Клуб насекомых: на природных территориях москвичам расскажут, как зимуют пчелы


image

13.11.2023 3689

Вопреки распространенному мнению, зимой полосатые труженицы продолжают бодрствовать, но все жизненные процессы у них замедляются для экономии энергии и кормовых запасов.

На экскурсиях в экоцентре «Царская пасека» и на природных территориях специалисты расскажут москвичам о том, как зимуют пчелы. Записаться на мероприятия можно на сайте Мосприроды.

Пчеловоды еще до наступления холодов провели все мероприятия по подготовке семей насекомых к зимовке. Полосатые труженицы не впадают в спячку: в ульях постоянно идет процесс жизнедеятельности. С наступлением холодов семья насекомых собирается вместе, чтобы обогревать друг друга, — образуется так называемый клуб. Беспокоить зимующих пчел нельзя, поэтому посетители их не увидят, но услышат подробный рассказ экскурсовода о том, что происходит в улье.

На природных территориях ГПБУ «Мосприрода» и в экоцентре «Царская пасека» расположено пять опытных пасек, где живут более 130 пчелосемей: в «Царской пасеке» — 25, в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Царицыно» и «Битцевский лес» — 40, 34 и 28 соответственно и в ландшафтном заказнике «Теплый Стан» — шесть.

Подготовка к зиме

Трудолюбивые пчелы проявляют активность круглый год и начинают свою подготовку к зиме еще летом. В период цветения растений они собирают нектар перерабатывают его в мед. Его большая часть запасается на то время, когда медоносы уже не цветут.

Осенью пчелам важно правильно подготовиться к долгой холодной зиме. В начале сентября они выгоняют из улья трутней, которые потребляют много меда. Кроме того, полосатые труженицы очищают свое жилище от мусора, соты забивают воском, улей утепляют прополисом — он содержит клейкие вещества.

К первым заморозкам у насекомых замедляется метаболизм, и для поддержания нужной температуры они собираются в клуб — шарообразное скопление вокруг матки. Пчелы прицепляются к сотам и постепенно поедают запасенный за летний период мед.

Вопреки распространенному мнению, зимой пчелы продолжают бодрствовать, но все жизненные процессы у них замедляются для экономии энергии и кормовых запасов. В холодное время года главные задачи этих насекомых — греть друг друга за счет активной работы крылышек, питаться заготовленным медом и дожить до весны. В зимующем состоянии пчелиная семья не покидает улей.

Пчелиный клуб

Благодаря биологической особенности медоносные пчелы способны пережить даже самые холодные зимы. Температура в центре клуба может доходить до плюс 30 градусов даже при минус 30 снаружи.

Чтобы пчелы на периферии не погибли от холода, в гудящем шаре постоянно происходит движение: замерзающие особи перемещаются с края внутрь, сменяя друг друга. Именно зимовка бок о бок помогает насекомым сохранять тепло, а весной вылететь на сбор пыльцы и нектара, как только появляются первые медоносы.

Если приложить к летку улья фонендоскоп, хорошо слышно негромкое гудение. По тихому и ровному звуку пчеловоды могут судить о благополучной зимовке насекомых.

Обитатели природных территорий столицы начали подготовку к зимеСпециалисты Мосприроды зафиксировали рост численности плоских стрекоз

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации