Уход за шерстью жесткошерстных собак


image

02.11.2023 6036

Собак таких пород чистят щеткой каждый день. Шерсть выщипывают весной и летом вручную (тримминг), а если собака участвует в выставках, то чаще. Тримминг требует времени и навыков от владельца, а от собаки — терпения, поэтому на первых порах для этой цели приглашают специалиста. Места, где шерсть по законам породы остается в неприкосновенности, ежедневно расчесывают. Бороду и усы после еды аккуратно вытирают и расправляют.

Уход за шерстью длинношерстных собак 
Для такого ухода необходима упругая проволочная щетка, металлический гребень с длинными, редкими и круглыми зубьями, а также жесткая щетка. 
Щеткой чистят шерсть ежедневно. При этом следят, чтобы грязь не сбивалась комками и не оставалась между пальцев лап. 
Гребнем собак вычесывают. Делают это часто, чтобы шерсть не сваливалась. В период линьки эту процедуру проводят каждый день. 
Для чистки также можно использовать пылесос. 

Уход за шерстью гладкошёрстных собак 
Таких собак чистят ежедневно жесткой щеткой из натуральной щетины, не травмирующей кожу. На эту процедуру уходит 5-10 мин. Чистят собаку быстрыми движениями по шерсти: сначала спину, затем грудь, живот, лапы и хвост. 

Уход за ушами 
Осматривают и чистят уши каждую неделю. Кусок ваты заворачивают в марлю, окунают в подогретое растительное масло и протирают внутреннюю поверхность ушной раковины. Если уши очень грязные, их сначала обрабатывают 3%- ным раствором перекиси водорода, а затем осторожно очищают слуховой проход при помощи палочки с ватой. 
Если из ушей собаки неприятно пахнет, то ее нужно показать ветеринарному врачу. 

Уход за носом 
Нос здоровой собаки в специальном уходе не нуждается. У бодрствующего пса он холодный и чуть влажный, а во время сна может быть сухим и теплым. При травме носа может возникнуть кровотечение. При этом собаку успокаивают, удерживают от движений, лая, а на область лба и носа прикладывают лед или холодную примочку. 

Лапы 
По возвращении с прогулки лапы собаке регулярно осматривают — между пальцами и подушечкой может скопиться мусор и щепки. Лапы протирают влажной тряпкой. У длинношерстных собак шерсть между пальцами выстригают. Если собака вдруг захромала, осматривают подушечку лапы, возможно там застряла заноза или осколок стекла, которые удаляют пинцетом. Если это сделать не удалось, на лапу накладывают повязку и обращаются к врачу. 

Уход за когтями 
Если собака гуляет много, то когти стачиваются на твердом грунте. Если же собака гуляет мало, то когти отрастают, загибаются, и впиваются в мякоть пальца, что приводит к воспалению и хромоте. 
Когти остригают маникюрными щипца- ми. Это делают осторожно, так как у рогового слоя близко расположены кровеносные сосуды и нервные окончания. Подрезанные когти подтачивают обычной маникюрной пилочкой. 
Также регулярно подтачивают когти пятых прибылых пальцев, расположенных на лапах, в нескольких сантиметрах от земли. 

Глаза 
Если в уголках глаз собаки скопились выделения серого цвета, то их удаляют ватным тампоном, смоченным 3%-ным водным раствором борной кислоты. Каждый глаз промывают отдельно по направлению к носу. 
При помутнении роговицы, воспалении век, обильной слезливости собаку необходимо показать ветеринарному врачу. 

Осмотр зубов 
Зубы необходимо регулярно осматривать, поскольку на них появляется желтоватый налет, который вызывает кариес или воспаление десен. Если замечают такой налет, то берут мягкую зубную щетку, детский зубной порошок и чистят собаке зубы один-два раза в неделю. Если нет подходящей зубной щетки, то зубы чистят палочкой с ватным тампоном, предварительно окунув его в воду, а затем в зубной порошок. 
При обнаружении кариеса, воспаления десен, сломанных или шатающихся зубов (к щенкам 3-6 мес, у которых сменяются молочные зубы, это не относится) необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу. 

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации