Четырехкрылый, райский, уязвимый: в Московском зоопарке родился птенец журавля Стэнли


image

08.11.2023 4809

Малыш уже достаточно окреп, и посетители могут увидеть его в одном из вольеров Дома птиц.

В семействе журавлей Стэнли, обитающих в Московском зоопарке, случилось прибавление — в конце лета на свет появился птенец. Ему понадобилось несколько месяцев, чтобы полноценно окрепнуть и набраться сил. Теперь он прогуливается по вольеру вместе с родителями — Анжелой и Раймондом.

Увидеть семейство журавлей можно на старой территории в одном из вольеров Дома птиц. Сильно приближаться к остекленному вольеру нельзя. Пока пара слишком трепетно относится к покою своего отпрыска, а молодой отец даже может загораживать его собой от посторонних наблюдателей.

Появление на свет здорового и жизнеспособного птенца — огромная заслуга зоологов Московского зоопарка. Именно они помогли будущим родителям малютки привыкнуть друг к другу. Кроме того, специалисты оказали помощь в выхаживании птенца в первые месяцы его жизни.

Пол нового члена семьи журавлей пока не известен. Скоро будет сделан анализ крови, который позволит узнать его. Никаких внешних различий, помогающих распознать самца и самку, у этих птиц нет.

У журавлей Стэнли голубовато-серое оперение. Перья на голове птицы заметно светлее остальных, из-за чего кажется, что журавль надел светлый берет. Маховые перья, наоборот, могут быть очень темными — свинцовыми и даже черными. Они сильно удлинены и свешиваются почти до земли, напоминая шлейф. Из-за этого создается впечатление, будто у журавля есть дополнительная пара крыльев. Отсюда появилось еще одно название этого вида — четырехкрылый журавль. Также эту птицу называют райским журавлем и африканской красавкой.

Рост взрослого журавля Стэнли составляет всего 1,17 метра, а размах крыльев — 1,82 метра. Для сравнения: у самого крупного представителя семейства журавлиных — индийского журавля — размах крыльев может достигать 2,5 метра. Его африканский «коллега» выглядит заметно мельче.

Журавли Стэнли обитают только в Южной Африке. Почти вся популяция живет на территории Южно-Африканской Республики и Намибии. Вид признан уязвимым. Успешное размножение в условиях неволи стало еще одним достижением Московского зоопарка.

Эти пернатые всеядны. В столичном зоосаде их кормят различными видами зерновых, в том числе вареным рисом и пшеном, а также овощами, яйцами и творогом, саранчой, сверчками и личинками мучных червей. Кроме того, журавли получают специализированные комбикорма.

В Московском зоопарке обитают и более миниатюрные журавли — красавки. Рост взрослой особи составляет всего 89 сантиметров. Прошлым летом у семейства красавок тоже появился птенец. Их можно увидеть в вольере неподалеку от слоновника.

Создание комфорта для животных — основная задача Московского зоопарка. В хороших условиях они живут своей обычной жизнью и дают потомство. 

 

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации