальнейшим дрессировкам с кинологом.

Компаньоны могут быть разных размеров. Это необязательно маленькие питомцы, габариты которых едва превышают размеров кота. Часто компаньоны бывают средними и даже крупными. То, какие собаки компаньоны внимательные и ответственные, доказывает и следующий факт: лучшие собаки-поводыри, это именно компаньоны.

Прекрасно такие питомцы ладят и с детьми. Компаньон может выступить в роли прекрасной няньки, которая займет малыша на лишние 20-30 минут и при этом не представит для ребенка никакой угрозы, а напротив, присмотрит за ним.

Важно: Компаньоны очень любят находиться в обществе своего хозяина. Питомцы с таким темпераментом любят ходить за своими хозяевами «хвостиком» и практически никогда не ложатся спать раньше своей семьи.

Лучшие породы компаньонов

Лучшая собака компаньон не может быть определена по размеру, породе или другим параметрам. В мире нет какого-либо канона, который гарантировано называл бы самую лучшую породу компаньона. Но для простоты выбора подходящего питомца, их можно условно разделить на несколько категорий.

Крупные собаки компаньоны — это гордость любого собаковода. Вопреки стереотипам, такие псы вовсе не представляют опасности для своих потенциальных хозяев. Обычно они крайне дружелюбны и выступают в роли хороших друзей для детей. Сложность заключается в том, что такие собаки требуют длительного выгула для поддержания оптимальной физической формы, а также строго сбалансированного кормления, которое позволит суставам и костям длительное время оставаться здоровым.

Следует отметить, чтобольшие попроды собак живут достаточно непродолжительное время. Средний возраст составляет от 10 до 12 лет. Это одна из немногих причин, по которым люди отказываются заводить себе таких питомцев.

Кане-корсо

Эти собаки настоящие телохранители. Они очень мощные и сильные. Главное для таких собак — достаточное внимание хозяина в раннем возрасте, а также усиленные физические нагрузки, позволяющие направлять неисчерпаемую энергию в нужное русло. Кане-корсо нуждается в обязательной дрессуре и корректировке поведения, так как такие собаки проявляют сильные лидерские качества. Желая приобрести щенка данной породы, необходимо понимать, что он будет требовать значительных вложений, не только в материальном, но и моральном план 

Английский мастиф

Этого благородного гиганта можно по праву назвать одной из самых лучших семейных собак. Эта порода впечатляет не только своими габаритами, но и невероятно добродушным характером. Английский мастиф  уравновешен, спокоен и послушен. Его крайне тяжело вывести из себя. Этот пес отлично ладит с другими животными и просто обожает играть с детьми.

Французский мастиф

Бордоский дог ( или французский мастиф) — это коммуникабельный и дружелюбный добряк. Собаки данной породы преданы хозяину и его семье. Проявляют эти псы и неплохие охранные качества. Таким образом, мастиф может легко использоваться для охраны дома или домашнего скота. Однако, такая собака никак не может содержаться на улице или на цепи, так как она крайне зависима от постоянного общения с человеком.

Шелти

Шелти не только невероятно красивая порода собак, это настоящий взрыв эмоций, который играет самыми разными красками. Эти псы отличаются отменными способностями к обучаемости, они игривы и фактически неутомляемы. Особенное внимание необходимо уделять уходу за шерстью, так как она является визитной карточкой шелти.

Вельш-корги

Вельш-корги  покоряют своей харизмой и по-настоящему неподдельной искренностью. Эти псы невероятно умны, способны к принятию самостоятельных решений. Предком данной породы является пастушья собака, поэтому корги переняли еще и отменные охранные качества. Хозяину такой собаки необходимо особенно тщательно следить за состоянием лап и позвоночника, так как они наиболее уязвимы.

Спаниель

Кокер-спаниель  — это отличная собака компаньон для квартиры, обладающая не только скромными размерами, но и скромным темпераментом. Несмотря на свои некоторые охотничьи повадки, кокеры крайне податливы и послушны. Единственное — им необходим продолжительный выгул и хорошие подвижные игры.

Померанский шпиц

Шпиц — это декоративная порода собак , ориентированная сугубо на квартирное содержание. Такие песики крайне зависимы от внимания хозяина и его заботы. Они обладают восприимчивой и ранимой душевной организацией. Также необходимо понимать, что, несмотря на то, что шпицы достаточно хорошо уживаются с другими животными, они невероятно ревнивы. Псы этой породы любят быть в центре внимания. Нежелательно заводить их в семью, где есть маленькие дети, так как шпицы крайне настороженно относятся к чрезмерно активным и шумным играм.

Той-терьер

Несмотря на свои размеры и распространенное мнение о глупости, той-терьеры — это активные, жизнерадостные и легко обучаемые собаки. Они преданы своему хозяину, и при малейшем угрозе его безопасности отчаянно бросаются в драку с противником, который в десятки раз превышает его по весу. Данные собаки считаются сугубо ручными, их часто носят вместе с собой прямо на руках или в сумочке. К сожалению, той-терьеры крайне прихотливы в уходе и часто страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта

Карликовая такса

Эта порода собак отлично вписывается в жизнь любой семьи, где готовы уделять достаточно времени и любви питомцу. Отменная сообразительность, а также абсолютное бесстрашие — вот что отличает карликовую таксу от других пород и делает её такой популярной. Эта собака отлично находит общий язык с детьми любого возраста, а также животными. Однако, данной породе требуется регулярное обследование у ветеринарного врача, так как она склонна иметь проблемы с обменном веществ и глазами. Таксу нельзя перекармливать.

Выбирая породу собаки для себя или семьи, необходимо руководствоваться не только собственными желаниями. Необходимо обязательно брать во внимание своё финансовое благосостояние, наличие свободного времени и желания заниматься питомцем даже в отсутствие свободного времени.

 

 

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации